Из-за отмены ТО на дорогах стало больше неисправных автомобилей

08.08.2013 г. в 16:40, «Автоцентр»

Из-за отмены обязательного техосмотра количество неисправных автомобилей на дорогах Украины заметно увеличилось, но общее количество аварий из-за эксплуатации таких машины выросло незначительно.

Два года назад в Украине отменили обязательный государственный технический осмотр (ТО) для частного транспорта. Теперь обязанность следить за техсостоянием своего авто возложена на владельцев. Из-за отмены ТО количество неисправных автомобилей на украинских дорогах увеличилось, однако, по словам начальника Центра безопасности дорожного движения Сергея Будника, количество аварий из-за эксплуатации неисправных машины выросло незначительно. Так, по информации Будника, после отмены ТО число неисправных машин на дорогах заметнее выросло в регионах и поселках. «В больших городах, где много новых и относительно нестарых машин, их владельцы следят за техническим состоянием своего транспорта, а вот в регионах и поселках эксплуатируется много старых машин, хозяева которых находят деньги лишь на бензин – как результат - техсостояние таких ТС крайне неудовлетворительное и они могут развалиться прямо на ходу. Когда был техосмотр, владельцы старых автомобилей старались ремонтировать их, а с его отменой, естественно, расслабились и позволяют себе ездить даже с неисправностями», - констатировал Сергей Будник.

Вместе с тем, количество аварий, происшедших по причине эксплуатации неисправного транспорта из-за отмены ТО, выросло незначительно – в среднем на 14%. Так, согласно статистике ГАИ, в 2010 году, когда техосмотр для частного транспорта еще действовал, по этой причине произошло всего 586 аварий. В 2011-м таковых было зарегистрировано 628, а в 2012-м — уже 683. В ДТП, вызванных неисправностью транспорта, в 2010-м погибли 19 человек, в 2011-м — 18, а в 2012-м — 25 человек.

Впрочем, по утверждению Сергея Будника, эксплуатация технически неисправных транспортных средств далеко не главная причина аварий, как раньше, так и теперь. «Основными причинами ДТП на украинских дорогах являются: нарушение правил маневрирования, превышение скорости и несоблюдение дистанции. В частности, из-за неправильного маневрирования в 2012 году произошло 73254 ДТП, в которых погибли 730 человек, из-за несоблюдения дистанции – 38120 ДТП (194 человека погибли) и из-за несоблюдения скорости – 30163 ДТП (1742 погибших)», - отметил начальник Центра безопасности дорожного движения.

загрузка...
Еще одна новость

Часть тоннеля на Почтовой площади в Киеве уже открыли для проезда транспорта

08.08.2013 г. в 16:40, «Автоцентр»

В Киеве состоялась церемония открытия первой очереди автомобильного тоннеля на Почтовой площади. Во время мероприятия премьер-министр Николай Азаров заявил: «Мы сейчас открываем движение на четыре полосы». По его словам, транспортный узел площади будет рассчитан на 100 тысяч машин за день. Открытие второй очереди туннеля запланировано на 6 ноября, ко дню освобождения Киева от немецко-нацистских захватчиков. Напомним, что 1 августа, в столице на Почтовой площади начали строить торговый центр. По данным korrespondent.net, спустя некоторое время рядом появится многоуровневый паркинг.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Старики покупают машины чаще, чем молодежь

08.08.2013 г. в 16:40, Автоутро

Правда ли то, что блеск понятия "автомобиль" потух за последние годы..., что автомобили перестали быть синонимом молодости и свободы? Исследование, проведенное Мичиганским институтом транспорта, четко говорит "да", но это не еще не все. Хотя молодые люди покупают все меньше автомобилей, послевоенное поколение (родившиеся между 1946 и 1964 годами) совсем не собирается брать с них пример. В 2011 году люди в возрасте 55-64 года имели самый высокий уровень покупок новых автомобилей. Еще 2 года назад лидерами-энтузиастами была возрастная группа 35-44 лет. Это показывает, насколько автоиндустрия и клиентская база изменились после кризиса 2008 года. Согласно еще одному исследованию Мичиганского института, в 2004 году среди водителей началось снижение наматываемых километров. Это было связано, в основном, с предпочтением жизни в городе и пользовани…

Прочитать новость
загрузка...
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть