Как украинцев лишили права на народный автомобиль

Как украинцев лишили права на народный автомобиль

07.03.2016 г. в 11:48, news

Мечта многих наших сограждан о доступном в покупке и эксплуатации автомобиле в обозримой перспективе остается несбыточной. Такой вывод можно сделать, исходя из тенденции последнего времени, а также объективными факторами, влияющими на развитие ситуации.

До начала 2011 года основным претендентом на звание «народного» авто была «Славута» Запорожского автомобильного завода. Несмотря на не самую современную внешность и технические решения, актуальные для советской школы автомобилестроения, для десятков тысяч украинских водителей машина успела сослужить добрую службу. Кто-то начинал познавать азы водительского мастерства на недорогом автомобиле, после чего пересаживался на более серьезный транспорт, а кто-то на протяжении многих лет оставался верен «родным» колесам. Первым и основным преимуществом автомобиля являлась цена. На момент прекращения производства купить пятидверный лифтбек, маскирующийся под боле привычный седан, можно было за сумму немногим более 38 тыс. грн, что лишало конкурентов козырей в этом отношении.

Можно ли обеспечить страну доступными автомобилями без собственной разработки?

С окончанием выпуска «Славуты» на рынке фактически не осталось машин собственной, украинской разработки. В Запорожье сосредоточились на выпуске машин семейства Sens / Lanos, также уходящих зарубежными корнями в конец прошлого века, а конвейер, где собирались "Славуты" отдали для сборки ЗАЗ Forza, на которую были огромные планы, но они так и не сбылись. Ближайшим доступным конкурентом на тот момент являлась вазовская «классика», но ее стоимость приближалась к психологической отметке 50 тыс. грн. С уходом ее на пенсию и заменой хоть и бюджетной, но выросшей в цене Lada Granta пальму первенства по доступности удерживает узбекская малолитражка Daewoo Matiz, предлагающаяся по цене от $5 100 по нынешнему курсу. Однако в этом автомобиле не вложено ни капли украинского труда, а покупатель своим рублем спонсирует экономику другой страны.

Разумным решением в этом свете могла бы стать постановка на отечественный конвейер доступной модели – осовремененной версии некогда популярной «Таврии». К тому же, в Запорожье готовы хоть завтра начать производство доступных электромобилей на все том же «таврическом» шасси, разумеется, при условии наличия спроса – благо опыт производства партии из 1500 машин у заводчан имеется. Показатели автономности у такого автомобиля оказались на должном уровне благодаря небольшому весу и удобной компоновке. Аналогичное авто может выпускаться на базе Lanos Pickup, но возросшая более чем наполовину стоимость по сравнению с бензиновым «оригиналом» наверняка отпугнет потенциальных покупателей.

Многие украинцы готовы были бы пересесть на подержанную иномарку. Но действующее таможенное законодательство делает такое приобретение невыгодным, хотя для микролитражных машин класса Smart импорт из Европы оказывается выгодным. Рассчитывать на послабление в законодательстве в этом отношении не приходится, поскольку основной кредитор госбюджета – МВФ настаивает, напротив, на повышении ввозных пошлин на бывшие в эксплуатации автомобили.

Пока же украинским автомобилистам остается лишь завидовать своим российским коллегам, так как у наших соседей уход с конвейера одного долгожителя знаменуется появлением другого народного авто, современного, надежного и доступного.

загрузка...
А это вы видели?
Безопасность прежде всего. Как не уснуть за рулем

Безопасность прежде всего. Как не уснуть за рулем

03.03.2016 г. в 20:26, gogetnews

Наверное каждый водитель автотранспорта знает, что такое, когда клонит в сон за рулем. И каждый знает, что это опасно.
Прочитать статью
И вот еще посмотрите:
История и будущее систем освещения автомобилей

История и будущее систем освещения автомобилей

29.02.2016 г. в 13:36, avtoblog

То, что творится с автомобильной оптикой сегодня - вовсе фантастика. Однако если попытаться припомнить многообразие современных систем головного света, то нарисуется примерно следующая картина
Прочитать статью
загрузка...
Ну и еще одна статья
Как в Америке обучают копов или почему украинская полиция убивает людей

Как в Америке обучают копов или почему украинская полиция убивает людей

19.02.2016 г. в 16:04, autocentre

В связи с публикацией видео погони украинских патрульных полицейских за опальным BMW у многих возникают вопросы об уровне подготовки новосозданной полиции в Украине.
Прочитать статью

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть