Дороги в никуда: «Укравтодор» вынужден сворачивать строительство

Дороги в никуда: «Укравтодор» вынужден сворачивать строительство

21.05.2013 г. в 10:43, «Коммерсант-Украина»

Сложное финансовое положение и недофинансирование вынуждает «Укравтодор» отказываться от новых масштабных проектов.

Глава госагентства Евгений Прусенко считает, что иначе не удастся сохранить существующую сеть дорог. С каждым годом долговая нагрузка "Укравтодора" увеличивается, что сокращает объем свободных средств для реконструкции и строительства дорог.

Госагентство автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") может отказаться от строительства новых масштабных объектов дорожной инфраструктуры, чтобы увеличить доступные средства на ремонт существующей сети, заявил вчера глава "Укравтодора" Евгений Прусенко. Он назвал эти меры непопулярными, но необходимыми: "Иначе мы рискуем потерять всю сеть дорог". Чиновник отмечает, что, например, Малая Окружная необходима столице, но она не решит проблему организации транзитных потоков, а проект трассы Киев—Канев—Чигирин—Днепропетровск стоит довольно дорого. По его словам, эти проекты в будущем можно будет построить на условиях государственно-частного партнерства или за счет дешевого кредитного ресурса, привлеченного у таких банков, как ЕБРР, МБРР и ЕИБ.

Сейчас "Укравтодору" нужно сконцентрироваться на сохранении существующих дорог — ситуация с ними близка к критической, считает эксперт Центра политического и экономического анализа Вадим Слободянюк. "Отрасль все эти годы испытывала хроническое недофинансирование, при этом ресурс дорог вышел за пределы запланированных норм. В этом году проблему усугубили погодные условия — из-за того, что этой зимой температура часто переходила нулевую отметку, большинство дорог пришли в плачевное состояние",— объясняет господин Слободянюк. Ямы образовались на 4,6 млн кв. м дорог (в 2012 году — на 2,2 млн кв. м).

По данным "Укравтодора", 97% украинских дорог (всего в стране 169 тыс. км дорог) требуют капитального и текущего ремонта. При этом Украина занимает 37-е место среди 40 европейских стран по соотношению протяженности дорог (в км) к площади страны (в кв. км).

Согласно программе развития автодорог до 2018 года, ежегодно госагентству требуется 40-50 млрд грн. Но на ремонт, строительство и реконструкцию 1,6 тыс. км дорог в этом году планируется потратить только 7,6 млрд грн. Еще 3,2 млрд грн будут направлены на текущий ремонт и эксплуатационное содержание дорог общего пользования. В сумме эти расходы ненамного превышают объем, необходимый "Укравтодору" для погашения процентов по кредитам — 8,4 млрд грн. Всего на нужды ведомства государство выделяет 15,9 млрд грн, еще 7,2 млрд грн было привлечено от выпуска облигаций, 3,1 млрд грн составляют кредитные средства. То есть вся доходная и расходная часть бюджета госагентства составляет 26,3 млрд грн.

Задолженность "Укравтодора" каждый год растет — в 2012 году из 9,4 млрд грн госсредств на выплату процентов было направлено 5,7 млрд грн. А вот построенных и отремонтированных дорог становится все меньше. Так, в период 2010-2013 годов запланированы работы на 4,94 тыс. км. Для сравнения: в 2006-2010 годах были выполнены работы на 12,6 тыс. км дорог, в 2001-2005 годах — на 38,17 тыс. км, в 1996-2000 годах — на 80,69 тыс. км. Пик строительства и ремонта приходился на период между 1986 и 1990 годами — 135,21 тыс. км.

"Укравтодору" необходимо отказаться от дальнейшего увеличения долговой нагрузки, считает Вадим Слободянюк, но при этом найти иные источники доходов. "Помимо необходимости повышения эффективности использования целевых средств, одним из вариантов для "Укравтодора" может быть увеличение акцизных ставок на топливо, либо же как минимум введение единой ставки акциза на дизтопливо. Сейчас ставка составляет 46-98 евро за тонну в зависимости от его качества, но около 70% топлива растамаживается по нижней границе",— объясняет эксперт. Евгений Прусенко заявил вчера, что увеличение акцизов необходимо, но в ближайшее время этот вопрос вряд ли будет решен.

загрузка...
А это вы видели?
Как не попасть на крючок автомошенников

Как не попасть на крючок автомошенников

25.04.2013 г. в 14:10, «Сегодня»

Схем обмана легкомысленных покупателей – множество. Расскажем о рисках, с которыми можно столкнуться при покупке-продаже автомобиля.
Прочитать статью
И вот еще посмотрите:
Депутаты хотят ужесточить условия подачи исков к виновникам ДТП

Депутаты хотят ужесточить условия подачи исков к виновникам ДТП

22.04.2013 г. в 14:08, Коммерсант

Верховной раде предложено запретить страховщикам подавать регрессные иски к виновникам ДТП на основании несвоевременной подачи заявления о наступлении страхового события.
Прочитать статью
загрузка...
Ну и еще одна статья
МВД хочет существенно повысить штрафы для водителей

МВД хочет существенно повысить штрафы для водителей

22.04.2013 г. в 14:03, ЛІГА.net

Министерство внутренних дел Украины предлагает существенно повысить штрафы за нарушение Правил дорожного движения, а также расширить перечень нарушений ПДД.
Прочитать статью

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть