Дорожная реформа: «что еще нового придумали»

Дорожная реформа: «что еще нового придумали»

09.11.2016 г. в 14:35, avtoblog

Законопроект №5184: как неписанные правила становятся писанными....

Никакой паники, только логика в организации дорожного движения. Темп жизни растет вместе с увеличением количества автомобилей на дорогах. А вместе с этими факторами растет и вероятность возникновения заторов, завязанных в многочасовой «мертвый узел» и прекращающих движение автомобилей аварийных спецслужб или скорой помощи. Причин — море: спешка и непредусмотрительность участников движения, устаревшие Правила дорожного движения, разметка/знаки/светофоры, ну и в придачу повсеместный дорожный ремонт плюс «герои парковки». О методах решения вопросов грамотной и безопасной организации дорожного движения мы уже писали ранее – этим будут заниматься дорожные аудиторы. Специалисты, которые на основе европейского опыта будут создавать готовые решения по усовершенствованию организации дорожного движения или созданию новых схем перед началом любых работ по реконструкции, ремонту и строительству дорог и прилегающих объектов. Правда, аудиторы будут заниматься статикой: в их зоне ответственности - разметка, знаки, радиусы поворотов, мосты, развязки. А как решить динамическую часть вопроса, то есть организовать движение самого транспорта, и сделать это так, чтобы не перекраивать ПДД целиком, создав еще больше проблем? Давайте обратимся к тексту законопроекта №5184 «О дорожном движении и его безопасности» и посмотрим что предлагает авторский коллектив документа по этому вопросу.

Спешить так, чтобы другие не опаздывали

Нередко в сети можно встретить видео с заголовком «как пропускают скорую помощь в Европе» - машина с включенными проблесковым маячком и сиреной едет не в крайнем левом ряду (при многополосном движении), а в одной из средних полос. Почему так? Да потому, что у водителя в каждом из соседних рядов есть возможность использовать свой боковой интервал, освободив, скажем около метра. Плюс, столько же пространства могут дать автомобили в другой полосе, итого шансов получить коридор для машины оперативных служб вдвое больше, чем при езде в какой-либо крайней полосе. Проехала оперативная машина – все возвращаются на свои прежние позиции. Минимум дискомфорта и максимум оперативности, экономящей порой жизненно важные минуты. Кстати, пользоваться подобным принципом водители оперативных служб могут прямо сейчас: текущая редакция ПДД не запрещает им проезд по средним полосам. Нужно только их персональное решение и... адекватная реакция других участников дорожного движения.

Без паники, все по порядку

Законопроект №5184 вносит ясность в ситуацию с движением по кольцевому перекрестку при наличии нескольких полос. Следуя букве этого закона, при заезде на круг следует включать левый указатель поворота, и не выключать его до момента, пока не наступает пора выехать из развязки. Это поможет водителям понимать, какой маневр запланирован у других участников движения – продолжают они ехать дальше по кругу, или собираются с него выезжать. Включен левый «поворотник» - машина едет по кругу, включен правый – водитель готовится покинуть кольцо. Это поможет избежать множества ДТП, которые возникают именно по причине отсутствия взаимопонимания между водителями.

Заторы: проезжаем по очереди, по одному

Рассмотрим пример: на многорядной дороге при интенсивном трафике случается ДТП. Одна из полос становится заблокированной. Как будут поступать водители? Те, кому досталось неожиданное препятствие, будут «щемиться» в соседние полосы, надеясь на «джентельменское поведение» других водителей. То есть, при условии, что право пользоваться дорогой у всех одинаковое, оказывается, что кто-то должен просить, чтобы его пропустили, а кто-то получает возможность либо «соблаговолить» и дать возможность перестроиться, либо не давать ее. Для того, чтобы на дороге сохранялся принцип равенства и не возникало дополнительных заторов, будет введен единый принцип проезда таких мест: по очереди. То есть: сначала пропусти, потом проезжай сам. При этом отпадает необходимость одним «проситься», а другим «делать одолжение»: просто придется выполнить однозначное требование правил.

«Кленовый лист» - больше полос, меньше пробок

Сейчас ПДД требуют выполнять поворот с перекрестка из крайней полосы согласно направлению запланированного вами поворота. Это требование создавалось для того, чтобы водители после поворота не попадали на полосу встречного движения. В настоящее время при съезде с основной дороги на боковую на развязке типа «кленовый лист» всегда следует придерживаться крайнего правого ряда. И даже тогда, когда съезд имеет 2 или 3 параллельных полосы. В новой редакции ПДД этот момент будет устранен, и поворачивать станет возможным не только с крайнего правого ряда, а со всех доступных, если физически боковая дорога-съезд имеет 2 или более полос.

Едем назад без загадок

Автомобиль движется задним ходом – как угадать, что задумал его водитель, и как правильно поступить самому? Чтобы не возникало подобных вопросов, в новой редакции ПДД предусмотрено требование включать сигнал поворота и при езде назад. Водитель такого автомобиля должен рассматривать свою машину «наоборот», то есть так, будто вместо багажника у него капот, и использовать соответствующие указатели поворота. Если запланирован, например, поворот направо, следует включить соответствующий «поворотник». Также есть решение для случаев, когда выезд на дорогу задним ходом осуществляется при недостаточной видимости, например, из ворот заводской территории, и водитель грузовика физически не может увидеть дорожную обстановку. При таких случаях, будет необходимо включать аварийную сигнализацию и осторожно начинать движение. Другие водители, которые видят ТС, с аварийной сигнализацией которое движется задним ходом, будут обязаны предоставить ему преимущество в движении. Пропустить, если уж говорить более простыми словами.

Обгон: не все решается «лошадями» и характером

Давайте смоделируем ситуацию. Дорога, на которой мало участков, подходящих для обгона. Вы на своем авто «упираетесь» в медленно едущий грузовик, и ждете возможности его обогнать. За вашей машиной собирается еще несколько, все регулярно «выглядывают» и ждут первой возможности для обгона. Как только появляется участок «чистой» дороги с хорошей видимостью, начинается серия обгонов. Но, к сожалению, часто первым обгоняет не тот, кто первый в «очереди», а тот, у кого больше наглости и лошадиных сил под капотом. Этот момент будет устранен в новой редакции ПДД – если несколько водителей одновременно планируют обгон, первым его выполнять должен автомобиль, который двигается впереди. Такие же принципы будут применяться и к опережению.

Мигнем фарами

Некоторые сигналы, устоявшиеся среди водителей, получат свое место в новых ПДД. Например, один сигнал фарами дальнего света, длительностью 1-2 секунды будет значить просьбу «дать дорогу» при обгоне, а также остается старое его значение в темное время суток – напоминание водителю встречного авто переключить дальний свет на ближний. Два-три коротких сигнала дальним – подтверждение, что дорогу готовы уступить, или же, для встречных – предупреждение об опасности на дороге.

Нет ночным «привидениям»

Бывало ли в вашей практике такое: ночь, а возле обочины, а то и на проезжей части стоит машина, перед которой вы едва успеваете (хорошо, если успеваете) затормозить или безопасно изменить направление движения. Нередко вместо аварийного треугольника может лежать ветка или лежать пустое ведро. Столь опасные ситуации должны быть предусмотрены правилами. По-новому, если автомобиль оставляют на проезжей части (полностью или частично ее занимая), следует включить габаритные или стояночные огни. Кстати, именно благодаря этому требованию во многих европейских автомобилях стояночный свет включается рычагом «поворотника» при вытянутом ключе зажигания. А в условиях недостаточной видимости водителю припаркованного авто правила порекомендуют включить ближний свет или противотуманные фары. Если же «габариты» неисправны, транспортное средство следует убрать за пределы проезжей части дороги. Невозможно? Тогда включайте аварийную сигнализацию или автономный красный мигающий фонарь. Казалось бы, в этих моделях поведения нет ничего нового. По большому счету, так и есть. Но если раньше эти принципы считались «неписанными правилами», то, в случае принятия законопроекта №5184 «О дорожном движении и его безопасности», они получат полную формальную силу.

загрузка...
А это вы видели?
Система фотофиксации нарушений правил дорожного движения по-новому

Система фотофиксации нарушений правил дорожного движения по-новому

08.11.2016 г. в 23:20, Андрей Кривещенко, Судебно-юридическая газета

Верховная Рада Украины изменит и улучшит систему фотофиксации нарушений ПДД, что приведет к уменьшению уровня смертности и травматизма на дорогах, а также снизит социально-экономические потери государства от ДТП.
Прочитать статью
И вот еще посмотрите:
Как продлить жизнь автомобиля : 10 простых практических советов

Как продлить жизнь автомобиля : 10 простых практических советов

08.11.2016 г. в 13:01, novate

Если выполнять практические советы из этого обзора, то любой автомобиль будет долго радовать своего владельца.
Прочитать статью
загрузка...
Ну и еще одна статья
Автореформа: как изменятся категории для водительских прав

Автореформа: как изменятся категории для водительских прав

07.11.2016 г. в 18:39, sud

Что принесет украинским автолюбителям законопроект №5184 «О дорожном движении и его безопасности»?
Прочитать статью

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть