Парковщикам хотят дать полномочия ГАИ

Парковщикам хотят дать полномочия ГАИ

21.03.2013 г. в 10:17, inpress.ua

Они будут блокировать колеса и штрафовать. К помощи ГАИ собираются прибегать лишь при эвакуации автомобиля на штрафплощадку.

Кабмин направил в Верховную Раду разработанный Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства проект закона, дающий украинским парковщикам достаточно широкие полномочия.

Напомним, в апреле 2010 г. Киевский окружной админсуд запретил пользоваться блокираторами парковщикам. С тех пор они не имеют права препятствовать движению автомобилей, водители которых не оплатили (или оплатили, но частично) услуги парковки.

В апреле 2012 г. парковочную службу постигла очередная неприятность — распоряжением правительства оплату за стоянку по всей стране перевели исключительно в безналичную форму, то есть через паркоматы. Однако их количество на всю столицу не превышало полсотни при нормативе один паркомат на десять мест (если норматив не выполняется, парковка существует с нарушением — можно не платить). И большинство водителей теперь уже на законных основаниях в принципе перестали давать парковщикам деньги.

Закупать новые паркоматы никто не спешил. В «Киевтранспарксервисе» заявили, что в этом нет смысла, так как водители все равно не будут ими пользоваться. Ведь в украинском законодательстве нет ответственности за неоплату парковки.

Однако теперь главная проблема парковщиков может быть решена. Согласно законопроекту, штрафы для водителей, не успевших или не пожелавших заплатить за стоянку, будут варьироваться от 136 до 204 гривен. Если же водитель (даже заплатив) припаркуется на месте, предназначенном для инвалидов, его могут оштрафовать на сумму от 255 до 306 гривен. Изначально предполагалось, что оформлением протоколов займутся инспекторы ГАИ. Однако, по словам директора «Киевтранспарксервиса» Андрея Дудко, кто будет составлять протоколы об админнарушениях, зависит от органов местного самоуправления.

В столичном парксервисе надеются, что эти полномочия передадут его сотрудникам, то есть парковщикам. Они будут блокировать колеса и оформлять документы. А рассматривать админпротоколы и накладывать штрафы поручат админкомиссии при Киевской горгосадминистрации. К помощи ГАИ собираются прибегать лишь при эвакуации автомобиля на штрафплощадку.

Законопроект вводит наказания и для должностных лиц, ответственных за содержание стоянок. Так, за отсутствие паркоматов чиновников формально собираются штрафовать на 510-680 гривен. Заниматься этим должна будет Госинспекция архитектурно-строительного контроля (ГАСК).

загрузка...
А это вы видели?
Нашли управу на ГАИ. Водители получили рецепт против штрафов

Нашли управу на ГАИ. Водители получили рецепт против штрафов

20.03.2013 г. в 23:42, Liga

Госавтоинспекция оказалась в неловком положении: правозащитники от власти научили водителей, как избежать спорных штрафов.
Прочитать статью
И вот еще посмотрите:
За 6 дней ГАИ забрала 40 автомобилей должников

За 6 дней ГАИ забрала 40 автомобилей должников

19.03.2013 г. в 15:45, «Автоцентр»

Меньше чем за неделю работники столичной ГАИ выявили и забрали на штрафплощадки 40 авто водителей-должников.
Прочитать статью
загрузка...
Ну и еще одна статья
Автоимпортеры грозят остановить ввоз автомобилей в страну

Автоимпортеры грозят остановить ввоз автомобилей в страну

14.03.2013 г. в 13:44, lb.ua

ВААИД не понимает, какого национального производителя защищают пошлины.
Прочитать статью
Loading...

© 2013-2017 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть