Почему автолюбителям так нравятся видео автокатастроф?

Почему автолюбителям так нравятся видео автокатастроф?

07.11.2015 г. в 16:00, «AvtoVod»

На Youtube ролики с мелкими "притиралками" часто бывают популярнее, чем видео с забавными котиками и бьют рекорды по просмотрам.

Видео, которое вы увидите ниже, появилось на этой неделе. Даже если вы его еще не видели, то уверены, этот ролик еще не раз попадется вам на глаза. Клип - скудные 77 секунд - показывает сравнительно небольшую автомобильную аварию на оживленной улице в Будапеште. Изображение нестабильно и с низким качеством, как это обычно бывает при съемке на смартфон. На видео заснят красный Ferrari LaFerrari, который срывается с траектории при нажатии на газ во время резкого перестроения, после чего он сталкивается с несколькими припаркованными автомобилями и останавливается на обочине.

Конечно, это не такая уж "незначительная" авария - разбит автомобиль ценой в $1,4 млн, мощностью в 949 лошадиных сил, один из лимитированной серии в 499 таких авто. Скорее всего, машина будет отремонтирована по цене, которая будет превышать цену новой, но более дешевой Феррари. Но эта авария привлекла много внимания, - видно было, как движение начинает замедляться и собираться толпа зевак, когда владельцы LaFerrari вышли из машины. Внимание к этому случаю в немалой степени подогрели ребята из TopGear.com - в настоящее время опубликованное ими видео на YouTube собирает такое количество кликов, которому мог бы позавидовать любой видео-обзор автомобиля, прицепа или ролик с очаровательными котиками.

Почему автолюбителям так нравятся такие видео? С одной стороны, мы восхищаемся дизайном и техническим оснащением, скажем, Bugatti Veyron, а с другой - хихикаем, глядя, как водитель Veyron заезжает на тачке за $2'000'000 в озеро (на данный момент это видео собрало 7,3 млн. просмотров). Существует даже популярный сайт - метко названный wreckedexotics.com (разбитая экзотика)- он полностью посвящен разбитым автомобилям: мятый металл, осколки стекла, выжженные моторные отсеки. Общим знаменателем, кроме повреждений, является эксклюзивность представленных там автомобилей. Покорёженные Хонды Сивик вы там не увидите.

Это психологическое расстройство называется symphorophilia (симфорофилия) и описывается, как состояние, в котором сексуальное возбуждение является производным от просмотра (или даже постановки) катастрофы, в том числе автокатастрофы. Герой романа Дж. Г. Балларда «Катастрофа» 1973 года, это авто-маньяк, который мечтает умереть в лобовом столкновении с киноактрисой Элизабет Тейлор. В книге, которая легла в основу довольно безумного фильма 1996 года с таким же названием, герой отмечает "новую сексуальность, рожденную от извращения с техникой". Это пророческим фраза в значительной степени объясняет феномен высокой популярности видео с авариями.

Чаще всего на YouTube смотрят короткие видео с несмертельными авариями, которые так же "важны", как, например, видео о том, как крошечный хомяк ест крошечные буррито.

Таким образом, можно предположить, что большинство людей при просмотре того видео про красную LaFerrari получили удовольствие, сродни сексуальному удовлетворению. Нам всем очень нравится смотреть, как какой-то богатый идиот не смог справиться со своей дорогой игрушкой и лишился кучи денег в один момент. Эти видео не могут рассматриваться, как чему-либо обучающие или имеющие какое-то социальное значение, в отличии от старых кровавых обучающих фильмов, которые были распространены еще на 16мм проекторах во всех ВУЗах США. Чаще всего на YouTube смотрят короткие видео с несмертельными авариями, которые так же "важны", как, например, видео о том, как крошечный хомяк ест крошечные буррито.

Очарование таких видео охватывает также и автомобильных журналистов, конечно, мы тоже чувствуем радость, когда видим, как что-то быстрое и громкое влетает в что-то бетонное и неподвижное. И тут открывается безграничное поле для деятельности - то сплющенный прототип Chevrolet Camaro 2016 года наберет 1,2 млн. просмотров, то ролик со Стигом, где тот улетел с трассы на Koenigsegg CCX, опубликованный в январе 2014 года, получает колоссальные 3,2 млн. просмотров, также и это видео с LaFerrari, которое появилось 4 ноября и уже было просмотрено более 1,3 млн. раз. Пока будет разбиваться что-то быстрое, красное и дорогое, журналисты будут мазать хлеб на масло, а интернет-знаменитости не сходить с наших экранов.

Так что водите аккуратно, ведь никогда не знаешь, кто тебя снимает...

По материалам BBC

загрузка...
А это вы видели?
Почему на большинстве автомобилей двери не открываются вверх?

Почему на большинстве автомобилей двери не открываются вверх?

07.11.2015 г. в 12:07, 1gai

Двери в виде «крыла чайки» выглядят потрясающе, но они не стали популярны в автопромышленности.
Прочитать статью
И вот еще посмотрите:
10 самых роскошных автомобилей, выпущенных под маркой Mercedes-Benz

10 самых роскошных автомобилей, выпущенных под маркой Mercedes-Benz

06.11.2015 г. в 15:49, UBR

Автомобили, на передней решётке которых красуется трехлучевая звезда, уже почти 100 лет являются несомненными лидерами на автомобильном рынке. Высокий стиль, непревзойдённое качество сборки, эксклюзивный дизайн делают эти автомобили популярными и востребованными, несмотря на их солидную стоимость.
Прочитать статью
загрузка...
Ну и еще одна статья
Не так страшен техосмотр, как украинcкие дороги

Не так страшен техосмотр, как украинcкие дороги

06.11.2015 г. в 14:57, Liga

Зачем министр Андрей Пивоварский возвращает техосмотр и вернется ли с ним коррупционный налог. Колонка Андрея Черникова.
Прочитать статью

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть