Не так страшен техосмотр, как украинcкие дороги

Не так страшен техосмотр, как украинcкие дороги

06.11.2015 г. в 14:57, Liga

Зачем министр Андрей Пивоварский возвращает техосмотр и вернется ли с ним коррупционный налог. Колонка Андрея Черникова.

В 2012 году один из еврокомиссаров прилетел в Киев, чтобы согласовать одни из последних пунктов Соглашении об Ассоциации Украины и ЕС. Во время встречи с украинским правительством речь, в частности, шла и о том, что Украина не получит допуск ее перевозчиков в ЕС, пока не будут решены две ключевые проблемы: техническое состояние транспорта и режим работы профессиональных водителей.

Еврокомиссар отметил, что украинские перевозчики во многих случаях используют подержанный транспорт, завезенный в Украину из ЕС, то есть для европейцев эти машины считаются отслужившими свой срок, а потому логично, что их либо не допускают в Европу, либо предъявляют к ним повышенные требования по техническому состоянию (на самом деле это для нас они повышенные, в ЕС - обычные).

Кроме того, проблемой был и режим работы украинского водителя, который ради экономии денег работодателя, вынужден сидеть за рулем по 12 часов в сутки, вместо 6-8.

Украина, подписавшая Соглашение, взяла на себя обязательства решить эти проблемы, иначе ее транспорт не будет допущен в ЕС. Но когда министр инфраструктуры Андрей Пивоварский сообщил, что его ведомство подготовило семь законопроектов о техническом осмотре транспорта и соблюдении рабочего режима перевозчиками, многим показалось, что возвращается старая советская система техосмотра - это когда автовладельцы приезжали в ГАИ и тупо покупали талон о прохождении техосмотра, которого никто, разумеется, не проводил.

Это была чистой воды коррупционная схема продажи воздуха, которую благополучно отменили в 2011 году, но не предложили ничего взамен. И я не уверен, что сейчас есть справедливые данные о том, сколько автомобилей, людей, имущества пострадали именно из-за отсутствия осмотра. Отсутствие маркетинга, как правило, может запороть все дело.

Тем не менее, судя по информации Пивоварского, контролю буду подлежать грузовые и пассажирские перевозчики. Сейчас трудно представить, как это будет выглядеть на практике, но на бумаге - вполне прилично.

Например, в Украине есть система лицензирования перевозок, но нет механизма лишения лицензии, словно никто ничего никогда не нарушал - ни скоростной режим, ни режим работы водителя, ни технического регламента. Это пробел будет восполнен.

Как это ни странно, для перевозчиков не существует ограничений скорости, кроме тех, что установлены на дорогах для всех видов транспорта. Скажем, если по Одесской трассе можно ехать со скоростью 110 км/ч, то такая скорость недопустима ни для грузовика, ни для пассажирского автобуса, но формального запрета нет. Теперь будет.

Также до сих пор действуют требования к квалификации перевозчиков, при условии, что у них не меньше 10 автомобилей в парке. Мы уверены, что там, где машин девять, квалификация может быть низкой? На самом деле она должна быть достаточной даже для парка из одного автомобиля, и тут даже не надо советоваться с мудрецами из ЕС.

Пивоварский утверждает, что к техосмотру не будет допущена ГАИ, все дело в свои руки возьмут частные СТО. Это логично и правильно, но пока непонятно, что для этого потребуется от самих СТО - тоже лицензия? В общем, здесь важен баланс здравого смысла и необходимого уровня безопасности, в противном случае вся эта идея будет профанирована и отвергнута, как когда-то коррумпированный техосмотр.

Но правы и те, кто беспокоится о возврате бюрократии. Увы, ЕС - не менее, а, может, и более бюрократизирован, чем Украина. Разница лишь в том, что там закон выполняется, даже если он плохой, у нас - не выполняется в любом случае. Однако здесь появляется определенный стимул - если хочешь попасть на рынок перевозок ЕС, принимай правила или разворачивайся.

Что же до транспорта автолюбителей, а не перевозчиков, то и здесь в скором времени тоже может возродиться техосмотр. Он, разумеется, будет производиться СТО, но эта идея все еще остается сырой и не продуманной. До какой степени она будет логичной или формализированной - приехал, дал бабла, получил талон под лобовое стекло? Имеет ли смысл проводить техосмотр машин, которые все еще на гарантии производителя?

В целом пока рано кричать "зрада". Хотя…

Дело в том, что глупо требовать достаточного уровня технического состояния от автомобилей, когда 99% дорог в Украины покусаны кротами-диверсантами. Это напоминает запуск пассажирского лайнера - исправного, с талоном под лобовым стеклом и все такое - в эпицентр метеоритного дождя, к чему лайнер, в общем, не приспособлен. Так и с машинами - как можно требовать от машины быть исправной, а от водителя - выспавшимся и бодрым, когда под колесами - ямы?

На днях мой сын с одноклассниками и учителями совершил поездку в Европу на автобусе. Для меня действительно было важно, чтобы автобус был исправен, а водитель не уснул за рулем, чтобы не мнил себя гонщиком Формулы-1. Но и мой сын - подросток понимает, что дороги должны быть хорошими, иначе никакой автобус не выдержит езды по воронкам, а при пересечении границы между Украиной и Польшей разница в качестве дорог для него была очевидна.

Так что я как бы обращаюсь к Пивоварскому и говорю ему, что машина с пятью талонами техосмотра сейчас не всегда доберется до границы с ЕС. Между тем в Украине строятся, в основном, магистрали и к тому же за кредитные деньги. Тот же ЕБРР финансирует почти исключительно подъезды к Киеву, словно других городов и сел в стране не существует. Вы уверены, что мы обязаны платить за то, что нам не очень нужно, и не платить за то, что необходимо крайне?

Так что в качестве "зрады" я хочу отметить: чтоб вы так заботились о дорогах, как о техосмотре. Доведите дороги до границы хотя бы.

Автор - основатель общественного движения "Я ненавижу Укравтодор" Андрей Черников.

загрузка...
А это вы видели?
Мужские страсти. 7 автомобилей в Украине для настоящих мужиков

Мужские страсти. 7 автомобилей в Украине для настоящих мужиков

06.11.2015 г. в 13:18, Новое Время

Времена, когда мужественность определялась наличием Кольта, вороного скакуна и ковбойской шляпы, прошли. Сегодня настоящие мужчины меряются гаджетами последних моделей и крутыми тачками.
Прочитать статью
И вот еще посмотрите:
Как действовать, если вы попали в ДТП?

Как действовать, если вы попали в ДТП?

06.11.2015 г. в 12:33, «AvtoVod»

Согласно закону о страховании ОСАГО, в нашей стране у каждого водителя должен бать полис страхования автогражданской ответственности. Его назначение – облегчить ситуацию с разбирательствами в финансовых обязательствах виновников ДТП.
Прочитать статью
загрузка...
Ну и еще одна статья
Все, что нужно знать о возвращении техосмотра в Украине

Все, что нужно знать о возвращении техосмотра в Украине

06.11.2015 г. в 12:03, Сегодня

Министерство инфраструктуры пытается привести украинское законодательство в соответствие к стандартам Европейского Союза. Чиновники разработали специальный законопроект, принятие которого приведет к возвращению обязательного техосмотра (ТО) для всех автомобилей.
Прочитать статью
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть