7 новых правил дорожного движения, которые упростят жизнь автомобилистам

7 новых правил дорожного движения, которые упростят жизнь автомобилистам

14.02.2013 г. в 11:31, «Forbes.UA»

Приоритет дорожных знаков перед разметкой, запрет бронировать места для парковки «фишками», номера дорог на знаках и другие полезные новшества

Кабинет министров принял новую редакцию правил дорожного движения. В силу этот документ вступит с 15 апреля нынешнего года. Forbes выбрал 7 самых важных для водителей новаций.

1. Дорожные знаки должны быть хорошо видны водителю. В противном случае, их несоблюдение – не причина для штрафа

Сейчас часто бывает иначе: дорожный знак может «прятаться» за деревом, рекламным щитом и т.д., но исполнять его водитель обязан в любом случае. В новой редакции эту несправедливость решили устранить. В документе указано, что дорожные знаки должны быть размещены так, чтобы их легко было видно и днем, и в темное время суток. Заметны они должны быть с расстояния не менее 100 метров в направлении движения. Если речь идет о дороге больше чем с одной полосой, то знак должен быть продублирован над дорогой или на разделительной полосе.

Похожие требования будут и к дорожной разметке: если на дороге она едва видна, оштрафовать водителя за ее игнорирование милиция не сможет. Кстати, согласно изменениям, дорожные знаки получают приоритет перед разметкой.

2. Движение с включенными ходовыми огнями

С 1 октября по 1 мая автолюбителям придется ездить с включенными ходовыми огнями (в случае их отсутствия – ближним светом). Это требование касается передвижения вне населенных пунктов.

Цель нововведения – снизить количество ДТП с участием нескольких авто: включенный свет должен улучшить видимость на украинских дорогах в светлое время суток.

3. Запрет блокировать дорогу посторонними предметами

В апреле сбудется мечта автомобилистов, уставших от дорожных «фишек», которыми нередко резервируют парковочные места в городах. Заниматься такой самодеятельностью и устанавливать на дорогах любые посторонние предметы будет запрещено. Исключения – оформление ДТП, дорожные работы или разрешенные законом ограничения.

4. Запрет на самовольную установку знаков, которые ограничивают движение

Сейчас жестких ограничений на использование таких знаков нет, и этим активно пользуются жители маленьких улиц и тупиков. В новой редакции ПДД этот вопрос решен. В ней четко указано: знаки «движение запрещено» и «въезд запрещен» можно будет использовать в двух случаях – в начале пешеходной зоны либо в случае аварийного состояния улицы или дороги.

5. Информирование об изменении схемы движения

Проблемы многих автолюбителей решит новый знак, который подскажет о новшествах на знакомых маршрутах. В чем его суть? Сотрудники ГАИ должны будут предупреждать водителей о том, что привычные им схемы движения по городу, и, соответственно, дорожные знаки планируется изменить. Не меньше, чем за 100 м до первого временного (или измененного) знака появится специальный знак-предупреждение на красном фоне, который сообщит водителю о новациях. Если они временны, знак-предупреждение должен использоваться на протяжении всего периода; если постоянны – три месяца после изменений.


Улучшить ориентацию водителей в городе помогут и другие новые знаки: «Аэропорт», «ЖД вокзал», «Автовокзал или автостанция» и т.д.

6. Указание на знаках номеров дорог

На всех указателях, подсказывающих, как добраться в тот или иной город, появятся номера трасс, которые приведут в нужном направлении. Речь идет о международной нумерации дорог, понятной, в том числе, и иностранцам.

7. Указание причины аварийности на дороге

Увидев знак, предупреждающий об аварийно-опасном участке дороги, с апреля водители смогут заранее понять, к чему конкретно им нужно быть готовыми. С этой целью на дорогах появятся сразу три новых знака, которые должны помочь снизить аварийность.

загрузка...
А это вы видели?
Обнародованы результаты экспертиз зимнего дизеля

Обнародованы результаты экспертиз зимнего дизеля

13.02.2013 г. в 18:42, «Автопортал»

Последнее исследование дизельного топлива Институт потребительских экспертиз проводил около года назад. Снова «взяться за канистры» и провести новый рейд экспертов побудила нестабильная погода, которая, то поливает дождём, то заковывает в ледяные латы дороги и автомобили.
Прочитать статью
И вот еще посмотрите:
Водители платят за дороги в 10 раз больше, чем идет на их ремонт

Водители платят за дороги в 10 раз больше, чем идет на их ремонт

13.02.2013 г. в 14:47, ТСН

Общая сумма сборов дорожного акциза, заложенного в стоимость бензина, составляет около 20 миллиардов гривен в год. На ремонт дорог Укравтодор тратит только 2 млрд.
Прочитать статью
загрузка...
Ну и еще одна статья
Что делать, если машина сломалась из-за ям на дороге – советы юриста

Что делать, если машина сломалась из-за ям на дороге – советы юриста

13.02.2013 г. в 14:40, «Сегодня.ua»

Во время составления протокола осмотра происшествия нужно проследить за сведениями, которые в него вносит инспектор.
Прочитать статью

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть