ГАИ будет штрафовать водителей за неуважение к кортежам

21.02.2013 г. в 18:10, «Gazeta.UA»

Департамент ГАИ МВД инициирует для водителей очередное ужесточение административной ответственности. В этот раз изменения касаются условий передвижения специального автотранспорта, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

В подготовленном законопроекте "О внесении изменений в статью 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях" предусматривается усиление ответственности за непредоставление преимущества в движении автомобилям скорой медицинской помощи, пожарной охраны, аварийно-спасательных служб, милиции, которые едут с включенными световыми или звуковыми сигнальными устройствами. За такие нарушения в МВД предлагают увеличить штраф с нынешних 510-680 грн. до 680-850 грн., а в особых случаях - лишать водительских прав на срок от шести месяцев до года. В действующей редакции кодекса нарушителям грозит только штраф.

В МВД подчеркивают, что принятие законопроекта "повысит уровень правовой культуры граждан, укрепит законность и воспитание граждан, уважительное отношение к транспортным средствам аварийно-спасательных служб, скорой медицинской помощи, пожарной охраны и милиции со спецсигналами".

Усилить наказание для водителей, которые не пропускают спецавтотранспорт, поручил в прошлый понедельник на заседании Кабмина премьер Николай Азаров.

"Нужно повысить ответственность для тех, кто не уступает дорогу скорой. Возможно, вплоть до лишения водительских прав. Ведь такое нарушение, которое не позволяет вовремя прибыть медицинской помощи, может стоить кому-то жизни", - сказал Азаров.

В МВД предлагают увеличить штраф с нынешних 510-680 грн. до 680-850 грн., а в особых случаях - лишать водительских прав на срок от шести месяцев до года.

Проблема передвижения спецавтотранспорта по перегруженным дорогам крупных городов, особенно Киева, действительно существует. Однако хамство некоторых водителей - не единственная помеха на пути спешащих по вызову врачей, пожарных или милиции.

К спецавтомобилям, которым предоставляется преимущество в движении, и о которых говорил премьер-министр, помимо карет скорой помощи и прочих "авариек", относятся машины из правительственных кортежей. К привилегированным лицам относятся президент, премьер и глава парламента. И нередко медики вынуждены простаивать в пробках, создающихся из-за перекрытых дорог для проезда VIP-персон.

В интернете можно найти множество видеороликов, подтверждающих, какие неудобства для киевлян создают сами гаишники, блокирующие движение простых смертных ради проезда президента Виктора Януковича или премьера Азарова. В пробках оказываются и кареты скорой помощи, о которых ратует глава правительства. Показательным примером может служить видео, снятое на Московском проспекте столицы: скорая с включенной "мигалкой" вынуждена пропускать, как утверждает автор, кортеж Януковича. Более того, инспектор ГАИ "просит" ожидающего водителя скорой выключить сигнализацию.

загрузка...
Еще одна новость

Киевских водителей предупреждают о гололеде

21.02.2013 г. в 18:10, «KievNews»

Как сообщает пресс-служба Управления ГАИ ГУ МВД Украины в Киеве, 21-22 февраля в столице будет наблюдаться понижение температуры воздуха (от 1 .. -1 до -3 .. -5 градусов). Также прогнозируются осадки в виде снега, что может привести к появлению гололеда. Госавтоинспекция рекомендует водителям быть внимательными при проезде пешеходных переходов, заранее снижать скорость, не объезжать транспорт, который остановился перед «зеброй».Также необходимо своевременно проверять техническое состояние автомобилей.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Грандиозные планы: в Киеве будут строить тоннель под Днепром (схема)

21.02.2013 г. в 18:10, «KievNews»

В Киеве презентовали новый Генплан развития города на период до 2025 года. Отдельное внимание в нем уделено дорожной сети и транспорту. Чтобы там не говорил Анатолий Голубченко о том, что больше сил и средств нужно сосредотачивать не на строительстве новых дорог и развязок, а на ремонте старых, все прекрасно понимают – без расширения сети своих дорожных артерий столица не выживет. Потому в презентованном генеральном плане речь идет о перекидывании двух новых мостов через Днепр, о прокладке восьми тоннелей, о строительстве десятка новых развязок, о новых подъездах к Киеву и о новой объездной дороге для транзитного транспорта. Первый из новых мостов появится севернее Московского моста и будет связывать гостомельское направление с Троещиной. Второй – «Южный переход» – возведут, судя по всему, в рамках реализации проекта «Воздушный экспресс», предусматривающего вво…

Прочитать новость
загрузка...
Loading...

© 2013-2017 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть