Кого из водителей коснется транспортный налог в 2017 году

Кого из водителей коснется транспортный налог в 2017 году

26.01.2017 г. в 12:09, autotheme

Повышение минимальной зарплаты до 3200 грн далеко не для всех автовладельцев стало неприятным сюрпризом.

Некоторые автомобилисты, к примеру, благодаря росту минималки напротив выиграют. Прежде всего речь идет о собственниках дорогих автомобилей, которые платят транспортный налог в размере 25 тыс грн в год (его еще называют «налогом на роскошные авто»). Нет, это не означает, что они будут отдавать в бюджет меньше. Но число тех, кто попадает под обязательную уплату этого налога, уменьшится.

Кого касается

Изначально транспортный налог (а если быть совсем точными – с 2015 года) распространялся на автомобили младше 5 лет и с объемом двигателя от 3 литров для бензиновых движков и от 2,5 литров для дизельных. Но с 2016 года упомянутый налог «отвязали» от емкости силового агрегата. Вместо него выбрали другой критерий – стоимость, которая привязывается к минимальной зарплате. А значит, если меняется размер МЗП, меняется и цена авто, свыше которой его владелец обязан заплатить налог.

В 2016 году в качестве базы при начислении транспортного налога была определена цена автомобиля, которая превышает 750 минимальных ежемесячных зарплат. Учитывая, что минималка в Украине на 1 января 2016 года составляла 1378 грн, то транспортный налог должны были платить собственники автомобилей стоимостью от 1,033 млн грн. Но согласно последней версии Налогового кодекса, с 2017 года за основу берется стоимость, эквивалентная 375 минимальным зарплатам. То есть, под налогообложение попадают авто, цена которых превышает 1,2 млн грн. Если автомобиль стоит дешевле, транспортный налог платить уже не нужно.

Сколько платим

Сумма налога не изменилась. Она, как и ранее, фиксирована и составляет 25000 грн в год, а возраст автомобилей, попадающих под налогообложение, не превышает 5 лет.

Кто платит

Платят транспортный налог как автовладельцы-физлица, так и юрлица, если авто находится на балансе компании или предприятия и зарегистрировано на него. К слову, если автомобиль продан по доверенности, то это совершенно не означает, что платить налог будет то лицо, которое им пользуется. Раскошелиться на 25000 грн все равно придется тому, кто является реальным владельцем. То есть, на кого зарегистрирован автомобиль.

Когда платим

Автовладельцы-физлица платят транспортный налог самостоятельно, на основании налогового уведомления, которое высылает Государственная фискальная служба по месту регистрации (прописки) автовладельца. Такое уведомление должно прийти плательщику до 1 июля текущего года. В нем, помимо суммы налога, содержатся реквизиты, на которые следует совершать платеж. Уплатить налог необходимо в течение 60 дней с момента получения письма. К слову, если уведомление не пришло – это не повод уклоняться от налога, так как за неуплату могут впаять штраф. Поэтому лучше обратиться в фискальную службу и выяснить, начислено ли налоговое обязательство, и почему не пришло уведомление. Еще один нюанс: если автомобиль был продан после уплаты налога, он не пересчитывается и не возвращается. В случае, когда автомобиль был приобретен в течение календарного года (например, в мае), налог насчитывается с месяца, в котором авто зарегистрировано. А сумма налога, подлежащая к уплате, корректируется пропорционально сроку владения автомобилем в отчетном году.

Как считают

Стоимость транспортного средства, которая, как мы уже упоминали, служит своеобразным базисом для начисления транспортного налога, не берется с потолка. Цену высчитывает Министерство экономразвития и торговли, которое пользуется Методикой определения среднерыночной стоимости легковых автомобилей, утвержденной постановлением Кабинета Министров No66 от 18 февраля 2016 года. Причем убедиться, попадает автомобиль под налогообложение или нет, можно непосредственно на сайте МЭРТ. По ссылке размещен специальный калькулятор, в котором необходимо указать тип транспортного средства, марку и модель, год выпуска и пробег. На основе этих данных и высчитывается среднерыночная стоимость авто.

Как увильнуть

К сожалению, избежать уплаты транспортного налога можно, по сути, в двух случаях: если стоимость автомобиля ниже суммы, эквивалентной 375 минимальным зарплатам, либо его возраст превышает 5 лет. Поэтому, тем, кто планирует в течение 2017 года приобретать автомобиль, следует поинтересоваться датой его выпуска, а также перепроверить среднерыночную стоимость с помощью калькулятора на сайте минэкономразвития. А уже после этого решать, присматриваться или нет к авто постарше и подешевле. Ведь ежегодная экономия в сумме 25000 грн будет достаточно ощутимой.

загрузка...
А это вы видели?
Что будет с автомобилями на иностранных номерах

Что будет с автомобилями на иностранных номерах

25.01.2017 г. в 12:29, capital

Во вторник около 200 человек и пара десятков автомобилей собрались на главных въездах в Киев и заблокировали несколько дорожных полос.
Прочитать статью
И вот еще посмотрите:
Что чаще всего ломается в машине при сильном морозе

Что чаще всего ломается в машине при сильном морозе

20.01.2017 г. в 18:58, autonews

На морозе все материалы становятся хрупкими, особенно это касается таких привычно мягких вещей, как пластик и резина.
Прочитать статью
загрузка...
Ну и еще одна статья
Чего стоит ожидать от системы автофиксации нарушений ПДД

Чего стоит ожидать от системы автофиксации нарушений ПДД

15.01.2017 г. в 08:07, hyser

Камеры гораздо эффективнее полицейского: пока он оформляет протокол (что занимает 15-20 минут), может не заметить еще десяток нарушителей.
Прочитать статью
Loading...

© 2013-2017 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть