Пять нестандартных ситуаций при оформлении авто в МРЭО

Пять нестандартных ситуаций при оформлении авто в МРЭО

04.03.2013 г. в 16:00, «Сегодня.ua»

Иногда у автомобилистов могут возникнуть нестандартные ситуации. Мы с помощью экспертов составили пять типичных примеров.

1. Наследство. Случаев, когда человек получил авто в наследство от дальнего родственника, но не может им пользоваться, поскольку утерян техпаспорт (у умершего узнать местонахождение документа невозможно), предостаточно. В феврале 2012 года Кабмин принял изменения, которые позволяют снять авто с учета на основании свидетельства о праве наследования. Получать новый техпаспорт (на умершего человека) при этом не нужно.

2. Новая фамилия. Очень часто женщины после смены фамилии не меняют права и техпаспорт, что впоследствии выливается в дополнительные хлопоты при оформлении авто — заменить документы все равно придется, но займет вся процедура намного больше времени. Отметим, что при замене прав при смене фамилии сдавать экзамены не нужно, а сделать это водитель обязан в течение 10 дней (правда, у сотрудника ГАИ на дороге нет возможности выявить такое нарушение — гражданский паспорт водитель с собой возить не обязан).

3. Нерастаможенный автомобиль. В прошлом году в Украине появилась новая схема ухода от необходимости растаможивать автомобиль. Суть схемы в том, что автомобиль ввозится без растаможки на правах временного ввоза на 1 год. Данная процедура регламентирована Стамбульской конвенцией о временном ввозе, а сроки пребывания — Таможенным кодексом Украины. Для соответствия требованиям конвенции авто оформляется на литовскую или польскую фирму и, соответственно, хозяином является она. Водитель (покупатель автомобиля) оформляется в штат фирмы и получает трудовой договор, путевки, командировки. Сотрудники ГАИ в том случае, если выявляют на дороге такой автомобиль, сразу вызывают на место «преступления» сотрудника Гостаможслужбы. В этом году были прецеденты, когда таможенники забирали такие авто на штрфплощадки, но потом проигрывали суды и были вынуждены возвращать машины.

4. Битые номера. Старые автомобили иногда проблематично снять с учета, поскольку одна или несколько цифр номеров двигателя и/или кузова не читаются. Это может быть связано с коррозией или последствиями ДТП. Проблема решается проведением экспертизы, в ходе которой устанавливается первоначальный номер узла и выясняется, не было ли уничтожение номера умышленным. Если доказано, что со стороны владельца никаких противоправных действий не было, в техпаспорт ставится соответствующая отметка.

5. Сохранение номера. Законодательство позволяет сохранить номер и не тратить деньги на покупку нового. Для этого достаточно написать в МРЭО заявление, в котором должен быть указан срок, на который вы хотите зарезервировать за собой номерные знаки, и оплатить 3,6 грн за каждые сутки хранения одного комплекта. После окончания срока, указанного в заявлении, госномера за невостребованностью становятся собственностью ГАИ. Учтите, что новый номер стоит около 300 грн — если вы будете тянуть с хранением, никакого смысла в том, чтобы его сохранить, нет.

загрузка...
А это вы видели?
Закатать в асфальт: почему в Украине плохие дороги?

Закатать в асфальт: почему в Украине плохие дороги?

04.03.2013 г. в 13:27, Цензор.net

Около трех с половиной гривен с каждого купленного в Украине литра бензина взимается государством в виде налога, говорят - на обслуживание- ремонт отечественных дорог. Укравтодор рапортует: 95% ям на дорогах страны уже ликвидированы. А в водительской среде поднимается волна ненависти к тем, кто так старательно «ухаживает» за трассами…
Прочитать статью
И вот еще посмотрите:
Вся правда об авто без растаможки

Вся правда об авто без растаможки

28.02.2013 г. в 18:56, «InfoCar.ua»

Каждый из нас не раз и не два слышал о том, что за границей автомобили значительно дешевле, чем в Украине. Что в той же Польше или Литве можно купить слегка подержанную иномарку в отличном состоянии всего за несколько тысяч евро.
Прочитать статью
загрузка...
Ну и еще одна статья
Украинские дороги хуже, чем в Гондурасе и Зимбабве

Украинские дороги хуже, чем в Гондурасе и Зимбабве

28.02.2013 г. в 13:10, «AutoUA»

В исследовании «Всемирного экономического форума» Украина заняла 137 место, уступив одну позицию России, и 136 позиций лучшим в мире французским дорогам.
Прочитать статью
Loading...

© 2013-2017 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть