Бороться с киевскими пробками будут с помощью "умных" светофоров за 20 млн. евро

14.08.2013 г. в 11:07, «Сегодня»

В 2015-м для общественного транспорта обещают «зеленую волну» на перекрестках

В Киеве в ближайшие два года светофоры будут переключать в зависимости от загруженности трассы. Эта система заработает в 2015 году, на ее создание потратят около 20 млн евро кредита ЕБРР.

«Автоматизированная система управления транспортными потоками в Киеве работает давно, ею охвачено 124 светофорных комплекса из 628. Но она морально устарела. Светофоры переключаются по программе, учитывающей статистику двух-трехлетней давности. Чтобы актуализировать ее, на каждом из перекрестков по восемь наших сотрудников должны день-два пересчитывать транспорт», — отметил и.о.первого заместителя директора КП «Киевдорсервис» Сергей Катридж. «Мы настолько отстали, что нам нет смысла догонять, надо сразу брать самые лучшие наработки, существующие в мире», — уверен зам главы КГГА Михаил Костюк.

Где?

Охватит новая система центр города (Крещатик, Красноармейскую, бульвар Леси Украинки, Тараса Шевченко, Дегтяревскую и др). Рядом со 165 светофорами установят детекторы движения, которые смогут определять количество и вид транспорта (грузовой, легковой, общественный). Датчики в режиме онлайн передадут данные в центр, где их будут анализировать, сравнивать с данными этого же времени прошлого дня, недельной давности. Программа будет выдавать оптимальный режим переключения сигнала светофора на ближайшие 15 минут. Также увеличат с 19 до 50 количество камер слежения в самых загруженных транспортных узлах. «Это даст возможность минимум на 20% увеличить скорость движения в центре, на 10—12% снизить потребление топлива, на 12—13% уменьшить загрязнение окружающей среды выхлопами и на 10—15% сократить количество ДТП. Контролировать транспортный поток — единственный способ бороться с пробками», — убеждает директор КП «Киевдорсервис» Виктор Черний.

Зеленая линия

Новая система будет синхронизирована с системой управления транспортом. «Автобус, трамвай, или троллейбус, подъежая к светофору, за 50—70 м подаст радиоимпульс, который будет распознан по системе «свой-чужой» и автоматически будет показывать ему зеленый сигнал. Однако такое есть смысл реализовывать только вместе с организацией выделенной полосы для общественного транспорта», — сказал первый замдиректора департамента транспортной инфраструктуры КГГА Иван Шпилевой. Такие полосы предусмотрены на Жилянской, Саксаганского, Антоновича и Большой Васильковской. В ближайших планах — выделить полосы на бульваре Перова, проспектах Московском и Ватутина. Хитрецов, которые будут пристраиваться за транспортом на личных авто, обещают нещадно штрафовать от 510 до 680 гривен.

загрузка...
Еще одна новость

Автогонщик предлагает вернуть техосмотры

14.08.2013 г. в 11:07, «Хвиля»

Украине стоит задуматься о возвращении техосмотров транспортных средств, из-за их несоответствия нормам безопасности. Соответствующее заявление сделал автогонщик Алексей Мочанов на пресс-конференции. «Я думаю, что было бы неплохо у нас подумать о возвращении техосмотров. Пусть этим не занимается ГАИ, пусть этим занимаются ответственные частные структуры, но нужно навести порядок», — заявил А. Мочанов. Автогонщик считает, что нельзя выпускать на дороги общего пользования неисправные транспортные средства. «Следует не давать возможности выезжать на улицы автомобилям, у которых не работает освещение. Если нет денег на зимние шины, тормоза, на некипящую тормозную жидкость, на приведение автомобиля в соответствие тем требованиям, без которых нельзя выезжать на дороги общего пользования, ты можешь выезжать на дорогу на такси или пользоваться машиной соседа», — отметил Мочанов.…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

В России голые бабы ограничивали скорость авто на трассе (ФОТО)

14.08.2013 г. в 11:07, LifeNews.ru

Облаченные в откровенное нижнее белье девушки вышли на трассу в Нижегородской области, чтобы обратить внимание водителей на ограничение скорости. Автомобилисты, чей путь пролегал по одной из автомобильных дорог в Нижегородской области, в минувшее воскресенье могли наблюдать необычное зрелище. Средь бела дня взору водителей и пешеходов предстали вышагивающие вдоль дороги и держащие в руках дорожные знаки профессиональные стриптизерши. Молодые девушки, одетые лишь в откровенное нижнее белье и ботфорты, стали участницами акции, которую на одной из федеральных трасс организовало нижегородское региональное общественное объединение "Автодвижение". - Нашим флешмобом мы попытались обратить внимание водителей на проблему превышения скорости внутри населенных пунктов, - рассказал Life News сопредседатель НРОО "Автодвижение" Александр Демин. - Я убежден,…

Прочитать новость
загрузка...
Загрузка...
Loading...

© 2013-2017 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть