Пешеходам плевать на правила: «Где хочу, там и перехожу!»

Пешеходам плевать на правила: «Где хочу, там и перехожу!»

20.10.2015 г. в 14:43, Факты

После того, как на недавно две девушки, проигнорировав пешеходный переход на майдане Незалежности, решили перебежать восьмиполосную магистраль и угодили под колеса автомобиля, на сайте Президента появилась петиция с требованием ужесточить ответственность пешеходов за нарушение ПДД.

Автор обращения к главе государства Алексей Лукашук признался, что разместил свою петицию под впечатлением от дорожного происшествия в центре Киева.

«В связи с тем, что большинство пешеходов чувствуют безнаказанность за нарушение Правил дорожного движения, своими действиями они часто провоцируют аварийноопасные ситуации на дороге, — пишет автор в петиции. — В случае ДТП по вине пешехода водитель не только признается виновным, но и должен уплатить значительную денежную компенсацию. Требуем установить и соблюдать четкую систему штрафования пешеходов за нарушение Правил дорожного движения. А также внести соответствующие изменения, которые будут защищать права водителей в случае аварии с участием пешеходов при наличии фактов, подтверждающих невиновность водителя в ДТП».

И ведь автор обращения прав. По словам бывшего сотрудника Госавтоинспекции Александра Дзюбы, десять лет проработавшего на улицах Киева, он так ни разу и не оштрафовал пешехода-нарушителя.

ГАИ

— Наказать «бегуна» не так-то просто, — говорит бывший гаишник. — Ведь зачастую у пешехода нет при себе никаких документов. И как в таком случае выписать ему штраф? Конечно, можно доставить человека в райотдел, установить его личность и выписать протокол. Только вот штрафы за подобные нарушения мизерные (на сегодняшний день штраф за переход улицы на красный свет или в неположенном месте — 51 гривня, а за нарушение правил, ставшее причиной ДТП, — 170 гривен. — Авт.).

В большинстве случаев мы людей предупреждали, иногда публиковали на телевидении и в прессе фотографии и видео: дескать, вот к чему может привести спешка. Но если какая-нибудь бабулька привыкла перебегать оживленную магистраль в двадцати метрах от пешеходного перехода, то так и будет перебегать.

ПОЛИЦИЯ

От новой патрульной службы тоже не слышно рапортов о том, что киевские, одесские или львовские полицейские (патрульная служба пока работает только в нескольких городах) привлекли к ответственности пешеходов-нарушителей. Патрульные лишь предупреждают людей о том, что перебегать улицу в неположенном месте не только опасно, но еще и наказуемо, и рекомендуют пользоваться наземными или подземными переходами.

К сожалению, большинство пешеходов пропускают эти предупреждения мимо ушей. Так, по словам киевлянки Оксаны Никуленко, в утренний час пик, когда по Ленинградской площади идет плотный поток автомобилей, под колеса ее машины чуть не угодила старушка, решившая пересечь трехполосную проезжую часть в десяти метрах от регулируемого перехода.

«Только благодаря тому, что скорость была невысокой, я в последний момент затормозила и не задавила бабульку, — говорит водитель. — Но в ответ на мой вопрос, почему она игнорирует переход, услышала от интеллигентной на вид старушки отборную брань и возглас: „Где хочу, там и перехожу!“ А ведь я могла случайно сбить ее насмерть, взяв тем самым грех на душу».

Большинство пешеходов даже не задумываются над тем, что допустимая скорость в городе 60 километров в час. А это 16 (!) метров в секунду. Когда перед машиной внезапно появляется «бегун», водителю нужно хотя бы несколько секунд для экстренной остановки или совершения маневра.

Из недавних случаев. Девушка проигнорировала красный сигнал светофора на улице Ревуцкого (Дарницкий район Киева), угодила под грузовик и с многочисленными травмами попала в Больницу скорой помощи. Нетрезвому мужчине, который несколькими днями ранее решил перебежать через самую оживленную дорожную артерию Киева — проспект Победы, повезло намного меньше. Он пересек три полосы, перелез через отбойник и попал прямо под колеса «Фольксвагена». Водитель иномарки ударил по тормозам и попытался объехать нарушителя, но не успел. Травмы, полученные пешеходом, оказались не совместимы с жизнью, и медики, прибывшие буквально через несколько минут, констатировали смерть. За последнее время это уже третий пешеход, пытавшийся пересечь проспект Победы на этом участке и погибший под колесами автомобиля.

загрузка...
А это вы видели?
Растаможка автомобилей подешевела! Узнай, насколько

Растаможка автомобилей подешевела! Узнай, насколько

20.10.2015 г. в 13:46, Carreviewauto

Законодательство по растаможке автомобилей при ввозе в нашу страну постоянно меняется. Например, с 30 сентября 2015 года при ввозе легковых автомобилей в нашу страну отпала необходимость платить спецпошлину.
Прочитать статью
И вот еще посмотрите:
Дороги Киева и Минска: сравнение не в пользу Украины

Дороги Киева и Минска: сравнение не в пользу Украины

19.10.2015 г. в 17:41, Игорь Тышкевич, "Хвиля"

Города, как известно, расширяются. Их планируют. И существует несколько типовых схем транспортной сети. Это прямоугольная (прямоугольно-лучевая), треугольная радиальная, радиально-кольцевая и так называемая свободная.
Прочитать статью
загрузка...
Ну и еще одна статья
Дни бензиновых авто уже сочтены, — эксперты

Дни бензиновых авто уже сочтены, — эксперты

19.10.2015 г. в 15:49, Громадське радіо

В Киеве уже действует около ста станций подзарядки электрокаров. Несмотря на высокую цену, автомобили на электричестве завоевывают популярность, в частности, благодаря низким затратам на поездку.
Прочитать статью

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть