Депутаты хотят урезать полномочия ГАИ

13.03.2013 г. в 18:11, «Автопортал»

Депутаты решили внести ясность в перечень оснований для остановки автомобиля. Так если ранее, этот список регулировался внутренними нормативными актами ГАИ, то с принятием закона оснований для остановки транспортного средства будет всего пять.

Законопроект, находящийся на рассмотрении в Верховной Раде был подан внефракционным депутатом Сергеем Мищенко, главой Комитета ВР по вопросам правовой политики.

Как показала практика, часть оснований для остановки автомобиля являются надуманными и служат лишь для того, что бы у инспектора ГАИ всегда был повод остановить любую понравившуюся ему машину. Некоторые пункты оснований для остановки дублируют сами себя. Для инспектора-коррупционера самое главное остановить машину и взять у водителя документы, остальное как говорится «дело техники».

Например, самая распространенная причина остановки, когда иных нет - «проведение целевых мероприятий (операций, отработок, оперативных планов)» на самом деле никакого конкретного эффекта не дает. Депутаты подняли статистику, когда в первом полугодии 2011 года, до принятия поправок в «Закон о милиции», которые узаконили «оперативные мероприятия», раскрываемость по угонам составляла 69,9%.

После принятия поправок, дающих право сотруднику ГАИ останавливать любую машину, раскрываемость по угонам за второе полугодие 2011 года стала даже ниже - 55,9%. Видимо сказалась возросшая нагрузка на инспекторов ГАИ у которых работы на дороге добавилось.

Новую редакцию пункта 21-1 статьи 11 «Закона о милиции» народные депутаты сократили до пяти пунктов, которые несложно запомнить каждому автомобилисту:

- нарушение ПДД

- наличие данных, которые указывают на причастность транспортного средства, его водителя, пассажиров или груза к совершению ДТП, криминального или административного правонарушения

- необходимость опроса и/или привлечения в качестве свидетелей водителя и пассажиров по обстоятельствам ДТП, криминального или административного правонарушения, свидетелями которых они были или могли быть

- необходимость привлечения водителя транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции в предусмотренных законодательством случаях

- выполнение решений про ограничение ила запрет движения, принятых уполномоченными на это государственными органами.

загрузка...
Еще одна новость

Министр инфраструктуры извинился перед украинцами за плохие дороги

13.03.2013 г. в 18:11, «Gazeta.UA»

Ремонту дорог в Украине мешают погодные условия, об этом на брифинге в Кабмине сказал министр инфраструктуры Владимир Козак. Чиновник заверил, что после завершения зимы в Украине уже начался ямочный ремонт дорог. Однако сейчас он прекратился. "После выхода из зимы дороги у нас, конечно, неудовлетворительные. Однако ежедневно работает более 330 бригад. Мы уже запустили более 30-ти асфальто-бетонных заводов. К сожалению, сегодняшняя смена погодных условий привела к тому, что асфальто-бетонные заводы были вынуждены приостановить и направить бригады на очистку дорог", - пояснил министр. Он заверил, что как только погода наладится, ремонтные работы продолжатся. "К сожалению, в ближайшее время ожидаются осадки и мы не сможем убрать те недостатки, которые есть. Да и перепады температуры разрушают наши дороги. Однако мы будем выполнять распоряжение премьера для того, чтобы…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

На Закарпатье автотрасса сползает в реку

13.03.2013 г. в 18:11, «InfoCar»

12 марта вечером на обочине автодороги государственного значения Львов-Самбор-Ужгород, недалеко от села Жорнава, произошел оползень. На месте происшествия выяснилось, что река Уж подмыла защитное ограждение (длиной 10 метров и высотой 5,5 м) на расстоянии 10 метров от железнодорожного пути. Общий объем земляной породы - 100-120 куб. г. Как сообщили в управлении ГСЧС Украины в Закарпатской области, предварительная причина оползня - переувлажнение почвы. К счастью, обошлось без погибших и травмированных. На данном участке автодороги работники ГАИ осуществляют дежурство, а работники филиала райавтодора установили ограждения и предупредительные знаки. Проезд автотранспорта обеспечен.

Прочитать новость
загрузка...
Загрузка...
Loading...

© 2013-2017 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть