10 главных новинок мотор-шоу в Токио

10 главных новинок мотор-шоу в Токио

29.10.2015 г. в 14:27, InfoResist

В Токио завершился первый пресс-день международного мотор-шоу. На этот раз здесь были представлены все крупные производители, даже те, которые несколько лет подряд пропускали японский автосалон, и состоялось 76 мировых премьер.

Как женевский автосалон – это, в первую очередь, слет автомобильных дизайнеров, так токийский – демонстрация технологических инноваций от ведущих брендов. В этом году участники шоу сделали акцент на интересы так называемого поколения Z — людей, родившихся после 1995 года и не представляющих своей жизни без смартфона. Больше других в этом преуспели местные производители, но в десятку самых интересных новинок попала и одна европейская модель.

Lexus LF-FC

Lexus не привез в Токио серийную версию флагманского седана LS, но показал его предвестника – водородный концепт LF-FC в кузове «четырехдверное купе». Дизайн автомобиля, согласно заявлению производителя, выполнен в новой концепции бренда под названием «L-finesse». Его отличает фирменная радиаторная решетка, светодиодная оптика и ходовые огни в форме бумеранга. Длина модели – 5 300 мм, ширина – 2 000 мм, высота – 1 410 миллиметров.

LF-FC оснащен силовой установкой на водородных топливных элементах, которая передает момент на задние колеса и питает два электромотора – по одному на каждом из передних колес. Баки с водородом имеют «T-образную» форму, что позволило японцам добиться оптимальной развесовки. Динамические характеристики концепта держатся в секрете.

Шоукар укомплектован новым интерфейсом HMI (human machine interface), который позволяет управлять всеми функциями автомобиля с помощью жестов. На сегодняшний день из представленных на рынке моделей такой опцией обладает только BMW 7-Series – один из основных конкурентов будущего LS.

Mazda RX-Vision

Фанаты роторных двигателей вообще и моделей RX-8 и RX-7 в частности давно ждали, пока Mazda выпустит преемника популярных спорткаров с роторными двигателями. В Токио Mazda представила концепт RX-Vision, на базе которого, предположительно к 2020 г., будет произведена серийная машина. Длина шоукара – 4 389 мм, ширина – 1 925 мм, высота – 1 160 мм, размер колесной базы – 2 700 миллиметров. Это на 474, 195, 75 и 385 мм соответственно больше, чем у Mazda MX-5.

При построении кузова RX-Vision использовались высокотехнологичные материалы, что позволило сделать автомобиль весом всего в 1 300 килограммов. На пресс-конференции представитель Mazda выразил уверенность в том, что новый роторный агрегат способен решить три главные проблемы двигателей такого типа: большой расход масла и топлива, низкую экологичность и проблемы с крутящим моментом в среднем диапазоне оборотом. По неофициальным данным, мощность двигателя составит 450 лошадиных сил.

Toyota Prius

Новое поколение Prius в Токио представлял один из лучших игроков в бейсбол последнего десятилетия – японец Итиро Судзуки. Это первая Toyota, построенная на новой модульной платформе компании – TNGA. Ее основные особенности – низкий центр тяжести, легкая конструкция и унифицированные узлы и компоненты, которые могут использоваться в моделях разных классов и сегментов.

Начальные версии новинки будут продаваться никель-металл-гибридными аккумуляторами, тогда как топовые — с литий-ионными. За счет новой платформы Prius легче своего предшественника (вес обычной версии – 1 280 кг, модификации PHV – 1 350 килограммов). Габариты новинки по сравнению с предыдущей версией изменились: длина – 4 540 мм (-60 мм), ширина – 1 760 мм (+15 мм), высота – 1 470 мм (-20 мм). Колесная база осталась неизменной – 2 700 миллиметров.

Силовая установка гибрида суммарной мощностью в 150 л.с. состоит из 1,8-литрового бензинового двигателя и электромотора. Средний расход топлива в смешанном цикле, по заявлению производителя, составит всего 1,5 л на 100 км пути, а в городском цикле Prius расходует около 3,9 л на 100 км пробега. Продажи в Японии начнутся в конце текущего года, на остальных рынках – в 2016 году.

Yamaha Sports Ride Concept

Yamaha, два года назад решившая заняться производством автомобилей, привезла в Токио суперлегкий Sports Ride Concept весом всего 750 килограммов. В отличие от первого концепта Yamaha под названием MOTIV.e, продемонстрированного в 2013 г. и представляющего собой видение городского автомобиля, Sports Ride Concept – это спорткар.

Длина новинки составляет 3 900 мм, ширина – 1 720 мм, высота – 1 170 миллиметров. Она построена по методу iStream, позволяющему менять размер платформы без сложной замены оборудования. На выпуск одной детали по такой технологии требуется всего 100 секунд.

Литровый мотор выдает мощность около 100 лошадиных сил. Динамические характеристики автомобиля пока держатся в секрете, но соотношение лошадиных сил к килограмму веса здесь такое же, как у спортивного Lotus Elise, который в Yamaha называют основным конкурентом. Elise разгоняется до 100 км/ч за 6,5 секунды.

Honda Clarity Fuel Cell

Honda показала на мотор-шоу серийный автомобиль, работающий на водороде. Его максимальный пробег на полном баке – 700 км, а полная заправка занимает около трех минут. Производители автомобилей на водородном топливе называют именно время заправки одним из конкурентных преимуществ перед электрокарами, даже экспресс-зарядка которых длится от получаса до часа.

В Японии модель Clarity Fuel Cell можно будет купить уже в начале следующего года. Длина автомобиля – 1 895 мм, ширина – 1 875 мм, высота – 1 475 миллиметров. По сравнению с предыдущим водородным автомобилем компании – FCX Clarity – этот имеет более просторный салон, рассчитанный на пять человек. Увеличения пространства удалось добиться в основном за счет изменения размера отсеков для топлива, каждый из которых, несмотря на внушительный запас хода, удалось уменьшить на 20%.

Subaru Impreza 5-Door Concept

Концепт Impreza 5-Door не только дает представление о том, как будет выглядеть следующее поколение одной из самых популярных моделей марки, но и о том, в каком стиле будут выполнены все будущие Subaru.

Концепция дизайна получила имя «Динамика и цельность». Новый стиль отличают шестиугольная решетка радиатора, объемные колесные арки, широкий кузов и узкая оптика необычной формы. Концепт построен на новой модульной платформе SGP, которая в будущем ляжет в основу многих Subaru и позволит значительно сократить расходы на создание новых моделей и, по словам представителей марки, улучши их управляемость и повысит безопасность. Премьера серийной Impreza состоится в 2016 году.

Nissan Teatro for Dayz

Nissan привез в Токио «чистый холст для поколения digital». Так японцы называют концепт Teatro for Dayz, главное достоинство которого – огромное количество современных гаджетов и средств коммуникации. Передняя панель автомобиля, его сиденья и дверные панели – белые. На них проецируется изображение по выбору водителя и пассажиров: они могут имитировать кожу, дерево, металл или превращаться в карту местности, фотографию из личного архива, ленту социальной сети.

Из Teatro for Dayz можно пользоваться Facebook и совершать видеозвонки. На бамперах и дверях концепта расположены дисплеи, куда выводится название трека, который играет в автомобиле, уровень зарядки аккумуляторов или другая информацию. Новый Nissan – электромобиль, но мощность силовой установки японцы пока держат в секрете. Равно как и дату возможного появления серийной машины, похожей на этот шоукар.

Nissan IDS

Концепт Nissan IDS призван решить сразу две проблемы современных прототипов автопилотов. Во-первых, он формирует вокруг себя среду обитания, общаясь с пешеходами и другими участниками дорожного движения. С помощью фар и наружных экранов IDS сигнализирует людям, что едет в режиме автопилота и показывает направление своего движения. Серебристая полоса на кузове начинает светиться красным, если рядом находится прохожий или велосипедист, а дисплей на обратной стороне панели приборов (его видно снаружи из-за прозрачных стоек) отображает короткие предупреждающие сообщения.

Во-вторых, IDS решил вопрос того, нужен ли автомобилю с автопилотом руль. Изначально он здесь присутствует, но если водитель активирует режим автопилота, рулевое колесо отъезжает за панель приборов, а на его месте появляется большой монитор. Компьютер сам берет на себя управление, а человек может давать ему указания голосом и жестами.

Mercedes-Benz Vision

Тема автономного вождения и альтернативного топлива была широко представлена на автосалоне, а в Mercedes-Benz Vision их объединили. Vision – беспилотный минивэн с открывающейся вверх боковой дверью – это попытка немцев показать, что даже в огромной пробке можно чувствовать себя комфортно, как дома. В Vision установлено несколько ЖК-экранов, которые вместе с проектором служат основой мультимедийной системы, способной создавать трехмерные голограммы в салоне.

Автомобиль получил решетку радиатора с подсветкой, меняющей цвет в зависимости от музыки, которая играет в салоне и 26-дюймовые колесные диски. В движение его приводит силовая установка мощностью 270 л.с., состоящая из двух электромоторов. Запас хода концепта – 980 километров.

Mitsubishi eX

Mitsubishi привезла в Токио прототип следующего поколения популярного ASX. Концепт под названием eX выполнен в новой концепции дизайна и отличается острыми линиями, объемными боковинами, покатой крышей, минимализмом в салоне и большим количеством встроенных гаджетов. Кроссовер оснащен системой полного привода, внушительным набором систем активной безопасности и автопилотом.

В отличие от привычного ASX, новый концепт Mitsubishi – электрокар. Мощность силовой установки японцы пока держат в секрете, но известен запас хода на одной зарядке – 400 километров.

загрузка...
А это вы видели?
12 хороших и 5 плохих способов сэкономить на бензине

12 хороших и 5 плохих способов сэкономить на бензине

29.10.2015 г. в 01:57, Лайфхакер

От 15 до 60% экономии на бензине. Именно столько можно сэкономить, если применить все способы, перечисленные мною в этой статье. Расчеты приблизительные – лабораторного стенда у меня под рукой не было, извините.
Прочитать статью
И вот еще посмотрите:
Как увеличить срок службы автомобильного аккумулятора

Как увеличить срок службы автомобильного аккумулятора

28.10.2015 г. в 21:45, ukrautonews

Считaeтcя, чтo coвpeмeнный aвтoмoбильный aккумулятop мoжeт пpocлужить 4-5 лeт, пpaктичecки нe тpeбуя ocoбoгo ухoдa.
Прочитать статью
загрузка...
Ну и еще одна статья
П’ять ознак поганого кузовного ремонту

П’ять ознак поганого кузовного ремонту

28.10.2015 г. в 21:23, autopalace

Кузовний ремонт стане головним болем, якщо метою кузовщиков є не полагодити машину, а «напомадити». Але як виявити шарлатанів? Ми звернулися до фахівця з кузовного ремонту Миколі Іванову з питанням: за якими ознаками можна «розкусити» поганий сервіс і поганий ремонт, навіть якщо на перший погляд автомобіль виглядає краще нового?
Прочитать статью

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть