Авто без растаможки: лавочку прикрыли

Авто без растаможки: лавочку прикрыли

09.08.2013 г. в 14:16, «Свободная пресса»

Для автолюбителей, купивших по дешевке нерастаможенные иномарки, наступили невеселые времена: ГАИ начало повальные облавы на машины с иностранными номерами.

Если раньше по истечении года можно было переоформить права на машину, то сейчас фирмы-продавцы таких авто также повально закрываются и водители остаются при своих интересах.

Передвигаться на авто с иностранными номерами стало опасно — ГАИ массово останавливает такие машины и выписывает штрафы. Более того: фирмы, продавшие авто, закрываются, а значит, люди не могут переоформить права на машину.

До недавнего времени авто с польской, чешской или венгерской «пропиской» можно было купить в три-пять раз дешевле, чем новую иномарку, ездить на нем целый год, а потом этот срок благополучно продлить. Но 5 марта вступило в силу постановление, согласно которому срок езды на машине с иностранными номерами ограничивается 20 днями, и таможенники вместе с сотрудниками ГАИ начали активно ловить нарушителей. «Сотрудники милиции, в том числе Госавтоинспекции, имеют право остановить автомобиль. Одна из причин — проверка документов, которые подтверждают возможность водителя управлять данным автомобилем. У нас есть взаимодействие с таможенной службой», — сообщил спикер ГАИ Александр Зубенко.

Схема, по которой в Украину ввозятся проблемные авто, несложная. По словам адвоката Андрея Котягина, на территории Польши или Чехии создаются липовые фирмы с представительствами в Украине, которые помогают пригонять машины. Адвокат рассказывает, что они пользуются услугами европейцев-держателей. Например, если нерастаможенный автомобиль был зарегистрирован на резидента Словакии, он выступает в роли «держателя» машины, а вы вписаны в техпаспорте. Авто провозит через границу словак, и потом вы на нем не можете пересекать границу с ЕС. Через год вы ищете держателя, который за $100-150 повторно ввозит авто.

Но схема начала давать сбои. Житель Черновцов Иван М., который год прокатался на иномарке с иностранными номерами, говорит, что несколько раз долго объяснялся с гаишниками. В итоге решил переоформить машину, но фирма-оформитель исчезла, а телефон его оформителя молчал. «На авторынке сказали, что таких, как я, — тысячи. Наши авто можно сдать на металлолом или запчасти. Мой «Опель» предложили купить на запчасти за 800 евро», — рассказал нам Иван. Впрочем, гендиректор Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко считает, что собственники таких машин могут подавать в суд и ссылаться на Стамбульскую конвенцию по временному ввозу товара. «Думаю, что рынок скоро придумает схему, как ездить с иностранными номерами», — считает он.

Как уже сообщалось, правительство предлагает парламенту увеличить сбор за первичную регистрацию транспортного средства. Об этом говорится в проекте закона №2442 от 1 июля 2013 года.

К слову, в Украину завозят пострадавшие от наводнения в Европе авто. После поднятия пошлин предприимчивые соотечественники покупают машины за копейки и здесь их продают. По словам очевидцев, машины завозят десятками, а на границе стоят очереди из автомобилевозов. По слухам, многие из легковушек побывали под водой в Европе, однако определить это «на взгляд» нельзя.

загрузка...
А это вы видели?
Что будет с ценами на авто после введения утилизационного сбора

Что будет с ценами на авто после введения утилизационного сбора

09.08.2013 г. в 10:17, «Вести.ua»

Автодилеры обещают 30-тысячную надбавку, а отечественные автопроизводители – еще больше «Ланосов» и «Богданов».
Прочитать статью
И вот еще посмотрите:
Украинский тюнинг: бессмысленный и беспощадный! ТОП-10 «прокачанных тачек»

Украинский тюнинг: бессмысленный и беспощадный! ТОП-10 «прокачанных тачек»

08.08.2013 г. в 17:21, «Bigmir»

В интернете можно найти самые безумные работы народных умельцев, которые из стареньких машин делают подобие спорткаров или суровых внедорожников. У кого-то получается, у кого-то нет.
Прочитать статью
загрузка...
Ну и еще одна статья
Новая автомобильная афера: «кидалово» на залог

Новая автомобильная афера: «кидалово» на залог

08.08.2013 г. в 16:52, «Вести»

Те, кто ищут авто подешевле, рискуют попасться на удочку мошенников. «Липовые» продавцы исчезают после получения залога за вымышленный автомобиль, который привлекает массу покупателей своей низкой ценой.
Прочитать статью
Loading...

© 2013-2017 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть