«Трейд-ин»: плюсы и минусы оформления б/у авто через салон

«Трейд-ин»: плюсы и минусы оформления б/у авто через салон

22.07.2016 г. в 20:20, avtoblog

Какие возможности и ограничения получили желающие купить и продать автомобиль.

Теперь ко всем существующим способам покупки и продажи автомобилей с пробегом добавилась еще одна, можно сказать, сервисная функция, сообщает портал auto.ria. Ранее услуга трейд-ин была фактически легализована посредством уточнения механизма удержания НДС с проданного автомобиля, если такая продажа осуществлялась автосалоном или комиссионной площадкой, зарегистрированной в качестве плательщика НДС. Автосалон теперь оплачивает НДС только от своего дохода, а не от полной стоимости реализуемого автомобиля. Но, оставался один неудобный для всех сторон момент – оформление сделки требовало присутствия владельца и покупателя и совместную поездку в СЦ МВД.

Постановление Кабмина №436, от 13.07.2016, опубликованное днем позже, вносит изменения в ряд действующих постановлений КМУ, касающихся регистрации транспортных средств. Если не вникать во все детали сложных текстов, для автовладельцев эти изменения значат следующее: оформить куплю-продажу автомобиля с пробегом теперь можно прямо в автосалоне. Продавец подписывает договор комиссии с автосалоном, оставляет свой автомобиль на реализацию, и может спокойно уехать, например, в отпуск. Быть «привязанным» к звонку из салона, встречаться с покупателем, оформлять все бумаги в СЦ теперь не нужно.

Также и покупатель – оформив сделку с автосалоном, он сразу получает документы, которые являются основанием для регистрации ТС в СЦ МВД. Более того – имея юридически оформленные отношения с продавцом (салоном) покупатель получает гораздо больше гарантий, в сравнении с оформлением сделки с физическим лицом, не говоря о «покупке» автомобиля по доверенности или просто посредством передачи техпаспорта. Все существующие способы покупки или продажи автотранспорта – через авторынки, при личной встрече, с помощью интернет-объявлений и т.д. остаются действительными. Нововведение – лишь дополнение, которое станет полезным тем, кому дорого собственное время, а местами и нервы.

Для тех, кто желает более детально разобраться с услугой трейд-ин и с механикой покупки-продажи подержанных автомобилей через автосалон будет полезна следующая информация:

Какие преимущества может дать автосалон владельцу продаваемого автомобиля?

Экономия времени. Не нужно самому встречаться с каждым потенциальным покупателем.

Эмоциональный фактор. Вам не придется десятки раз слышать «битая, крашеная, за сколько отдадите».

Все переговоры берет на себя автосалон.

Безопасность сделки. При оформлении документации в автосалоне значительно уменьшается риск попасть в руки мошенников.

Ответственность после продажи. Автосалон должен провести предпродажную подготовку, мойку, техобслуживание. При продаже менеджеры должны сообщить правдивую информацию об автомобиле. Если у покупателя со временем возникнут претензии – он будет их решать с юридическим продавцом, то есть с автосалоном, а не с владельцем.

Возможность сразу получить новое авто, оплатив только разницу между стоимостью нового и подержанного авто, отдаваемого на трейд-ин.

Недостатки продажи б/у авто посредством автосалона

Если вы просто продаете авто, не обменивая его на новое, вы не можете им пользоваться, так как машина должна находиться на стоянке автосалона.

Всегда остается мысль: «сам бы я продал дороже, чем мне предложили здесь»... Хотя не факт, что так действительно случится.

Вероятность затянутой продажи, если салон установит не совсем правильную цену и не обеспечит достаточной рекламы автомобилю. Это может случиться, если авто не выкупается салоном, а берется на реализацию.

Преимущества для покупателя автомобиля в салоне по схеме трейд-ин

Юридическая безопасность. Салон, беря авто на реализацию обязательно застрахует себя от «двойников», поддельных номеров и документов, проведя необходимые проверки и экспертизы. Тем самым застрахует и покупателя.

Финансовая безопасность. Оплачивая покупку на расчетный счет или в кассе салона, имеющего юридический адрес, документы и видеонаблюдение - гораздо меньший риск потерять все, в сравнении с передачей денег из рук в руки на авторынке или даже у нотариуса.

Техническая безопасность. Автомобиль, принятый для продажи, будет проверен, обслужен и отремонтирован на СТО салона, что страхует покупателя от возможных неприятностей со скрытыми дефектами в первый период эксплуатации.

Адекватная стоимость. Желая продать автомобиль в разумный срок, салон не сможет ставить цены выше рыночных, иначе продажи заморозятся. Тем не менее, сделав правильную предпродажную подготовку, салон должен установить цену с учетом проведенных ремонтных работ. Клиент, покупая авто, если и заплатит немного больше минимальной рыночной цены, просто не будет доплачивать через неделю или месяц за устранение дефектов, скрытых продавцом-физическим лицом.

Негативные факторы покупки подержанного авто в салоне

Ограниченный выбор, в сравнении с авторынками и интернет-объявлениями (но автосалоны в полном праве, наравне с другими продавцами, размещать информацию о реализуемых автомобилях в интернете).

Меньший диапазон «торга», что порой важно для опытных покупателей.

Обязательное оформление сделки продажи и регистрации автомобиля, что невыгодно перекупщикам.

загрузка...
А это вы видели?
Как купить б/у автомобиль в Европе

Как купить б/у автомобиль в Европе

22.07.2016 г. в 15:49, autodriving

Верховная Рада до 31 декабря 2018 года снизила ставки акцизного сбора на подержанные автомобили.
Прочитать статью
И вот еще посмотрите:
Как украинский авторынок пройдет лето 2016. Прогноз операторов

Как украинский авторынок пройдет лето 2016. Прогноз операторов

21.07.2016 г. в 19:35, autoconsulting

Ведущие операторы рынка новых автомобилей уже откорректировали свои прогнозы в связи с законом №3251 о снижении акциза на б-у иномарки.
Прочитать статью
загрузка...
Ну и еще одна статья
5 цікавих фактів про ГАЗ-21

5 цікавих фактів про ГАЗ-21 "Волга"

21.07.2016 г. в 11:13, gazeta

46 років тому 15 липня з конвеєра зійшов останній "21-й" ГАЗ.
Прочитать статью
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть