В Украине предлагают метить бензин

21.02.2013 г. в 13:58, «Сегодня»

С 2014 года все бензины должны иметь 5% биоэтанола. Депутат предлагает продавать и чистый А-95

Украинских водителей постепенно приучают заливать в бензобаки бензин со спиртом: с января 2013 года закон «Об альтернативных видах топлива» рекомендует в весь бензин, продаваемый на АЗС добавлять 5% биоэтанола (этиловый спирт из растительного сырья), который делает выбросы авто экологически чище.

С января 2014 года такое требование обязательно, а с 2016-го спирта в «горючке» станет 7%. Считается, что такое количество этанола в топливе не вредно для двигателей и топливной системы машин. Как видим, привычный бесспиртовой бензин с заправок через год должен исчезнуть.

Депутат Юрий Воропаев (ПР) считает, что у покупателей должен быть выбор, чем заправляться и предлагает изменить закон: во-первых, оставить в продаже и бензин без спирта, во-вторых, ввести маркировку спиртобензина на стелах АЗС. Например, А-95, содержащий спирт, должен обозначаться как «А-95Ек».

«Дорогие иномарки — «Порше», «Мерседес», «Мазерати» — ездят только на чистом бензине, иначе производитель не гарантирует их исправность, если мы не изменим закон, менее чем через год продажа такого топлива станет незаконной. Это же бред», — говорит Воропаев.

Замглавы фракции ПР Михаил Чечетов сказал нам, что законопроект рассмотрят не скоро, ведь обязательное требование о добавке спирта в бензин начнет действовать только через 10 с лишним месяцев.

Впрочем, как считает директор консалтинговой группы «А­-95» Сергей Куюн, и уже принятый закон выполнить будет непросто: «Украина не готова к этому, так как нет ни достаточного объема биоэтанола, ни базового бензина для его добавления, ни инфраструктуры по смешению этих компонентов, поэтому нефтетрейдеры физически не смогут выполнить эту норму».

По словам эксперта, чиновники недооценили сложность этой программы, на выполнение которой, например, Польше понадобилось 10 лет, а недостаточная подготовка к выпуску бензина со спиртом может обернуться массовым недовольством автомобилистов, так как качество топлива резко ухудшится.

По словам замдиректора НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, в Украине пока нет даже стандартов на спиртобензиновые смеси, поэтому он сомневается, что закон начнет действовать через год. Но уже сейчас, говорит Рябцев, встречаются бензины с так называемых мини-НПЗ (нефтеперерабатывающих заводов), в которых 15—20% спирта, только это не афишируется.

загрузка...
Еще одна новость

В ГАИ рассказали, как водители дают взятки

21.02.2013 г. в 13:58, «Главком»

На прошлой неделе в Киеве сотрудники Госавтоинспекции зафиксировали четыре факта попытки дачи взятки инспектору. Как сообщает пресс-служба столичной ГАИ, сотрудники Госавтоинспекции Киева продолжают фиксировать случаи, когда недобросовестные водители пытаются взятками откупиться от наказания за нарушение Правил дорожного движения, пишет ЛІГАБізнесІнформ. Первый случай на прошлой неделе произошел в Оболонском районе. Инспекторы задержали водителя автомобиля Mercedes-Benz Е200, который с целью избежания административной ответственности попытался откупиться взяткой в размере 400 гривень. Второго нарушителя задержали в Голосеевском районе. Там водитель автомобиля Renault Logan предложил - 450 гривень. В четверг, 14 февраля, сотрудники ГАИ за попытку дачи взятки задокументировали сразу двух водителей. Так, в Днепровском райо…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Попов: 300 тысяч кв м дорог в Киеве - аварийно опасные

21.02.2013 г. в 13:58, «24tv.ua»

Глава КГГА Александр Попов признал, что 300 тысяч квадратных метров столичных дорог - аварийно опасные, впрочем, виновные уже наказаны. Начать замену дорожного полотна необходимо с проспекта Победы, уверен Попов. По предварительным оценкам, реконструкция этой дороги обойдется "Киевавтодору" в полмиллиарда гривен. Из бюджета столицы уже выделили 200 миллионов, - заверил глава КГГА.

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Запуск Подольского моста в Киеве откладывается

21.02.2013 г. в 13:58, eizvestia.com

На строительство Подольского мостового перехода планируется потратить 370 млн грн. Об этом заявил в интервью РБК-Украина заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Анатолий Голубченко. Он напомнил, что из местного бюджета на строительство моста выделено 100 млн грн, «и ожидаем, что еще 270 млн грн добавит правительство». «Когда у нас было Евро-2012, на Подольский мостовой переход было заложено 270 млн грн кредитных средств. То есть Агентство по проведению Евро-2012 должно было взять кредиты под гарантию правительства. Мы надеемся, что в этом году мы эти средства получим. Таким образом, у нас будет 270 и 100, то есть вместе – 370 млн грн на Подольский мостовой переход», – сказал заместитель председателя КГГА. В то же время от сообщил, что запуск Подольског…

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть