Бензин может подорожать на 6-7 гривень

08.04.2013 г. в 10:44, «Главком»

Министерство инфраструктуры подало в Кабмин предложение о повышении акцизного сбора на светлые нефтепродукты, заявил в пятницу министр Владимир Козак. Речь идет о поэтапном увеличении акцизов до уровня минимальных среднеевропейских ставок — в нашей стране самые низкие сборы на топливо по сравнению с другими странами Европы, сетует министр. Если в Украине ставка акциза за тонну бензина составляет 198 евро (для дизельного топлива — 46-98 евро), то в ЕС в среднем — 466 евро за тонну (и 375 евро за тонну дизтоплива). К примеру, в Германии акцизная ставка за тонну бензина составляет 851 евро, а за тонну дизтоплива — 534 евро, в Польше — 494 и 375 евро соответственно. «Понятно, что у нас и зарплаты ниже, но тем не менее рассмотреть вопрос повышения акциза необходимо»,— подчеркнул министр, пишет издание «КоммерсантЪ-Украина».

Акцизный сбор следует повысить для того, чтобы увеличить поступления средств в дорожный фонд для строительства и ремонта автомобильных дорог, основная доходная часть которого формируется именно за счет акцизного сбора и ввозной пошлины с импортируемых на территорию Украины транспортных средств, шин и нефтепродуктов. По словам господина Козака, в министерстве рассчитывают таким образом улучшить качество дорог, что положительно отразится на уровне безопасности движения.

Акциз на нефтепродукты был введен в 2011 году, до этого действовал транспортный сбор с каждого автовладельца. В марте премьер-министр Николай Азаров заявлял, что каждый автовладелец уплачивает в год 992 грн акцизного налога, за которые можно осуществить ямочный ремонт примерно 5 кв. м дороги, капитальный ремонт примерно 1,5 кв. м, или же построить примерно 2,5 см дороги первой категории.

В пресс-службе Мининфраструктуры затруднились сообщить, в какие сроки и насколько предлагается повысить акцизы: проект документа намерены опубликовать для обсуждения примерно через неделю. «Будет создана рабочая группа, которая сделает все необходимые расчеты»,— добавили в министерстве. Мининфраструктуры разрабатывает механизм поэтапного увеличения сбора вместе с Укравтодором.

Против такого повышения выступает Минэнерго, утверждает один из чиновников ведомства (официально там инициативу не комментируют). «Мы предлагаем принципиально другой механизм — введение плавающего акциза. В определенные месяцы, когда необходимо улучшать состояние дорог, мы будем увеличивать ставку»,— говорит собеседник. Причем, по его словам, повышение в этом случае будет менее чем в три раза.

В неофициальных беседах участники рынка говорят, что опасаются повышения акцизов и считают, что такая угроза вполне реальна, если «поступит команда сверху решить проблему бюджетной дыры». Эксперт консалтинговой компании Upeco Александр Сиренко напоминает, что сейчас розничные цены на бензин и так максимальные: часть компаний — примерно 20% рынка продает Аи-95 по 11,45 грн/л. В пресс-службе «Лукойла» отмечают, что повышение акциза в три раза приведет к подорожанию бензина на 6-7 грн. «Это снизит спрос на бензин и сократит объемы продаж»,— считают в компании.

Повышать акцизы в нынешней ситуации опасно, добавляет Сиренко. «Правительству для начала необходимо разобраться с контрабандой и некондиционным топливом. Если закрыть теневой рынок, то акцизные поступления в бюджет вырастут»,— объясняет эксперт. По оценкам участников рынка, около 20% рынка нефтепродуктов в Украине — нелегальные.

загрузка...
Еще одна новость

Москва - самый "пробочный" город в мире

08.04.2013 г. в 10:44, «Главком»

Столица России Москва заняла первое место в рейтинге городов с проблемным автотрафиком. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного исследования компании TomTom, передает «Газета.Ru», ссылаясь на блог Wall Street Journal. По данным, собранным компанией, поездка в час-пик по российской столице занимает в среднем на 66% больше времени, чем в другие часы дня. Отметим, основанная в 1991 году нидерландская компания TomTom — один из ведущих мировых поставщиков устройств автомобильной и персональной GPS-навигации. Имеет филиалы в 35 странах мира. В июне прошлого года стало известно, что TomTom вместо Google Maps станет новым поставщиком данных для приложения Maps новой Apple iOS 6.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

На дорогах Черниговщины и Закарпатья проблемы с проездом

08.04.2013 г. в 10:44, «Автоцентр»

Весна вступает в свои права постепенно и даже аккуратно – пока никаких критично опасных ситуаций таяние снегов не вызвало. Но все же совсем без происшествий не обходится. Как сообщает в своем заявлении Министерство инфраструктуры, по состоянию на утро четверга, 4 апреля, ограничено движение грузового и пассажирского автомобильного транспорта на дороге местного значения О250404 Варва – Хукаловка – Подол на Черниговщине. На десятом километре этой дороги из-за резкого таяния снега и дождя произошел размыв земляного полотна. В результате, движение было организовано по маршруту, пролегающему через села Озеряны – Хукаловка - Савинцы – Горобеевка – Гнатовка – Дигтяри – Варва. Дорожники же приступили к ремонтно-восстановительным работам. Есть небольшие проблемы и на Закарпатье. Между поселками Геевцы и Тысянка, на восемнадцатом километре дороги местного значения О071207 Ужгор…

Прочитать новость
загрузка...
Загрузка...
Loading...

© 2013-2017 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть