Как помочь следствию разыскать украденное авто

Как помочь следствию разыскать украденное авто

15.10.2015 г. в 16:59, «Вести»

В случае пропажи «ласточки» пройдитесь по ближайшим СТО и ждите звонка от вымогателей.

После драки, как известно, кулаками не машут. Все умные советы о необходимости установки хорошей сигнализации с иммобилайзером и GPS-датчиком, механических противоугонных устройств и хранении авто на стоянке не имеют смысла в том случае, если вы пришли на то место, где оставили машину, а ее там уже нет.

Статистика МВД показывает, что если машину не нашли в первый же день, шансы на то, что ее найдут, в принципе, мизерны. Но некоторым автовладельцам это сделать удалось — «Вести» пообщались с ними, чтобы узнать как. Но для начала отметим, что ни в коем случае нельзя пытаться препятствовать преступникам, если они пытаются украсть машину у вас на глазах: скорее всего, угонщики вооружены. Лучше сразу вызвать милицию, и пока она не приехала, пытаться их спугнуть, поднимая шум на безопасной дистанции.

ПЕРВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ УГОНА

Позвонив по 102, сообщите, что авто нет там, где вы его оставили. Сделать это нужно как можно быстрее (некоторые тратят время на звонок родственникам, розыск авто в других местах, подозревая, что просто запарковались в другом месте). Если машина найдется сама, вызов всегда можно отменить, а если угон действительно был совершен, то есть риск, что на вашем авто могут совершить наезд на человека или скрыться после ограбления: чем раньше силовики узнают о пропаже, тем больше шансов найти автомобиль. Также учтите, что план «Перехват» (команда всем патрульным останавливать для проверки похожие авто) вводится лишь в том случае, если с момента пропажи прошло не более 30 минут (считается, что после этого момента перехватывать уже некого). По телефону нужно назвать все особые приметы авто: царапины, наклейки, тонировку и т. д. И тут же идите в ближайшее отделение милиции, чтобы писать заявление об угоне.

ОБЫЩИТЕ БЛИЖАЙШИЕ ДВОРЫ И СТОЯНКИ

Если авто не нашли в ближайший час после пропажи, вряд ли милиция будет особо стараться, чтобы его разыскать, — такие дела не считаются приоритетными. Поэтому вам нужно проявить активность. Осмотрите ближайшие окрестности в районе, где находилась машина, особенно места отдыха. Ведь часто авто берут, чтобы просто покататься, а затем бросают. Также угонщики нередко оставляют машину неподалеку, ожидая пока закончатся оперативно-розыскные мероприятия, связанные с угоном. Особенно важно обойти гаражные кооперативы, охраняемые стоянки и объекты сервиса — наш читатель Владимир рассказал, что авто, которое у него отобрали, удалось найти на следующий день на ближайшей СТО, куда его загнали якобы для диагностики. Также поищите все камеры видеонаблюдения по пути предполагаемого следования угонщика (они есть в кафе, магазинах, банках). Даже если видеозапись не отдадут, важно написать заявление следователю о том, что такие камеры есть в принципе.

ОКАЖИТЕ МАКСИМАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ СЛЕДСТВИЮ

Чтобы облегчить милиции работу, постарайтесь вспомнить и написать на бумаге максимум подробностей об автомобиле. В частности: когда, где и у кого вы его купили (если это было относительно недавно), у кого еще есть ключи или были в течение часа-двух (этого достаточно, чтобы сделать дубликат), пробег авто и количество топлива в баке на момент исчезновения. Кроме того, важно сообщить о том, теряли ли вы когда-либо документы на машину.

Не помешает и сообщить максимум информации о технических особенностях: какая была установлена сигнализация, есть ли метки на основных деталях и агрегатах, марка и модель автомагнитолы (колонок, усилителей и т. д.), аэрография, царапины и другие повреждения кузова, его ремонт (покраска, удаление вмятин и т. п.). Также важно вспомнить, какие вещи или предметы находились в салоне или багажнике (документы, журналы, сувениры, брелоки, инструменты, часы, одежда).

РАССТАВЬТЕ ЛОВУШКИ ДЛЯ УГОНЩИКОВ

Даже если ваше авто не нашли в течение недели, не стоит отчаиваться. Так, киевлянин Ярослав Бондаренко обнаружил свою машину, угнанную более года назад, на... автобазаре. Правда, в этом случае пострадавшим оказался новый владелец, который и не подозревал, что купил краденное (продали с поддельными документами) — этот случай является, скорее, исключением. Зато вполне реально найти свое авто, если под видом покупателя прозванивать разборки со слезливой историей, что попал на своем авто в аварию и срочно нужно такое же без документов и везде оставлять свой телефон: известны случаи, когда предложения о покупке «донора» появлялись в течение 2–3 часов. Также можно пробовать заказать у специалистов с разборок запчасти (с предложением доплаты за срочность), которые есть только в вашей комплектации (например, специфический климат-контроль) — следы могут привести к угонщикам.

ВЫМОГАТЕЛИ: АВТО ПРЕДЛАГАЮТ ВЕРНУТЬ ЗА 30% ОТ ЦЕНЫ

Если у воров есть координаты владельца, высока вероятность, что ему позвонят и предложат выкупить свою же машину за 30% от рыночной цены. Сам звонок обычно напоминает розыгрыш: говорят нейтральную фразу вроде «а вы собачку не теряли? А то мы, похоже, вашу нашли». В милиции советуют начинать переговоры и тут же сообщить им — высоки шансы, что правоохранители смогут провести спецоперацию и задержать преступника с поличным. Адвокат Алексей Святогор также придерживается этого мнения: «Могут ведь позвонить и мошенники, которые просто узнали об угоне».

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КУПИЛИ ВОРОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ

Если вас остановили патрульные и выяснили, что авто находится в международном розыске, это не значит, что у вас его отберут. Такое авто вначале доставят на штрафплощадку, после в Интерпол отправят запрос. Если в течение 10 дней ответ не придет, водителю на год выдадут временный техпаспорт с отметкой «Отчуждение запрещено», с которым на авто можно ездить. Если в течение года владелец или страховая не потребуют вернуть машину, ее снимут с розыска и выдадут горе-покупателю соответствующую справку. С ней можно обратиться в суд, он признает право собственности за покупателем. А вот если вас остановили на авто, угнанном в Украине, его заберут и вернут владельцу.

СТАТИСТИКА: В КИЕВЕ УГОНЯЮТ ПО 140 МАШИН В МЕСЯЦ

В столичной ГАИ рассказали, что за первое полугодие 2015 года в Киеве было угнано 850 авто. То есть в среднем сейчас угоняют по 140 машин в месяц. В прошлом году этот показатель был чуть ниже — угоняли примерно по 135 машин. Традиционно преступники выбирают японские и российские авто. Первые идут на запчасти, а на вторых легко подделать номера кузова. Самыми опасными с этой точки зрения днями, по статистике, являются среда, четверг и вторник, причем ночью совершается порядка 70% таких преступлений.

загрузка...
А это вы видели?
Автоподставы на украинских дорогах: рогатки, иномарки и пешеходы-камикадзе

Автоподставы на украинских дорогах: рогатки, иномарки и пешеходы-камикадзе

15.10.2015 г. в 14:41, FirstGear

«Бизнес» с помощью подстав существует давно, но жалоб не становится меньше. Наши водители попадаются не только на новые схемы, которые выдумывают жулики, но и становятся жертвами старых как мир уловок.
Прочитать статью
И вот еще посмотрите:
Как связаны расход топлива и объем двигателя

Как связаны расход топлива и объем двигателя

15.10.2015 г. в 12:08, «Киев автомобильный»

Многих автолюбителей волнует вопрос – как связаны расход топлива и объем двигателя. Казалось было логично, что если больше объем двигателя (например – 2,0 или 2,5 литра), то тем и расход больше! А вот не всегда это так, бывает что двигатель объемом в 1,5 литра «кушает» больше чем двигатель объемом в 2,0 литра. Почему так происходит?
Прочитать статью
загрузка...
Ну и еще одна статья
Неписаные правила выживания на дороге

Неписаные правила выживания на дороге

15.10.2015 г. в 11:18, «Вести»

Журналисты разобрались, какие недопонимания возникают между водителями различных транспортных средств и чем это грозит на дороге
Прочитать статью
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть