Что выгоднее: починить машину или заменить на новую?

Что выгоднее: починить машину или заменить на новую?

28.10.2015 г. в 16:57, Лайфхакер

Практически у каждого автовладельца, который не очень часто меняет свою машину или вообще ее не меняет, встает вопрос: не выгоднее ли заменить машину на новую, чем тратить деньги на ремонт своей родной и привычной, но уже разваливающейся «старушки»?

А может быть стоит ездить на машине до тех пор, пока у нее не начнут колеса отваливаться? Благо, вы всегда сможете ответить себе на эти вопросы вполне однозначно. Как? Узнайте в данной статье.

Посчитайте, сколько вы платите за обслуживание

Первый и самый главный вопрос, который вам стоит задать себе: сколько вы платите за обслуживание и ремонт своей машины? Даже если эта сумма варьируется около 5-6 тысяч, которые вы регулярно оставляется раз в несколько месяцев, то это меньше, чем выплаты за новую машину, ведь сейчас вы платите только за бензин, страховку и тех. обслуживание + ремонт.

Но если посмотреть с другой стороны, то, если вы купите новую машину, ваши расходы на бензин не изменятся, а на обслуживание и ремонт, очевидно, будут меньше. В таком случае, стоит задуматься о покупке новой машины. Но имейте в виду, что расходы на страховку значительно увеличатся, если вы купите новую машину. Еще раз всё взвесьте.

Картинка становится мрачнее, если предположить, что вы еще не до конца выплатили деньги за текущую машину. Если вы все еще вносите за неё деньги и думаете, что расходы на обслуживание выше, чем у другой (новой) машины с такими же выплатами, то возможно вам стоит приобрести новую машину. Но вы потеряете те деньги, которые уже внесли за текущую машину.

Если такое решение вписывается в ваш бюджет, то вы можете постараться сэкономить на некоторых расходах тех. обслуживания (учтите, также, что вы понесете некоторые финансовые траты и за техобслуживание нового авто).

Если вы ищете способ сэкономить на техобслуживании, то нет лучше способа, чем делать базовые вещи самостоятельно. Это могут быть такие простые действия, как замена масла, проверка уровней жидкости (корректировка их уровня, замена), замена свечей зажигания, замена воздушных фильтров и множество других вещей, которые вы в состоянии выполнить сами.

Найдите в Интернете информацию о том, как самостоятельно выполнять базовые технические операции с автомобилем нужной марки, модели и года выпуска. Скорее всего такая информация там есть, более того, прочитав, к примеру, руководство о том, как заменить воздушные фильтры, вы удивитесь, насколько это просто.

Посчитайте, сколько денег уходит на ремонт

Конечно, большинство вопросов, связанных с ремонтом, должны решаться механиком, особенно, если вы считаете, что потраченные вами временные и трудо-ресурсы несоразмерны и что лучше заплатить специалисту, которому вы доверяете.

Вопрос о доверии возник в результате бытующего мнения, что автомеханики пытаются обычно выполнить и продать больше услуг, чем это на самом деле необходимо.

Если ремонт является официальным, то вот несколько вещей, которые вам не следует упускать из виду:

  • Соразмерна ли стоимость ремонта с выплатами за новый автомобиль за несколько месяцев?

    Если ремонт происходит реже одного раза в месяц и вы не должны делать выплаты за старую машину по кредиту, то спокойно ремонтируйтесь.

    Если необходимость в ремонте возникает реже, чем раз в несколько месяцев и вы думаете, что протянете пару месяцев без доп. ремонта и техобслуживания, возможно, также имеет смысл сделать все необходимые ремонтные работы.

    Самый плохой случай, если необходимость в дорогостоящем ремонте возникает у вас примерно каждые два месяца. К примеру, ежемесячные выплаты за новое авто в размере 10 тысяч и траты на ремонт старого авто  раз в 4 месяца в размере 40 тысяч вполне себе соразмеримы. Не забудьте добавить в обоих случаях затраты на техобслуживание. Если взялись за ремонт, ремонтируйте с умом! Ремонт определенно стоит начинать, если вы хотите избавиться от машины, которая требует дорогостоящих вливаний каждые четыре месяца. Опять же, если у вас есть авто, требующее дорогостоящего ремонта примерно раз в 4 месяца, то, вероятно, вы знаете, что у вас есть проблема.

  • Стоимость ремонта меньше, чем половина рыночной стоимости автомобиля?

    Если ответ на этот вопрос «Да», то лучше сделайте ремонт (в случае единичного капитального ремонта).

  • Подумайте, насколько ремонт продлит время жизни вашего авто.

    Имеет смысл тратить 38 000 на ремонт машины стоимостью в 65 000 только, если вы точно знаете, что этот ремонт продлит жизнь машины надолго, так что вам это будет выгоднее, чем та же самая выплата в 38 000, размазанная на более короткий временной период и потраченная на новое или подержанное авто.

    Если ремонт приходится делать не часто и вы знаете, что он продлит время жизни авто, то его определенно стоит делать.

  • Проверьте авто на брак, прежде чем сдавать в ремонт.

    Если ваша машина на гарантии и у вас есть подозрение на заводской брак, то лучше сперва съездить в официальный сервис и проверить ваши опасения. Если брак заводской, вам бесплатно сделают замену бракованных деталей.

Сколько стоит ваше спокойствие?

Конечно, нет никаких гарантий, что новый автомобиль совсем не придется ремонтировать, но вероятность (особенно первое время после покупки) весьма низка. Вместе с покупкой новой машины вы должны осознавать все затраты и помнить о выгодах, связанных с нею.

Конечно, вы можете получить гарантию и не беспокоиться первое время о затратах на техническое обслуживание авто. Очевидно, что ваше новое авто будет надежнее, чем было старое и не оставит вас стоять на обочине с беспомощным видом в ожидании помощи и ремонта.

Надежность и безопасность стоят дорого, по крайней мере в эмоциональном плане. В то же время, если у вас есть хороший и честный механик, то если вы решили сделать ремонт, который продлит жизнь вашего старого боевого товарища, то ездить на таком будет также надежно и безопасно, как на новом.

В конце концов, взгляните реалистично на ваш бюджет

В конце концов, посмотрите на ваш бюджет: если уже сейчас вы с трудом оплачиваете дорогостоящий ремонт машины, то что будет с вами, если эти платы станут регулярными (к примеру, ежемесячными)? В случае покупки новой машины, стоит иметь в виду, что и новому авто может внезапно потребоваться дорогостоящий ремонт. Оцените все затраты и риски заранее для своего случая.

загрузка...
А это вы видели?
Популярные мифы о зимней эксплуатации автомобиля

Популярные мифы о зимней эксплуатации автомобиля

28.10.2015 г. в 16:35, Fishki.net

Да, да… скоро все начнется опять. Споры как нужно и что лучше. Давайте вспомним наиболее стойкие автомобильные мифы про эксплуатацию автомобилей зимой в морозы, а вы скажете с чем вы не согласны или что для вас оказалось сюрпризом. Итак, поехали…
Прочитать статью
И вот еще посмотрите:
Как изменилась стоимость автосервиса на официальных СТО?

Как изменилась стоимость автосервиса на официальных СТО?

28.10.2015 г. в 14:16, Автоконсалтинг

AUTO-Consulting выяснил у ведущих операторов рынка: как изменилась стоимость сервиса на фирменных СТО? И есть ли прямая связь между ценой нормо-часа и количеством клиентов.
Прочитать статью
загрузка...
Ну и еще одна статья
Акциз на авто: налог на бедность

Акциз на авто: налог на бедность

28.10.2015 г. в 12:34, Finance.UA

Петиция об отмене растаможивания и акцизного налога на импорт авто, о которой много говорили в СМИ, получила ответ президента в конце сентября. В ней указано, что определенные шаги для снижения стоимости иномарок уже сделаны.
Прочитать статью
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть