«Дорожная реформа»: что включает новый законопроект

«Дорожная реформа»: что включает новый законопроект

05.10.2016 г. в 08:03, avtoblog

Законопроект №5184. Все, что нужно знать о новых условиях получения водительского удостоверения.

Мы продолжаем раскрывать содержание проекта закона «О дорожном движении и его безопасности», который зарегистрирован в Верховной Раде под номером 5184. Документ в части обучения водителей основывается на Директиве ЕС 2006/126/ЕС. В серии «Как получить водительские права по-новому» мы рассмотрим следующие вопросы: как потенциальному водителю пройти обучение, какие условия для этого нужно выполнить, как сдать теоретические тесты и практический экзамен, где можно пройти обучение, а также кто будет уполномочен принимать соответствующие тесты и экзамены, сообщает auto. Поскольку нововведений немало и они существенны, все вопросы мы раскроем в цикле публикациях. Сейчас – об обучении теории и практике вождения.

Когда будет начинаться обучение дорожной грамоте?

Авторским коллективом законопроекта №5184 предложено начинать обучение населения с трехлетнего возраста, то есть уже в детских садах. Разумеется, детишек не будут обучать премудростям проезда нерегулируемых перекрестков или особенностям транспортировки опасных грузов. Все будет начинаться с базовых вопросов, касающихся собственной безопасности, основ культуры пешехода, взаимодействия с другими участниками дорожного движения, понимания сигналов светофоров, дорожных знаков и т.п. Вполне возможно, что продуманное обучение детей сможет повлиять и на их родителей, которые часто нарушают ПДД, перебегая дорогу где попало, или вывозя коляску/велосипед/санки на переход, не учитывая дорожной обстановки, скорости транспортных средств, состояния покрытия: мол, «пешеход всегда прав».

Обычно оптимисты забывают, что у этого неписанного правила есть и продолжение: «Пешеход всегда прав, пока жив». Обучение дорожной грамоте будет продолжаться в школах, профессионально-технических учебных заведениях, на специализированных предприятиях. Зачем «везде совать» такое обучение? Да затем, чтобы воспитать новое поколение, которое будет ценить собственную безопасность и уважать право на безопасность других.

Где можно будет учиться для получения водительских прав?

Проект закона не ограничивает выбор типа учебного заведения, то есть, обучаться можно в любой организации, которая работает по Типовой программе и зарегистрирована в Государственном реестре безопасности дорожного движения. А если автошкола не ваш путь - допускается вариант индивидуального обучения в соответствии Типовой программе самоподготовки.

Медосмотр нужен?

Лицо, желающее получить право на управление транспортными средствами той или иной категории или типа, будет обязано пройти психофизиологическую экспертизу и медицинское освидетельствование для выявления умственной и физической пригодности к управлению транспортными средствами. Другими словами, предстоит пройти не просто скучную медкомиссию, а специальное тестирование, скажем так, «на адекватность». Нужно будет успешно сдать определенные тесты на скорость реакции, способность ориентироваться в сложных ситуациях, принимать быстрые и правильные решения в сложных условиях. За руль станут допускать тех, кто сможет водить безопасно.

Сначала – теория, потом за руль

Прежде чем перейти к этапу практического обучения вождению, будущему автомобилисту сначала предстоит выучить теоретические основы в объеме, который требуется для желаемой категории водительского удостоверения. Программа обучения и тестирования будет разделена на базовый и специальные уровни. То есть: девушке, которая желает кататься на своем Ниссан Микра, незачем знать премудрости обращения со сцепным устройством прицепа и допустимом уровне утечки воздуха в пневматической тормозной системе грузовика. И напротив: тому, кто желает в будущем работать за рулем грузовика или автобуса, придется помимо базовой программы выучить особенности вождения и эксплуатации таких ТС. Получить допуск к практическому обучению вождению станет возможным только после завершения обучения и сдачи теоретического теста. О том, как будет выглядеть тестирование, сколько «билетов» будет предложено и сколько ошибок в ответах допускается, что будут спрашивать и как все будет происходить мы расскажем в отдельном материале. Если же тест сдан успешно – слушатель получит статус «кандидата в водители», соответствующую справку и то самое право на начало обучения вождению. Если же водитель с «открытыми категориями» в удостоверении пожелает расширить свои возможности, ему придется для начала сдать теоретический тест по спецпрограмме для новых категорий, и только после перейти к обучению на практике на нужном типе ТС.

Где будущие водители проедут свои первые метры за рулем?

Начальное обучение вождению будет происходить на закрытых территориях, где нет других участников дорожного движения или на специально оборудованных автодромах.

Кто сможет обучать вождению?

Такую функцию сможет выполнять только обладатель соответствующего разрешения (удостоверения), выданного уполномоченным органом — то есть, специально обученный инструктор. Но, если производится начальное обучение на территории, где отсутствуют другие участники дорожного движения - в роли неофициального инструктора сможет выступить любой водитель.

Когда будет можно выехать на настоящую дорогу?

После того как официальный инструктор примет решение о том, что кандидат в водители готов к действиям в реальной дорожной обстановке. Инструктор в ходе обучения несет полную ответственность за соблюдение ПДД как водитель, - даже если он находится на месте пассажира. Поскольку практический экзамен (уже на получение «прав») будет довольно длительным и включающим немалый перечень этапов тестирования, обучение должно будет проводиться в разных дорожных условиях, включать маневрирование задним ходом, приемы контраварийного вождения. Для грузовиков и автобусов, разумеется, перечень требований будет еще шире.

Коробка коробке рознь

Появится нюанс и с обучением езды на авто с коробкой-автоматом. Если обучение вождению происходило на автомобиле с АКП, то в «правах» будет указано, что такое лицо имеет право вождения только автомобилей с АКП. Но если обучение проходило на «механике» - ограничений по типу коробки передач в удостоверении не будет.

Что-то еще или уже финал?

Если курс практического обучения окончен, кандидат в водители получает справку об этом, и может перейти к сдаче практического теста на навыки вождения. Как будет проходить сдача «практики» мы опишем в отдельном материале: пока отметим, что на это для будущих водителей легковушек уйдет около получаса, а экзамен «по вождению» для будущих водителей грузовиков или автобусов продлится целый час. Весь процесс зафиксируют при помощи видеорегистраторов, запись с которых будет храниться в течение нескольких лет. При условии успешной сдачи «практики» кандидат, наконец, получит вожделенные «права». Если же практику «завалить», то повторить попытку станет возможным не ранее, чем через 7 дней. Прощай, «халява»: грядет пора качественных перемен. Так хочется верить, что хоть теперь «олени» на дорогу не прорвутся...

загрузка...
А это вы видели?
Поліція зупинила ваше авто: які права має водій?

Поліція зупинила ваше авто: які права має водій?

04.10.2016 г. в 13:49, 24tv

Ви спокійно рухаєтеся в потоці інших машин – і раптом вас зупиняє поліцейський. А ще просить оглянути салон та багажник.
Прочитать статью
И вот еще посмотрите:
Что будет с ценами на сжиженный газ в Украине

Что будет с ценами на сжиженный газ в Украине

04.10.2016 г. в 11:44, hyser

Стоимость автомобильного газа в Украине растёт по многим причинам, в первую очередь растёт спрос на данный вид топлива, а также цены искусственно повышают монополисты.
Прочитать статью
загрузка...
Ну и еще одна статья
Про автопилоты: «Под конец теста я был в ярости»

Про автопилоты: «Под конец теста я был в ярости»

01.10.2016 г. в 14:48, avtomaniya

Конечно, это наше будущее, но в настоящем оно доверия не вызывает.
Прочитать статью
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть