Украинские автомобили, обогнавшие свое время

Украинские автомобили, обогнавшие свое время

26.10.2015 г. в 17:01, Обозреватель

Не всегда украинский автопром был в упадке: некоторые автомобили, созданные в нашей стране, были уникальными и передовыми.

Среди них – электромобили на базе "Запорожца" и "Таврии", гибрид, микроавтобус и седан из пластика, плавающий автомобиль ЛуАЗ.

Первый советский электромобиль

Первым легковым электромобилем в бывшем СССР был именно украинский. В 1973 г. в Запорожском ЗМИ под руководством ассистента кафедры электрических машин В. Б. Павлова, на базе ЗАЗ-968 был создан опытный электромобиль. Эта машина уже тогда была передовой – на ней использовался импульсный полупроводниковый преобразователь. В 1974 г. этот электромобиль на ВДНХ СССР получил бронзовую медаль, а электроника его управления – серебряную

Электрическая "Таврия"

С 1996 года киевский Институт электродинамики совместно с Запорожским автозаводом создали электромобиль "Таврия-Электро", которая получила заводской индекс ЗАЗ-1109. Крутящий момент для привода колес в нем создавал электродвигатель постоянного тока с независимым возбуждением, а источником энергии - блок тяговых аккумуляторных батарей (10 штук емкостью по 100 А·ч каждая). Запас хода электромобиля в городском цикле составлял 60 – 80 км, а за городом (по ровному шоссе) – 100 – 110 км.

Гибридный "ЗАЗ"

Специалистами того же института был создан гибридный автомобиль на базе "Таврии" – с бензиновым мотором и электродвигателем. Автомобиль ездил с помощью электродвигателя, а энергию ему вырабатывал одноцилиндровый бензиновый мотор мощностью 11 л.с. Троганье с места и разгон до скорости 20 км/ч осуществлялся в режиме "чистого" электромобиля (электродвигатель питается только от АКБ). На более высоких скоростях движения и при больших нагрузках автоматически запускался ДВС, и в работу вступал генератор. При выключенном ДВС емкости десяти батарей (100 А·ч) хватает на 50 км пробега. С включенным ДВС дальность хода "гибрида" была ограничена лишь емкостью бензобака (40 л) и составляла 650 – 750 км (около 13 часов езды).

Электроцикл

В 1998 г. столичным институтом электродинамики был создан электроцикл на базе грузового мотоцикла "Днепр-300", выпущенного Киевским мотоциклетным заводом. Эта разработка не имела аналогов в Европе и Америке. Спустя некоторое время два электроцикла были переданы в ботанический сад НАН Украины (В. Б. Павлов), записано в истории института электродинамики.

Пластиковая "маршрутка"

С 1963 по 1967 годов в количестве чуть больше ста экземпляров выпускался микроавтобус "Старт", который своим появлением произвел фурор в советском автопроме благодаря материалу кузова – пластику. Он был разработан силами Северодонецкой авторемонтной базы и Северодонецкого производственного объединения "Стеклопластик". В 1960-х — начале 1970-х годов несколько "Стартов" использовались в Москве и Днепропетровске в качестве маршрутных такси. Микроавтобус позже пытались выпускать под маркой ЛАСЗ на Луганском автосборочном заводе. Поскольку старая оснастка не сохранилась, луганская машина несколько отличалась от северодонецкого "Старта". Автобус "Старт" можно увидеть в завершающей сцене фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" 1966 года.

Двухдвердный дредноут

На той же Севередонецкой авторембазе, кроме "Старта", был разработан уникальный автомобиль, который внешне походил на американские дредноуты 60-ых. Он имел рамную конструкцию, а сам кузов - из стеклопластика. При этом тип кузова был уникальным для советского автопрома – двухдверный седан. Технически машина базировалась на агрегатах ГАЗ-21, но должна была стоить дешевле "Волги". К сожалению, отраслевое министерство машина не заинтересовала, и дело закончилось изготовлением нескольких экспериментальных машин.

Автомобиль-амфибия

Единственный в свое время автомобиль-амфибия ЛуАЗ-967 был разработан советскими учеными вместе с конструкторами Запорожского автозавода. Вместо неудачного пластикового протопипа амфибии НАМИ 049 украинцы предложили машину с металлическим кузовом и мощной рамой, а в качестве мотора поставили двигатель воздушного охлаждения, который потом устанавливался на "Запорожцы". Производство ЛуАЗ-967 наладили на автозаводе в Луцке, где она выпускалась с 1961 по 1989 г. Машина до сих пор пользуется популярностью у рыбаков и охотников.

загрузка...
А это вы видели?
Подержанные автомобили: или проигрыш, или джек-пот

Подержанные автомобили: или проигрыш, или джек-пот

26.10.2015 г. в 14:44, Сегодня

Рынок новых автомобилей в стране переживает далеко не лучшие времена: немногим более четырех тысяч проданных в сентябре новых машин — откровенно маленькая цифра.
Прочитать статью
И вот еще посмотрите:
Кошмар дилеров: как автовладельцы экономят на сервисе и запчастях

Кошмар дилеров: как автовладельцы экономят на сервисе и запчастях

26.10.2015 г. в 12:25, zr.ru

На фоне обвального спроса на новые автомобили стали пустеть и сервисные зоны дилеров. Жизнь дорожает, и автовладельцы пытаются экономить буквально на всем. Многие начали отказываться от фирменного сервиса еще до окончания гарантии.
Прочитать статью
загрузка...
Ну и еще одна статья
Электрокар Arcimoto SKR — дешевле быть не может

Электрокар Arcimoto SKR — дешевле быть не может

25.10.2015 г. в 17:35, За Рулем

Американская компания Arcimoto представила недорогой электромобиль для мегаполиса под названием SKR.
Прочитать статью

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть