Из каких стран украинцы пригоняют б/у иномарки

Из каких стран украинцы пригоняют б/у иномарки

31.03.2017 г. в 14:55, avtoblog

Поговорим о законе, практике и бытующих среди автолюбителей мифах?

Мы привыкли к тому, что подержанные автомобили «заезжают» в Украину в основном из Евросоюза, реже – из США. В конце концов, именно продукция немецкого и американского автопрома (не считая японского, конечно) больше всего ценится за свое качество и престижность. Да и тот факт, что с августа 2016 года действуют льготные ставки акциза на ввоз подержанных автомобилей, является немаловажным стимулом в выборе страны происхождения транспортного средства. Тем не менее, по данным Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и автодилеров, начиная с 2015 года растут объемы импорта авто из России. Да-да, вы не ослышались. Именно на вторичный рынок северного соседа все чаще засматриваются украинские автовладельцы. Почему? Разбираемся!

А у них – дешевле!

Если сравнить цены что на новые авто, что на автомобили с пробегом, то в России они значительно ниже, чем в Украине. И этому есть вполне логичное объяснение. Во-первых, в российской экономике тоже кризис, и он спровоцировал падение местного авторынка, что вынудило местных автодилеров снижать цены. Во-вторых, местная валюта (то есть, рубль) за последние несколько лет изрядно девальвировала. Это привело к тому, что цены на авто в валютном эквиваленте изрядно просели. В-третьих, не стоит забывать, что в России находится несколько десятков заводов ведущих мировых производителей (Volkswagen, Renault, Skoda и т.д.), что позволяет значительно удешевить их цену на внутреннем рынке.

Что почем?

В итоге, если в России Renault Duster 2014 года выпуска с пробегом около 40-50 тыс км стоит в районе 9-10 тыс долл, то в Украине за аналогичное авто просят 14-15 тыс долл. Цена двухлетней Skoda Octavia с пробегом до 30 тыс км в России составляет порядка 13 тыс долл (причем, в максимальной комплектации). В Украине – 18-20 тыс долл. Стоимость кроссовера Hyundai ix35 2013 года выпуска с пробегом не больше 70-80 тыс км в России находится в пределах 14 тыс долл. В Украине за это же авто в аналогичном состоянии просят и 21 тыс, и даже 22 тыс долл.

Ввозим без проблем

Бытует мнение, что ввоз автомобилей с территории России в Украину запрещен. Но это не более чем миф. На самом деле, авто из Российской Федерации можно завезти и растаможить на общих основаниях. Но есть нюанс: если автомобиль новый, то к его таможенной стоимости применяется специальная компенсационная пошлина. Она была введена еще в конце 2015 года сроком на 5 лет для всех без исключения автомобилей, произведенных в России. Размер пошлины составляет от 10,41% до 17,66%. Правда, поскольку в данном случае речь идет о растаможке авто с пробегом, то об этой пошлине можно не беспокоиться. Единственное, что автомобиль должен соответствовать экостандартам евро-5. Плюс ко всему, льготная ставка акциза для российских (и въехавших из России) авто тоже не применяется (см. закон No1389-19 от 31 мая 2016 года). Но даже в этом случае пригонять автомобиль из соседней страны выгодно.

Ищем на полуострове

Также можно встретить на украинских досках объявлений авто, которые продают жители Крыма. Причем, несмотря на то, что власти аннексированного полуострова обязали автовладельцев перерегистрировать транспортные средства на российские номера, это сделали далеко не все. И многие пытаются сбыть авто подешевле. Причем, на украинских номерах. В таком случае, сделка вполне возможна, и, что самое главное, никаких таможенных платежей сверху. Перерегистрацию автомобиля можно провести на материковой части Украины в одной из граничащих с Крымом областей. Например, в Херсонской. Более того, в Каланчаке находится сервисный центр, который осуществляет регистрационные процедуры именно с крымскими авто. Правда, есть риск, что автомобиль окажется в угоне, или в некондиционном техническом состоянии. И по понятным причинам привлечь бывшего хозяина к ответственности будет попросту невозможно. Если же приобретать авто на «крымско-российских» номерах, то только на свой страх и риск. Легально такую сделку, увы, не провести.

загрузка...
А это вы видели?
Плюсы и минусы покупки автомобилей за рубежом

Плюсы и минусы покупки автомобилей за рубежом

29.03.2017 г. в 16:58, facenews

В последнее время на украинских дорогах увеличилось количество автомобилей на иностранных номерах (чаще всего - Латвии, Литвы, Словакии или Польши).
Прочитать статью
И вот еще посмотрите:
Вужчі автодороги – більше живих киян?

Вужчі автодороги – більше живих киян?

24.03.2017 г. в 13:30, Тарас Кайдан, «Хмарочос»

В Києві за останній час збили двох велосипедистів, одного – насмерть. Потрібно переглянути наші стандарти дорожньої інфраструктури, якщо хочемо зменшити смертність на дорогах і кількість ДТП.
Прочитать статью
загрузка...
Ну и еще одна статья
Что в Украине будет с автогазом из-за блокировок импорта

Что в Украине будет с автогазом из-за блокировок импорта

17.03.2017 г. в 12:31, ubr

Трейдеры обещают снизить ценники уже в ближайшее время.
Прочитать статью
Loading...

© 2013-2017 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть