Что обозначают цифры и буквы на автомобильной покрышке?

Что обозначают цифры и буквы на автомобильной покрышке?

24.04.2017 г. в 12:29, «AvtoVod»

Каждый автолюбитель сталкивался с вопросом выбора покрышек под конкретные условия эксплуатации: летние, зимние, для скоростной езды по трассе или экстремальной по грязи, снегу и прочему бездорожью.

При этом обилие на боковой стороне колеса непонятных обозначений порой ставит в тупик даже «среднеискушенного» автомобилиста. Попробуем разобраться, что шифрует производитель в буквах и цифрах, вытесненных на покрышке.

Размеры, имеющие значение

Прежде всего это крупным шрифтом название производителя и конкретная торговая марка, а также модель или линейка данной шины. Их может быть несколько. Все они имеют схожие характеристики независимо от типоразмеров колеса. Последний параметр – один из определяющих, поэтому информация о размере следует сразу за производителем и состоит из набора цифр и литер.

Выглядят они, например, так: 195/65 R15. Первая цифра указывает на ширину покрышки в миллиметрах, то есть максимальное расстояние между внутренней и внешней боковиной накачанной шины. Число, следующее за знаком дроби, характеризует отношение высоты колеса к его ширине (в процентах). Правда, иногда производитель этот параметр не фиксирует. Буква R ничего общего с радиусом покрышки не имеет (как думают некоторые). Она указывает на тип корда, который в данном случае радиальный. Есть еще диагональный (D) и диагонально опоясывающий (В). Впрочем, два последних сегодня встречаются крайне редко. И, наконец, последняя цифра, в нашем случае 15, говорит о необходимом диаметре посадочного места колесного диска для данной покрышки, выраженного в дюймах.

«Нагрузочные» параметры

Бывает, что за последней цифрой следует буква С. Она указывает на то, что резина обладает дополнительными прочностными характеристиками и пригодна под коммерческую загрузку автомобиля, например, в пикапах и грузовичках небольшой грузоподъемности (1-1,5 т).

Впрочем, о принадлежности колеса к тому или иному классу автомобиля может поведать и дополнительная маркировка. Буква P (Passenger) указывает на легковой тип, LT (Light Truck) – на небольшие грузовики и т. д.

Следует иметь в виду, что выше приведенные символы соответствуют практически всем международным стандартам. Исключение составляет резина, произведенная в США: там наносится несколько другая маркировка.

Конкретизирует «нагрузочные» возможности колеса обозначение, следующее непосредственно за указанием его размера. Это так называемые индексы нагрузки и скорости, например, 91T. Цифра означает, что предельная нагрузка на одно колесо не должна превышать 615 кг. Но все-таки будет лучше, если автомобиль будет недогружен процентов на 20-25 от максимально допустимого значения.

Соответствие индекса нагрузки на одно колесо реальному значению приведено в специальных таблицах. Их без труда можно найти в справочниках или Интернете. Самые «ходовые» индексы для легковых автомобилей – от 75, что соответствует нагрузке в 387 килограммов до 95 (690 кг соответственно). Причем нужно не забывать, что показатель рассчитан на одну покрышку, то есть для расчета полной нагрузки на колеса его следует умножить на четыре.

Режим скоростной и температурный

В нашем примере литера Т указывает на индекс скорости автомобиля для данной резины. В данном случае она не должна превышать 190 км/ч. Подробную информацию соответствия буквенного индекса максимальной скорости можно найти опять же в справочниках. Каждому скоростному пределу соответствует одна из 18 латинских букв. Минимальное значение – 80 км/ч (литера F), затем следуют другие, но не по алфавиту. На выбор: индекс L – 120 км/ч, Q – 160 км/ч, U – 200 км/ч и т. д.

Самые скоростные покрышки имеют индексы V (VR), W (ZR) и Y, что указывает на максимально допустимые скоростные диапазоны в 210-240, 240-270 и 270-300 км/ч соответственно.

Присутствует на колесе и информация о других индексах, например, температурном. За словом Temperature следует одна из букв – А, В или С, указывающих на способность резины выдерживать высокий температурный режим. Литера А говорит о самых лучших в этом отношении качествах. То же касается и индекса торможения (Traction). Указывается также километраж пробега колеса, заявленный производителем, только в трехзначных цифрах: после слова Treadwear следуют цифры от 100 и выше. Каждая сотня соответствует 58 тыс. км пробега.

Покрышки снабжаются индикатором износа, подсказывающим, когда следует заменить резину. Располагается он рядом со словом TWID (TWI, DSI), на его расположение указывает стрелка.

Следующая немаловажная маркировка на внешней боковине покрышки – рекомендуемое давление в шине. Чаще оно обозначается в килопаскалях (кПа), но может указываться и в барах, и в технических атмосферах (кгс/см2), и даже, как в той же Америке, в фунтах на квадратный дюйм (PSI). Для общего понимания: 1 технической атмосфере соответствует 0,98 бар, или 98,066 кПа, или 14,223 PSI.

Всепогодная, грязевая и другие

Очередной загадкой для российских автовладельцев остается маркировка покрышек по сезонности и условиям эксплуатации. Обозначение M+S (M&S) указывает на то, что резина приспособлена для грязи и снега. Впрочем, в условиях русской зимы S (snow) может и не сработать: жесткая шина может сильно «задубеть» и потерять свои ходовые качества. При выборе тут нелишней окажется дополнительная консультация специалиста.

С оговоркой на отечественный климат следует воспринимать и другие «погодные» и дорожные обозначения, как то: AS (All Season), AGT («всесезонка»), R+W, Frost (шоссейная для зимы), AW («всепогодная»), A/T («вседорожная»), M/T («грязевая»).

Для облегчения восприятия английские слова Aquacontact, Rain, Water, Aqua и другие, указывающие на то, что покрышка «дождевая», дублируются пиктограммами в виде дождя или зонтика. Соответственно, зимняя резина сопровождается изображением снежинки, для сухой погоды – солнышком и т. д.

Шипованную резину может отличить каждый, а вот тип шипов – отнюдь. А они бывают алюминиевые (обозначаются AD), с твердосплавным сердечником (SD), прямоугольные с алмазной гранью (DD), пластиковые с закаленным сердечником (MD) и др.

Не следует удивляться, если на боковине колеса обнаружатся цветные метки – красные, белые или желтые треугольники и кружки. Они предназначены для работников шиномонтажа, чтобы правильно установить покрышку на диске.

Взаимозаменяемость и размерность

Разумеется, помимо перечисленного, на покрышки может наноситься масса дополнительной информации, рассказывающей о ее составе, типе корда, протектора, боковины и т. д. Всю подробную информацию можно получить при покупке у сейл-менеджеров.

Они де подскажут, какую альтернативу заводской резине можно подобрать – с учетом манеры езды и условий эксплуатации. Причем новые колеса не обязательно должны быть выдержаны в размерах, подобранных производителем. Подобрать альтернативные типоразмеры покрышек на конкретный диск поможет инструкция по эксплуатации и, опять же, справочные материалы.

Конечно, если менять, то одновременно все четыре колеса. В противном случае можно попасть в очень неприятную ситуацию на дороге или быть оштрафованным бдительным сотрудником ДПС, так как с некоторых пор идентичность всех покрышек – обязательное условие эксплуатации автомобиля.

Фото с сайта етлиб.ру

загрузка...
А это вы видели?
Как беспилотные автомобили изменят рынок недвижимости, сигарет, и работу полиции

Как беспилотные автомобили изменят рынок недвижимости, сигарет, и работу полиции

13.04.2017 г. в 12:30, VC.ru

Аналитик фонда Andreessen Horowitz Бенедикт Эванс: «Из-за автономных автомобилей появится больше миллиардеров в сфере недвижимости»
Прочитать статью
И вот еще посмотрите:
Топ 5 аргументов в пользу покупки б/у авто

Топ 5 аргументов в пользу покупки б/у авто

12.04.2017 г. в 22:58, avtomaniya

Действительно ли покупка нового авто лучше, чем решение купить авто с пробегом? Эксперты Reono рассказывают о преимуществах подержанных авто.
Прочитать статью
загрузка...
Ну и еще одна статья
Из каких стран украинцы пригоняют б/у иномарки

Из каких стран украинцы пригоняют б/у иномарки

31.03.2017 г. в 14:55, avtoblog

Поговорим о законе, практике и бытующих среди автолюбителей мифах?
Прочитать статью
Загрузка...
Loading...

© 2013-2017 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть