В 2014 году бензин может подорожать на 5 гривен

09.10.2013 г. в 12:01, «Автоцентр»

Ассоциация «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» прогнозирует увеличение стоимости бензина в случае введения с 2014 года нормы об обязательном добавлении в бензины не менее 5% биоэтанола.

«В существующих реалиях добавление 5% биоэтанола приведет к росту цен на бензин минимум на 5 гривен/литр, и это не предел, так как на плечи потребителя также лягут производственные и инвестиционные расходы на создание инфраструктуры для смешения и контроля качества этих нефтепродуктов», - отметил президент ассоциации Леонид Косянчук.

Эксперты исходили из того, что 100% биоэтанола для добавления в бензины (250 тыс. тонн в год) необходимо импортировать, поскольку весь объем отечественного биоэтанола будет направлен на производство альтернативных моторных топлив, которое стимулируется налоговыми льготами.

Ассоциация отмечает, что Минагрополитики сообщает, что в 2014 году могут быть задействованы 128 тыс. тонн мощностей, но учитывая дефицит сырья, эксперты прогнозируют производство биоэтанола в 2014 году в размере 70 тыс. тонн.

Объединение операторов рынка нефтепродуктов подчеркивает, что акциз на импортный биоэтанол составляет 49,49 гривен на литр, таким образом за 5%-ную добавку необходимо будет дополнительно уплатить 3,2 гривен/литр. Кроме того, добавление биоэтанола в бензин будет классифицироваться налоговой службой как производство, поскольку изменяются физико-химические показатели первичного компонента (бензина).

Согласно Налоговому кодексу, полученный смесевой бензин подлежит взиманию акцизного сбора по полной ставке, которая составляет 2,0 гривен/литр. Таким образом, считает Ассоциация, минимальное увеличение стоимости бензинов при введении нормы об обязательном добавлении биоэтанола составит 5 гривен/литр. По словам Косянчука, в Европе аналогичного повышения цен удалось избежать путем госдотаций производителям смесевых бензинов, однако в Украине это не предусмотрено.

По итогам работы экспертной группы ассоциация подготовила письма в министерства и ведомства, в которых рекомендует перенести срок внедрения нормы о 5%-ном обязательном добавлении биоэтанола в бензины до насыщения рынка биокомпонентами отечественного производства и приведения нормативной и технической базы в соответствие с существующими реалиями.

Напомним, ранее в Мининфраструктуры заявили, что акцизные сборы на бензин и дизельное топливо повышаться не будут, в настоящий момент такая возможность даже не рассматривается.

загрузка...
Еще одна новость

На Лукьяновке построят подземный тоннель и поменяют схему движения

09.10.2013 г. в 12:01, «Gazeta.UA»

Через два года Лукьяновскую площадь планируют изменить до неузнаваемости. Так, трамвайные пути отсюда уберут на ул. Бердичевскую и Коперника, выезд с ул. Дегтяревской на Мельникова станет односторонним, для автобусов и троллейбусов сделают "карман", а под ул. Артема будет построен двухполосный тоннель (от Глубочицкого проезда до пересечения улиц Кравченко и Дмитриевской). В перспективе здесь должен появится большой тоннель с ул. Черновола на Подольско-Воскресенский мост. По словам главного архитектора Андрея Вавриша, реконструкцию уличной сети профинансирует инвестор, который будет построит торгово-развлекательный комплекс на территории трамвайного депо. "Появление ТРЦ на Лукьяновке создаст дополнительные транспортные нагрузки в этом и без того загруженном районе, поэтому мы поставили задачу инвестору поучаствовать в реорганизации движения тут. Причем закончить строительство развязки он должен к моменту сдачи ТРЦ", —…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

ГАИ напоминает водителям, что с 1 октября днем нужно включать фары

09.10.2013 г. в 12:01, Lb.ua

Основная цель этого требования - уменьшение риска возникновения ДТП. В Украине с 1 октября 2013 года на загородных дорогах транспортные средства должны двигаться с включенным светом фар в дневное время суток. Об этом сообщает пресс-служба департамента ГАИ МВД Украины В соответствии с пунктом 9.8 Правил дорожного движения, согласно постановлению Кабинета министров Украины от 11 февраля 2013 №111 "О внесении изменений в Правила дорожного движения", вступивших в действие 15 апреля этого года, с 1 октября по 1 мая на всех механических транспортных средствах вне населенных пунктов должны быть включены дневные ходовые огни, а в случае их отсутствия в конструкции транспортного средства - ближний свет фар. "Основная цель этого требования - уменьшение риска возникновения дорожно-транспортных происшествий…

Прочитать новость
загрузка...
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть