Вместо растаможки – абонплата: налоговики хотят легализировать иностранные автомобили украинцев

Вместо растаможки – абонплата: налоговики хотят легализировать иностранные автомобили украинцев

05.12.2016 г. в 09:23, segodnya

В парламенте зарегистрировано несколько законопроектов об увеличении времени пребывания иностранных автомобилей до года, а фискальная служба предлагает "рассрочку".

Еженедельно на западных границах Украины пробки из нерастаможенных автомобилей, чтобы решить проблему фискальная служба предлагает водителям вместо растаможки оплачивать таможенные сборы по частям на протяжении 33 лет, а депутаты хотят за продление срока пребывания таких машин собирать по 6000 грн. Эксперты отмечают, такие решения создадут еще больше проблем.

Оплата всех таможенных сборов с автомобиля в Украине составляет почти половину его стоимости. Украинцы, которые живут в приграничных регионах, покупают машины в основном в соседних странах – Польше, Венгрии и Словакии, – где они на порядок дешевле, чем у нас. А чтобы не платить налоги на ввезенный автомобиль – пользуются возможностями законодательства, которые позволяют иностранному авто находиться на территории Украины до 5-10 дней. Из-за этого на границе постоянные очереди. Вместе с тем, собственники таких машин, периодически блокируя дороги, требуют увеличить срок пребывания в Украине, некоторые даже согласны платить фиксированную ежегодную сумму. Похоже, таможенники и Верховная Рада уже готовы пойти на уступки: в парламенте зарегистрировано несколько законопроектов об увеличении времени пребывания иностранных автомобилей до года, а фискальная служба предлагает "рассрочку" на растаможку машины на 33 года. Пострадает ли от этого рынок автомобилей Украины и когда машины без украинской регистрации смогут ездить по стране без препятствий, узнавал сайт "Сегодня.ua".

Ездить на иностранном автомобиле год без штрафов, но за оплату

В Верховной Раде зарегистрировано множество законопроектов, которые различным способом предлагают упростить жизнь собственникам автомобилей с иностранной регистрацией. Так, в парламенте лежит четыре проекта закона, которые предлагают увеличить срок пребывания иностранных автомобилей. Законопроект №1393 предлагает увеличить срок транзита для автомобилей до 30 дней, законопроект №1393-1 – до 60, есть и проект закона предлагающий собирать по 408 грн за продление пребывания на территории Украины. А законопроекты №2359а и №4223 разрешают гражданам Украины ввозить автомобиль с иностранной регистрацией на год без дополнительных требований. Также недавно в эфире "5 канала" замдиректора департамента организации таможенного контроля ГФС Евгений Сафонов заявил, что служба внесла в профильный комитет Верховной Рады предложение разбить таможенные платежи по 0,25% от стоимости автомобиля в месяц, но такую возможность хотят предоставить только для автомобилей с экостандартами ниже Евро-5.

"Собственникам машин с иностранной регистрацией будет предложено уплачивать по 0,25% от всех необходимых таможенных платежей за растаможку автомобиля в месяц. Это даст беспроцентную рассрочку по уплате таможенных платежей на 33,3 года", – сказал он.

Похожую идею для иностранных автомобилей старше 5 лет озвучил нардеп Владимир Парасюк. Он предлагает, чтобы собственники автомобилей с иностранной регистрацией, которые не соответствуют экостандартам Евро-5 ‑ а такие машины не могут быть растаможены по законодательству, – платили каждый год по 6000 грн. Для этого им нужно будет получить номера со специальным индексом.

"Для начала будет установлен трехмесячный срок, в течение которого все владельцы нерастаможенных авто будут обязаны выехать за границу и въехать заново, чтобы оплатить сбор и получить временную регистрацию своего авто в Украине. Будут разработаны номерные знаки с определенным индексом, который поможет отличать автомобили этой категории от других. Оригинальные номерные знаки останутся у собственника, чтобы он мог с ними выезжать за границу при необходимости. После окончания этих трех месяцев – все, кто не легализовал свой автомобиль, понесут ответственность", – рассказал в интервью AUTO.RIA Парасюк.

Не решат проблемы, а создадут новые?

Такие предложения фискалов и депутатов вызывают негативную реакцию, как со стороны собственников иностранных автомобилей, так и экспертов. Оптимальное решение – снизить таможенный сбор для всех автомобилей хотя бы до уровня льготных акцизов, принятых Радой июле этого года, считают эксперты.

Идея разбить таможенные платежи на части создаст массу проблем для самих налоговиков, считает директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. Во-первых, для того, чтобы контролировать все автомобили придется увеличить штат налоговиков, что потянет и увеличение расходов из бюджета. Во-вторых, создает неравные для автомобилей, которые соответствуют экологическим стандартам Евро-5 и Евро-6.

"Сколько сотен налоговиков придется взять на работу, чтобы контролировать уплату? Говорится, что эту процедуру разрешат для автомобилей, которые не соответствуют Евро-5, то есть автомобилям старше 5 лет. Получается, те кто купил автомобиль, который соответствует экостандартам не может воспользоваться таким правом. По стамбульской конвенции, разрешается иностранным автомобилям находиться на территории страны год. Сейчас депутаты могут действительно разрешить такой режим. Но в конвенции не прописано, что автомобиль должен быть старше 10 лет, или соответствовать Евро-5", – говорит Олег Назаренко.

Проблема не в транзитерах, а в высоких налогах на импортные автомобили, в том числе и поддержанные. Из-за того, что у государства нет четкой политики защиты отечественного автопрома и появляются несовершенные законы и предложения, считает эксперт по правовым вопросам Программы USAID "Лидерство в экономическом управлении" Андрей Саварец.

"Все схемы, которые периодически появляются, это следствие отсутствия понятной государственной политики относительно так называемого "защиты национального производителя", которого на самом деле нет. Поэтому появляются компромиссы вроде закона, которым уменьшен акцизный налог на поддержанные авто. Что даст эта инициатива? У меня вопрос, почему именно 33 года? Почему не 100? За 33 года те машины и так не слишком новые превратится в металлолом", – говорит он.

При этом предложения фискальной службы и депутатов, которые создают условия для старых автомобилей, не соответствующих нынешним экологическим стандартам, фактически легализуют ввоз в Украину старых автомобилей. "В данном случае речь идет о легализации металлолома. Поскольку автомобили на иностранных номерах возрастом более 5 лет однозначно. Кроме того, непонятно: данная инициатива имеет цель вывести из режима транзита уже ввезенные авто или наоборот позволит ввозить автомобили в рассрочку", – объясняет Андрей Саварец.

Если же законом будет разрешено в режиме транзита ввозить не только те, автомобили, которые в украинцев давно, то это приведет только к уменьшению поступлений в бюджет и негативно скажется на авторынке, считает эксперт. "Это действительно приведет к уменьшению бюджетных поступлений и к разрушению цивилизованного автобизнеса, который и так переживает не лучшие времена. Поэтому выходом я вижу пересмотр вообще подхода к уровню ставок налогов на авто", – говорит он.

Транзитники против "рассрочки" от фискальной службы

Транзитники сами не поддерживают предложение фискальной службы и депутатов. Например, собственникам автомобилей с польской регистрацией нужно каждые пять дней пересекать границу и платить за ежегодный техосмотр и покупать страховку. По-этому, дополнительно платить в Украине не имеет смысла – нужно дать возможность растаможить автомобиль, считает замглавы общественной организации "Западноукраинская ассоциация собственников транзитных автомобилей" в г. Львов Василия Антонюка.

"Государство запрещает ввозить автомобили ниже экономы Евро-5. Если из закона убрать это ограничение – проблема исчезнет. Мы предлагаем зафиксировать льготные ставки акциза принятые летом на постоянной основе или убрать требование об экостандарте Евро-5. А также ввести налоговую амнистию для автомобилей, которые уже ездят транзитом. Дать возможность таким людям растаможить автомобиль по льготной ставке акциза. Этот платный ввоз автомобиля не решает проблему, поскольку, например, в Польше нужно платить еще страховку за двигатель объемом 2,2 л – 200 евро в год, ежегодно проходить техосмотр – 50-150 злотых, плюс хотят сделать за ввоз в Украину ежегодную плату", – говорит Василий Антонюк.

По его словам, в общей сложности в год собственнику автомобилю придется платить около 800 евро, если сделают платное пребывание на территории Украины. При этом активист считает, что необходимо отстрочить экотребование о Евро-5 до 2020 года, поскольку это автомобили дорогие. К тому же в 2018 году в Украине введут Евро-6, тогда автомобиль должен быть не старше 2014 года производства. По словам Василия Антонюка, много украинцев ездят на иностранных автомобилях старше пяти лет, поскольку их в Европе можно купить за несколько тысяч евро. "Зачем суммарно тратить 800 евро в год, если один раз можно заплатить за растаможивание 1000 евро. Просто нужно снять требование о Евро-5. Тогда эти машины будут зарегистрированы и под контролем государства", – считает он.

Стоит отметить, что пока проектов о снижении налогов на ввоз автомобилей нет, но недавно появился законопроект об отмене НДС. Если эго действительно отменят, тогда машины, как и все остальное, подешевеет на 20%. Но, по словам экспертов, вероятность, что этот налог отменят, равна нулю.

загрузка...
А это вы видели?
Що здешевить пальне і підвищить його якість?

Що здешевить пальне і підвищить його якість?

02.12.2016 г. в 07:22, domik

Розмови щодо неефективного використання ресурсів Україною ведуться не перший рік та вже набили добрячу оскомину.
Прочитать статью
И вот еще посмотрите:
ТОП 6 ошибок, убивающих механическую коробку передач

ТОП 6 ошибок, убивающих механическую коробку передач

28.11.2016 г. в 13:39, veddro

Механические коробки передач не зря стоят у истоков. Они просты в конструкции, надежны, и до последнего времени обеспечивали максимальную топливную экономичность (сейчас некоторые роботизированные коробки экономичней механики при одном и том же силовом агрегате).
Прочитать статью
загрузка...
Ну и еще одна статья
Европа под колесами: нужны ли Украине платные автодороги

Европа под колесами: нужны ли Украине платные автодороги

24.11.2016 г. в 09:33, forbes

Руководство «Укравтодора» предлагает сделать часть автомобильных дорог в Украине платными. Идея не нова, но в деловой среде относятся к ней сегодня по-разному.
Прочитать статью
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть