Акциз на авто: налог на бедность

Акциз на авто: налог на бедность

28.10.2015 г. в 12:34, Finance.UA

Петиция об отмене растаможивания и акцизного налога на импорт авто, о которой много говорили в СМИ, получила ответ президента в конце сентября. В ней указано, что определенные шаги для снижения стоимости иномарок уже сделаны.

Речь идет об отмене спецпошлины с 30 сентября и дополнительного импортного сбора с 1 января 2016 года, которые правительство и без этого отменяло под давлением ВТО.

А вот более важный вопрос отмены акцизного налога президент поручил рассмотреть правительству. Чем же особый акциз на авто? Попробуем разобраться.

Акцизный налог на автоимпорт призван ограничить ввоз иномарок и этим создать лучшие условия для отечественного производителя.

Действительно, из всех платежей именно акциз существенно увеличивает цену иномарки при растаможивании, создавая значительный ценовой “люфт” для местных производителей.

Однако динамика авторынка в 2003-2015 годах ярко демонстрирует, что ограничения конкурентоспособного и качественного импорта отнюдь не улучшает позиций автопрома.

Стабильное развитие отрасли до 2007 года поддерживался законом о льготах по уплате налогов для автозаводов – “нулевая” ставка НДС и беспошлинный ввоз машинокомплектов, льготы по акцизному сбору. Причем до 2004 года некоторые украинские автопроизводители, например, ЗАЗ, не платили даже НДС.

С другой стороны, суммы уплаченного импортерами акциза на авто свидетельствуют, что он не имеет особой фискальной ценности для бюджета.

При таких условиях возникает вопрос: почему до сих пор существует акциз на импортные авто? Чистого воздуха этот налог не добавляет, доходы в бюджет тоже небольшие, развитие отрасли он не стимулирует. В чем тогда смысл такого изящного мазохизма?

Юлия Пойменная, эксперт “CASE Украина”

загрузка...
А это вы видели?
Глава полиции рассказал о нюансах работы копов на украинских дорогах

Глава полиции рассказал о нюансах работы копов на украинских дорогах

28.10.2015 г. в 10:02, Новое Время

Александр Фацевич, глава патрульной полиции Украины, рассказывает, чем в действительности занимается его служба и разъясняет нюансы работы копов на украинских дорогах.
Прочитать статью
И вот еще посмотрите:
Автопилот Tesla впервые протестировали в реальных условиях на улицах Москвы

Автопилот Tesla впервые протестировали в реальных условиях на улицах Москвы

27.10.2015 г. в 21:59, TJ

Автолюбители и фанаты Tesla из сообщества Moscow Tesla Club одними из первых в России протестировали нашумевшую функцию автопилота на оживлённых дорогах Москвы.
Прочитать статью
загрузка...
Ну и еще одна статья
Даже пожизненное заключение злоумышленников не сократит количество автокраж, - правозащитник

Даже пожизненное заключение злоумышленников не сократит количество автокраж, - правозащитник

27.10.2015 г. в 17:33, Gazeta.ua

Практика показывает, что ужесточение наказания не останавливает преступников. Даже если ввести пожизненное заключение за угон автомобилей, это не означает, что в Украине перестанут их воровать.
Прочитать статью
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть