Покупка б/у авто: 10 вопросов, которые стоит задать по телефону

Покупка б/у авто: 10 вопросов, которые стоит задать по телефону

18.05.2017 г. в 17:34, vesti

Чтобы при личном осмотре авто не выяснилось, что вам подсовывают кота в мешке, при телефонном разговоре не называйте марку машины, требуйте фото с показателями толщиномера и узнайте по сервисной истории, когда меняли ремень ГРМ.

Украинский авторынок иностранных б/у автомобилей заметно оживился. Эксперты это связывают с отложенным спросом за последние два года и потребностью людей куда-то вкладывать накопленные деньги. Кроме того, купив подержанное авто весной, его легче привести в порядок.

«Люди устали бояться потратить сбережения, поэтому, имея на руках даже небольшую сумму, они хотят ее вложить во что-то стоящее, например, автомобиль, — рассказывает независимый автоэксперт Сергей Довгоборский. — В основном спросом пользуются автомобили старше 2008 года стоимостью $10–25 тыс. Самые востребованные марки — Renault, Toyota, Volkswagen. Эти автомобили даже в десятилетнем возрасте находятся в хорошем состоянии».

Но в связи с возросшим интересом к транспортным средствам активизировались и перекупщики, которые находят автомобили у владельцев, проводят косметические процедуры и продают неопытным автопокупателям, умалчивая о недостатках, дороже, чем можно было бы купить аналогичное авто у автовладельца, увидев незамаскированные неисправности и поторговавшись с ним. «Занимаясь профессионально перекупом, такие спецы уже знают, на что покупатели в первую очередь обращают внимание при осмотре авто, поэтому маскируют такие недостатки и всячески отвлекают покупателя от проблемных мест, — рассказывает Вячеслав Галата, специалист по подбору и осмотру автомобилей. — Владельца проще вывести на чистую воду и узнать правдивую историю авто, а значит, сторговать до 10–15% от первоначальной стоимости».

Проанализируйте фото автомобиля и рассмотрите госномер

Визитная карточка объявления — фотографии. Обратите внимание, в какое время года сделаны снимки и совпадает ли местность на фото с той, которая свойственна региону, в котором продается авто. Подозрительно, если машина сфотографирована у моря, а продается в Сумах или на заднем плане видны заснеженные Карпаты, а объявление выставлено в мае. Такие несовпадения говорят о том, что либо авто продается уже долго, а значит оно не востребовано из-за существенных недостатков, либо фотография подставная или краденная, и при личном осмотре вам будет показан совсем другой автомобиль и не факт, что в таком же состоянии, как на фото.

Заштрихованный госномер автомобиля также может стать тревожным сигналом. Это делается либо для того, чтобы покупатель не мог проверить аварийную историю автомобиля, либо объявление о продаже выставил перекупщик, поэтому не хочет, чтобы потенциальный клиент заранее понял, что связывается не с хозяином.

Определите, кто продавец машины

Чтобы понять, действительно ли хозяин продает автомобиль, при звонке первым делом задайте вопрос: «Ваш автомобиль еще продается?» — при этом не называйте марку и модель авто. Если продажей занимается владелец машины, он ответит «да» или «нет». Перекупщик же уточнит, по какому именно объявлению вы звоните. У перекупщиков сразу несколько объявлений, в которых часто указаны не только разные машины, но и разные номера и имена владельцев.

Узнайте есть ли подкрасы и готов ли продавец выслать вам фотографии с показателями толщиномера

Владелец автомобиля всегда знает состояние своего железного коня до мелочей. Кроме того, авто, если ему уже год или два, даже если не участвовало в ДТП, могло быть поцарапано, поэтому подкрашено. Человек, который не обманывает, обязательно расскажет о том, где и по какой причине были подкрасы. Если подкрашивали бампер — ничего страшного, а вот от авто с подкрасами кузова стоит отказаться. Попросите продавца сделать и выслать фотографии, на которых при помощи толщиномера он замеряет слой краски на разных частях автомобиля. Тот продавец, который не скрывает малярные работы, согласится сделать такие замеры. Данные толщиномера сравните с толщиной заводского слоя краски — такие таблицы по каждой марке авто есть в интернете.

Поинтересуйтесь сервисной историей на техстанции

Сервисную книжку, которой козыряют многие продавцы авто, сегодня можно легко подделать, а вот сервисную историю на техстанции — нет. Если продавец расскажет о наличии сервисной истории и назовет адрес СТО, где авто обслуживалось, значит вы имеете дело действительно с хозяином. Если же продавец начнет объяснять, что машина ремонтировалась каждый раз на новой техстации — перед вами либо перекупщик, ничего не знающий об истории автомобиля, либо владелец, который отдавал машину в соседский гараж «дяди Васи», что может негативно сказаться на состоянии авто.

Расспросите о пробеге авто и о ремне ГРМ

Настоящий владелец автомобиля точно знает, какой пробег показывает спидометр его машины, поэтому без раздумий назовет точную цифру без «около», «приблизительно» или «83–85 тыс. км». Чтобы не получить дополнительные расходы сразу после покупки авто, уточните, когда последний раз менялся ремень ГРМ. Если после его замены автомобиль «прошел» 50–60 тыс. км, вас после покупки авто будут ждать дополнительные расходы на ремонт — в среднем замена этой запчасти обойдется в около $300. Поэтому, если этот ремень нужно будет менять уже через пару тысяч километров, лучше отказаться от покупки такого автомобиля.

Уточните, когда было последнее ТО и какие недостатки имеет авто

Процесс планового ТО — целое событие для владельца автомобиля. Он точно знает, какие манипуляции с автомобилем во время обслуживания проводились. В рассказе о последнем техобслуживании хозяин авто будет эмоционально и в подробностях расписывать то, когда и что поменяли и как после обслуживания улучшилась эксплуатация автомобиля. Можно сделать уточнение: «Какие недостатки автомобиль имеет?» — владелец авто, знает их, поэтому начнет говорить о незначительных мелочах из разряда поцарапанного бампера или «подуставшей» резины, а в процессе разговора его будет легко подвести и к более серьезным проблемам.

Договоритесь о диагностике авто в вашем сервисном центре

После того как вы узнаете о состоянии автомобиля со слов продавца, предложите их подтвердить в вашем сервисном центре. Владелец автомобиля согласится пригнать автомобиль на диагностику по адресу, который вы ему назовете. При этом заранее не говорите, какое СТО вы выбрали или какой автоэксперт будет проводить осмотр, так вы перестрахуетесь от возможного сговора сотрудника техстанции с продавцом авто.

Наличие второго комплекта резины — обязательное условие. Во-первых, если сейчас лето и есть зимняя резина, то повышается вероятность того, что автомобиль у этого владельца уже больше чем полгода. А значит, снижается риск того, что это «неудачный» автомобиль, если на нем было немало отъезжено. Во-вторых, узнав заранее о дополнительной комплектации автомобиля, вы перестрахуетесь от того, что во время сделки какие-то комплектующие продавец оставит себе или предложит купить у него за дополнительные деньги.

Спросите, есть ли второй комплект резины или заводские запчасти

Если автомобиль претерпел какой-то апгрейд — у него не заводские фары, есть тюнингованный бампер или спойлер, — сразу спросите, сохранились ли оригинальные запчасти. Если тюнинг проводился, чтобы просто улучшить внешние и эксплуатационные качества авто, эти запчасти обязательно будут в наличии целые. Если их нет, то авто было в аварии и деформированные заводские запчасти заменены на более дешевые.

Проверьте чистоту под капотом

Попросите продавца сфотографировать то, что находится под капотом автомобиля. Двигатель и прочие детали должны быть обязательно сухими, без потеков масла и других расходных жидкостей, а внутренняя часть крышки капота не должна быть в темной копоти. Но если при этом под капотом царит идеальная чистота — это признак «генеральной уборки», значит, продавцу есть что скрывать: было подтекание масла или разрывы шлангов.

Попросите выслать фото с номером кузова

Владелец автомобиля, который уверен в истории своего авто, без лишних вопросов согласится дать вам номер кузова. Пробив историю по VIN-коду авто, вы сможете узнать, была ли машина в аварии (но только если на место происшествия вызывалась полиция) и какие ремонтные работы проводились (если машина обслуживалась в сервисном центре). Перекупщики не знают ничего об истории автомобиля и, чтобы не рисковать лишний раз, начинают искать отговорки, чтобы не предоставлять этот номер потенциальному покупателю.
загрузка...
А это вы видели?
Как не нужно мыть автомобиль

Как не нужно мыть автомобиль

14.05.2017 г. в 19:52, autorambler

Помыть машину самому – не самая плохая идея. Самое главное – помнить о некоторых очень важных правилах.
Прочитать статью
И вот еще посмотрите:
Что обозначают цифры и буквы на автомобильной покрышке?

Что обозначают цифры и буквы на автомобильной покрышке?

24.04.2017 г. в 12:29, «AvtoVod»

Каждый автолюбитель сталкивался с вопросом выбора покрышек под конкретные условия эксплуатации: летние, зимние, для скоростной езды по трассе или экстремальной по грязи, снегу и прочему бездорожью.
Прочитать статью
загрузка...
Ну и еще одна статья
Как беспилотные автомобили изменят рынок недвижимости, сигарет, и работу полиции

Как беспилотные автомобили изменят рынок недвижимости, сигарет, и работу полиции

13.04.2017 г. в 12:30, VC.ru

Аналитик фонда Andreessen Horowitz Бенедикт Эванс: «Из-за автономных автомобилей появится больше миллиардеров в сфере недвижимости»
Прочитать статью
Loading...

© 2013-2017 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть