Как правильно купить подержанный автомобиль. Советы перекупщика

Как правильно купить подержанный автомобиль. Советы перекупщика

09.10.2015 г. в 13:47, «Gazeta.ua»

Перед покупкой подержанного автомобиля его стоит показать на СТО или брать с собой опытного мастера, советует перекупщик Сергей Маковийчук, 46 лет. Работает на авторынке возле Столичного шоссе в Киеве. Раньше чинил автомобили.
- Я чуть не ежемесячно езжу на станцию техобслуживания, постоянно что-то выходит из строя. Оставляю механикам минимум по 500 гривен, - рассказывает киевлянин 27-летний Вадим Виленский. В мае купил на авторынке 6-летнюю "Шкоду Суперб" за 310 тыс. грн.

-  В августе еду с горы по Казацкой, собираюсь обойти выбоину, а руль заклинил. Хорошо, что скорость была небольшая. Сломался гидроусилитель. До того менял тормозные шланги, потому что потекла жидкость. Еще раньше ремонтировал компрессор кондиционера. Почти все проблемы автомобиля связаны с электроникой и ходовой частью. С мая потратил на ремонт девять тысяч гривен. Знакомый механик сказал, что на этой "Шкоде" по асфальту почти не ездили. Авто несколько раз залетало в кювет, но не переворачивалось. Машину часто перегружали, ездили по ямам, лесным дорогам. Кузов местами перекосился. Поэтому шины начали стираться неравномерно, затрата горючего выросла на 20-30 процентов. Электронику машины несколько раз ремонтировали после короткого замыкания. На табло всегда высвечиваются какие-то ошибки. С кузовом уже ничего не сделаешь. А ремонт электроники обойдется еще в пять тысяч гривен.

Совет профессионала

-  Человек, который не ремонтирует машину, не может увидеть все дефекты. Сначала стоит внимательно осмотреть машину. Если к ней небрежно относился хозяин, то пороги будут поцарапаны, двигатель грязный, боковины - в мелких, едва заметных вмятинах. Автомобиль после небрежного хозяина опасен тем, что одновременно ломаются несколько узлов. Видел недавно "Мазду-3". Снаружи будто ничего, но если присмотреться, все выдает небрежного хозяина - покоцанные диски из-за заездов на бордюры, обитые торцы дверей, которые начинают ржаветь, слабая тяга двигателя. Такое бывает из-за некачественного бензина или установленных дешевых свечей. В автомобиле, которому три-пять лет, нужно перебирать всю ходовую часть. Чтобы проверить тормоза, достаточно нажать на педаль. Если она немного проваливается, система разгерметизирована. Амортизаторы проверяют, нажимая на крылья машины сверху. Отпускаешь - крыло должно вернуться на свой уровень. Качается - один из амортизаторов неисправный. Проверяют, меняли ли окна - у всех должен быть одинаковый номер. Если не совпадает на боковых, не страшно. Возможно, стекло выбил грабитель. Если проблемы с лобовым - стоит внимательно осмотреть его. Если заменили на дешевое китайское, оно может треснуть. Часто владельцы накручивают пробег автомобиля в меньшую сторону, чтобы выгоднее продать. Старую машину выдают мелкие детали. Например, стертые резиновые накладки на педалях, вытертый руль, водительское сидение немного просело, отражатели света фар потускнели. Если машина имеет пробег до 30 тысяч километров, этого не увидите.

В больших городах на авторынках продают много машин после аварий. Такие быстро ржавеют. У них нарушена геометрия кузова, потому детали изнашиваются неравномерно. Состояние кузова проверяют, отойдя на три-четыре метра от авто. На боковины смотрят под углом 20 градусов. Так заметно, отличается ли оттенок краски, есть ли вмятины или следы их устранения. Иногда заметны несколько царапин одна над другой. Часто это признак того, что треснула краска. Туда попадает влага и образуется ржавчина. Ремонт такого участка стоит от 1200 гривен. Подозрительные детали проверяют магнитом, замотанным в тряпку. Если все нормально, магнит пристает. Если нет, - деталь ремонтировали, шпаклевали. А к шпаклевке магнит не цепляется. Со временем на проблемном месте может треснуть краска.

В салоне пахнет плесенью

-  Автомобили, которые были под водой, снаружи выглядят хорошо. В них не поведенный кузов, мало дефектов, цвет не выгоревший. Но такая машина быстро гниет, в ней глючит электроника. Обычно об "утопленниках" на рынке говорят: машина не ездила по нашим дорогам, пригнана из-за границы. Владельцы охотно торгуются, - говорит перекупщик Сергей Маковийчук.

- Продают их без заводской магнитолы и динамиков. Они из-за воды выходят из строя быстрее всего. Магнитолы горят, а динамики размокают. Крепление сидений к полу ржавое. Особенно быстро ржавчина появляется в японских машинах. Ни в "Маздах", ни в "Тойотах" крепления не красят, чтобы сэкономить краску. В салоне подтопленной машины пахнет плесенью. Запах маскируют ароматическими освежителями воздуха. В таких авто с перебоями работает электроника - могут не сразу включаться дворники, поворотники или противотуманки.

загрузка...
А это вы видели?
За проезд на красный отправят к психиатру

За проезд на красный отправят к психиатру

07.10.2015 г. в 15:06, autocentre

Для снижения аварийности на украинских дорогах подготовлен законопроект, по которому водителей за частные нарушения ПДД будут отправлять на обследование к психиатру.
Прочитать статью
И вот еще посмотрите:
30 признаков мошенничества или обмана в объявлениях по продаже автомобилей

30 признаков мошенничества или обмана в объявлениях по продаже автомобилей

06.10.2015 г. в 15:17, livejournal.com

Для «перекупов» продажа автомобилей — серьёзный бизнес, в который они готовы вкладывать деньги на продвижение своих объявлений для привлечения внимания. Чтобы не попасть на удочку мошенников и сразу выявить «объявление-обманку», достаточно знать несколько нехитрых правил.
Прочитать статью
загрузка...
Ну и еще одна статья
Эка Згуладзе: Реформа идет с опережением графика, потому что люди оказались лучше, чем мы надеялись

Эка Згуладзе: Реформа идет с опережением графика, потому что люди оказались лучше, чем мы надеялись

05.10.2015 г. в 16:44, Цензор.НЕТ

Что ждет водителей на трассе Киев-Житомир? За что отчислили нескольких человек? Отчего патруль не выключает свои мигалки?
Прочитать статью

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть