Лишиться автомобиля можно даже за неуплату небольшого штрафа

Лишиться автомобиля можно даже за неуплату небольшого штрафа

22.08.2013 г. в 14:13, «Автоцентр»

Выполняя решение исполнительной службы, работники ГАИ могут забрать автомобиль на штрафплощдку за несвоевременную оплату водителем даже небольшого штрафа за нарушение ПДД.

На сегодняшний день исполнительная служба активно сотрудничает с Госавтоинспекцией в работе по исполнению постановлений об оплате штрафов за нарушения ПДД. В результате водитель может лишиться транспортного средства (его задержат на штрафплощадку) даже при несвоевременной оплате, казалось бы, небольшой суммы штрафа около 200 грн. Как показывает практика, при неоплате меньших штрафов (например, в 51-85 грн за езду с не пристегнутым ремнем безопасности) судебные исполнители не налагают арест на имущество. Об этом нам рассказал заместитель начальника ДГАИ Владимир Резников.

Напомним, что по закону водитель, на которого работник ГАИ наложил штраф, может опротестовать вынесенное постановление в течении 10 дней. Если в указанный срок это не произошло, то в течении 15 дней (с момента вынесения постановления – то есть, еще спустя 5 дней) необходимо штраф оплатить. Если в указанные сроки это не было сделано, работники админпрактики ГАИ пересылают все материалы данного административного дела в исполнительную службу для принудительного взыскания штрафа.

Этот орган в течении 3 дней с момента получения материалов открывает соответствующее постановление об исполнительном производстве. Опять-таки по закону, в данном случае с водителя должен взиматься двойной размер штрафа, хотя на практике взыскивается первоначальная сумма. Неплательщику отправляются копии постановления с требованием добровольно оплатить штраф. Если нарушитель и в дальнейшем игнорирует данное требование, судебные исполнители принимают решение о наложении ареста на имущество злостного неплательщика. Как правило, у водителей налагают арест на транспортное средство. Требование о розыске имущества неплательщика, в частности, ТС, отправляется в ГАИ, где информация заносится в единую базу данных НАИС. В результате, при остановке работниками ГАИ ничего не подозревающему водителю объявляют – мол, на его транспорт наложен арест исполнительной службой и его необходимо задержать на штрафплощадку. Забрать его можно будет только после оплаты штрафа, снятия информации об аресте с базы данных и оплаты простоя ТС на штрафплощадке.

Стоит ли подобная нервотрепка и трата времени – отсрочки по оплате штрафа – каждому решать самому. Мы же советуем во избежание проблем своевременно платить штрафы за нарушения ПДД или оспаривать их в суде.

Однако, если ГАИ в течение 3 месяцев и 15 дней с момента вынесения постановления об уплате штрафа не переслала его в исполнительную службу, человек вправе не платить штраф, так как сроки, определенные законодательством, уже истекли (ст. 303 КоАП). Узнать, когда постановление было получено исполнительной службой, можно, ознакомившись с материалами исполнительного делопроизводства.

Напомним, что с недавнего времени была усовершенствована процедура оплаты штрафов за нарушения ПДД, благодаря чему водителям уже не нужно предоставлять в ГАИ копии квитанций, подтверждающих оплату. Изменения вступили в силу на основании приказа МВД Украины № 606 «О совершенствовании процедуры уплаты штрафов за нарушение Правил дорожного движения и применения механизма автоматического зачета таких штрафов при получении средств». Данным документом предусмотрено, что «гасить» задолженности по оплате штрафов будут не водители, а работники ГАИ, на основании данных ежедневно получаемых в территориальных органах Государственной казначейской службы Украины.

Пример заполнения поля «Назначение платежа»:

*; 21081300; АА1; 256123 * Казак Петр Иванович
- 21081300 - код платежа в сфере обеспечения безопасности дорожного движения
- АА1 - серия протокола об административных правонарушениях
- 256123 - номер протокола об административных правонарушениях
- Казак Петр Иванович - Фамилия, Имя, Отчество правонарушителя

Распределительные знаки, указанные между символами (назначениями для идентификации платежа), заполняются без пробелов, кроме разграничению по ФИО.

загрузка...
А это вы видели?
Украина за рулем, или Особенности национальной езды

Украина за рулем, или Особенности национальной езды

20.08.2013 г. в 21:29, Inpress.ua

Мы не оговорились — именно езды, а не вождения или дорожного движения. И вот почему…
Прочитать статью
И вот еще посмотрите:
Кто имеет иммунитет против штрафов за нарушения ПДД: кому закон не писан?

Кто имеет иммунитет против штрафов за нарушения ПДД: кому закон не писан?

19.08.2013 г. в 18:29, «Автоцентр»

ГАИ неоднократно заявляла, что ее сотрудники не обращают внимания на крутые ксивы, с помощью которых недобросовестные нарушители пытаются избежать ответственности за нарушение ПДД. Но категории людей, для которых правила таки не писаны, все же есть.
Прочитать статью
загрузка...
Ну и еще одна статья
ГАИ вновь хочет открыть «кормушку» техосмотра

ГАИ вновь хочет открыть «кормушку» техосмотра

17.08.2013 г. в 16:01, «Хвиля»

Проведение технического осмотра транспортных средств в Украине, который был отменен в 2011 году, все же необходимо возобновить.
Прочитать статью

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть