Как улучшить обзорность своего автомобиля

Как улучшить обзорность своего автомобиля

24.07.2016 г. в 08:49, segodnya

Поддерживаем чистоту стекол, подбираем правильную жидкость для омывателя и дворники.

Вождение автомобиля — занятие ответственное. От правильности решений, принятых водителем, в буквальном смысле зависят человеческие жизни. А на решение у человека за рулем нередко есть считаные секунды. И здесь один из наиболее важных факторов — обзорность, или способность видеть и понимать ситуацию на дороге на 360 градусов. Как улучшить обзорность? Оказывается, ничего сложного в этом нет.

Главные составляющие хорошей обзорности — это чистота стекол, зеркал и осветительных приборов. Многие бывалые водители советуют постоянно возить с собой бутылку воды, чтобы при необходимости удалять со всех стеклянных поверхностей грязь — и этим советом не стоит пренебрегать. Но это еще не все — у обзорности есть несколько составляющих.

СТЕКЛООМЫВАТЕЛЬ. Бачок стеклоомывателя лучше держать всегда полным, особенно в длительных поездках. Погода переменчива, и даже если в среднем бачок приходится наполнять раз в месяц, то может случиться ситуация, когда его содержимое используется за несколько часов. Поэтому полный бачок и запас жидкости в багажнике — аксиома.

Жидкость для омывателя нужно использовать строго "по сезону" и не экономить на ней. А еще не рекомендуется выбирать жидкость по запаху — это распространенная ошибка: признаком качественной жидкости как раз может быть резкий и неприятный запах, а не наоборот. Дело в том, что в хорошей жидкости для омывателя используется изопропиловый спирт — безвредный для здоровья и более дорогой. Его характерный запах практически невозможно заглушить ароматизаторами. А в некачественных жидкостях может использоваться метиловый спирт, который пахнет, как обычный этиловый. Но он токсичен, и его использование в составе жидкостей омывателя запрещено. Кроме опасности для здоровья, некачественные жидкости могут оставлять на стекле маслянистую пленку, которая ухудшает обзорность, особенно в темное время суток.

ДВОРНИКИ. Своевременная замена изношенных щеток стеклоочистителей — важный момент. Как только дворник начинает очищать стекло неравномерно, с полосами, его нужно немедленно заменить. Если установлены обычные каркасные щетки, то можно без ущерба качеству очистки сэкономить и заменить только резиновую ленту.

Чтобы дворники служили дольше, никогда не включайте стеклоочиститель "на сухую". Кстати, это опасно и для стекол — застрявшие в щетках песчинки могут поцарапать стекла. Не рекомендуется и установка дворников длиннее заводских — во-первых, это создаст чрезмерную нагрузку на двигатель очистителя и может ускорить его выход из строя, а во-вторых, щетки могут хуже прилегать к стеклу, и тогда снизится качество очистки.

В зимнее время стоит использовать специальные щетки — например, с резиновым чехлом. Они защитят детали от обледенения.

СТЕКЛА. Главный этап ухода за автомобильными стеклами — их регулярная очистка от дорожного налета, пыли, грязи. Обыкновенной воды для этого недостаточно — после мытья наверняка останутся разводы и пятна, едва заметные днем, но вызывающие блики и недостаточную видимость в темное время суток. Для ухода за стеклами лучше использовать специальные очистители и не экономить на салфетках для окон.

Важный момент: стекла необходимо чистить не только снаружи, но и изнутри. Причем применение специальных очистителей в салоне обязательно. Ведь там придется бороться не только с грязью и пылью, но и с налетом внутри на стеклах, который образовывается в результате дыхания. Со временем он резко снизит видимость ночью и вызовет блики, особенно если в машине курят. Причем неважно, обычные или электронные сигареты — налет образуется в любом случае и очень быстро.

Поездки в плохую погоду требуют особой внимательности от водителя, а видимость при этом снижается. Даже небольшой моросящий дождь резко снижает обзорность, не говоря уже про ливень. Поэтому для поездок в ненастную погоду лучше заранее запастись двумя средствами, применение которых в комплексе позволяет значительно улучшить видимость и снизить риск. Речь идет о средствах типа "антидождь" для применения снаружи и "салонных противотуманок" или "антизапотевателей" для использования внутри.

ЗЕРКАЛА. Исправное состояние, чистота зеркал и их правильная регулировка — не менее важный момент, чем чистые стекла. Многие ли помнят, как правильно регулировать зеркала? Напомним: боковое зеркало с водительской стороны должно обеспечивать обзор шириной 2,5 метра на расстоянии 10 метров. Зеркало справа должно давать обзор на 30 метров назад и на ширину около трех метров. Центральное зеркало обеспечивает обзор дороги сзади минимум на 20 метров, а при правильной регулировке в его правой части видно правый край заднего окна.

Если штатные зеркала не обеспечивают достаточный обзор, можно установить дополнительные. Но стоит помнить, что выпуклые (сферические) зеркала — а именно их часто устанавливают вдобавок к штатным — искажают расстояние до препятствия.

Автомобильные зеркала всегда должны быть чистыми, а обогрев — исправным. Если обогрева нет, то его можно установить практически в любое автомобильное зеркало.

ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ. Грязные стекла фар не только ухудшают обзор, но и дезориентируют других водителей. Поэтому следить за чистотой осветительных приборов нужно регулярно. И здесь многие водители совершают ошибки, протирая фары сухой или слегка влажной ветошью, губкой, резиновым или силиконовым водосгоном, а зимой — просто снегом. Дело в том, что большинство современных фар изготавливается не из обычного стекла, а из акрилового или вовсе из поликарбоната — попросту пластика. При неправильном уходе на такой поверхности вскоре образуется паутина из мелких царапин, а также стирается специальный слой, защищающий внутренности фары от ультрафиолета. Результат — снижение эффективности освещения и ухудшение видимости.

Мыть фару в дороге лучше, используя бутылку воды с дозатором или пульверизатор и мягкую автомобильную щетку. Такая щетка позволяет избавиться от частиц грязи, не царапая поверхность фары. Протирать можно только чистые фары и то обязательно чистыми салфетками. Если же фара загрязнена, нельзя использовать даже специальные влажные салфетки в тубусах — только вода и мягкая щетка. Для удаления битумных пятен и насекомых лучше использовать специальные жидкости и ни в коем случае не оттирать их силой!

Следуя этим простым советам, требующим лишь немного внимания к своему автомобилю, можно заметно повысить комфортность вождения и безопасность. А заодно забыть об усталости глаз — ведь обычно это следствие недостаточно четкого обзора и бликов.

загрузка...
А это вы видели?
«Трейд-ин»: плюсы и минусы оформления б/у авто через салон

«Трейд-ин»: плюсы и минусы оформления б/у авто через салон

22.07.2016 г. в 20:20, avtoblog

Какие возможности и ограничения получили желающие купить и продать автомобиль.
Прочитать статью
И вот еще посмотрите:
Как купить б/у автомобиль в Европе

Как купить б/у автомобиль в Европе

22.07.2016 г. в 15:49, autodriving

Верховная Рада до 31 декабря 2018 года снизила ставки акцизного сбора на подержанные автомобили.
Прочитать статью
загрузка...
Ну и еще одна статья
Как украинский авторынок пройдет лето 2016. Прогноз операторов

Как украинский авторынок пройдет лето 2016. Прогноз операторов

21.07.2016 г. в 19:35, autoconsulting

Ведущие операторы рынка новых автомобилей уже откорректировали свои прогнозы в связи с законом №3251 о снижении акциза на б-у иномарки.
Прочитать статью

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть