Как устроена автозаправочная станция?

25.10.2015 г. в 17:52, zr.ru

Какие бывают автозаправочные станции, какие требования к ним предъявляются, как обеспечивается безопасность водителей и сотрудников АЗС?

По конструктивному исполнению АЗС подразделяются на стационарные, контейнерные, передвижные, автоматические, газовые (АГЗС).

Количество топливораздаточных колонок зависит от проектной мощности АЗС, объема резервуаров для хранения топлива и среднего времени заправки одного автомобиля.

АЗС должна быть удалена от:
• предприятий – на 15–25 м;
• жилых и общественных зданий – на 25–80 м;
• автодорог I, II и III категорий – на 12–20 м;
• автодорог IV и V категорий – на 9–12 м.

По способу размещения резервуаров АЗС подразделяются на подземные и надземные. Емкости для хранения делают из стали, чаще применяют двухстенные конструкции.

Металлические емкости А и Б – с антикоррозийным покрытием. Снаружи их покрывают полимерно-битумной мастикой.

Объем танков (А) для хранения бензина и дизельного топлива – от 10 до 100 м³.

АЗС строят так, чтобы исключить возможность протечки при аварийном разливе топлива на территории.

На въезде и выезде располагают дренажные лотки, которые отводят загрязненные нефтепродуктами осадки в очистные сооружения (Б).

Интересные факты об АЗС

1886 год
Бензин начали продавать в аптеках.

1907 год
В США появилась первая АЗС, представлявшая собой склад канистр с бензином для автомобилей.

1911 год
Императорское автомобильное общество открыло в России первую АЗС.

1968 год
Государственным комитетом цен при Госплане СССР утвержден прейскурант на топливо. Вплоть до начала 1990‑х топливо в СССР для государственного и частного автотранспорта продавали по талонам.

загрузка...
Еще одна новость

Обещанные болларды на Андреевском еще не скоро заработают

25.10.2015 г. в 17:52, Сегодня

В Киеве на Андреевском спуске болларды, ограничивающие движение транспорта, заработают только после того, как городские власти завершат все необходимые процедуры, а жители улицы получат бесплатные пульты управления. Об этом говорится в сообщении компании ЭСТА Холдинг, которая является инвестором проекта. На днях директор КП "Инженерный центр" Антонина Петриченко в ответе на запрос издания "Украинская правда" заявила, что с 21 октября будет запущена тестовая эксплуатация боллардов на Андреевском спуске, а через месяц они будут работать в постоянном режиме. Кроме того, она заявила, что поврежденные неизвестным элементы системы управления боллардами были отремонтированы. "ЭСТА Холдинг считает необходимым заявить, что все сказанное госпожой Петриченко не имеет к действительности никакого отношения. Во-первых, ни о каком тестовом режиме работы с 21 октября…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Американец сжег бензоколонку, пытаясь убить паука (видео)

25.10.2015 г. в 17:52, zr.ru

Потрясающий в своей абсурдности случай произошел в США. Водитель, увидевший во время заправки на своей машине паука, попытался сжечь его и поджег бензоколонку. Как объяснил полиции виновник ЧП, во время заправки он обнаружил насекомое на крыле своего автомобиля и вместо того, чтобы смахнуть его рукой или хотя бы газетой, решил напугать его огнем… Последствия этого решения можно увидеть на видео с камеры наблюдения; если бы не быстрая реакция работницы станции, нажавшей на кнопку аварийного прекращения подачи топлива, история могла бы закончиться куда более печально. А так арахнофоб остался цел и невредим и вскоре предстанет перед судом за повреждение имущества компании Mobil. Судьба паука остается неизвестной.

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Самосвал разулся прямо на дороге (видео)

25.10.2015 г. в 17:52, zr.ru

Как говорится, ничто не предвещало. Вроде бы спокойная дорога, обычное движение. И вдруг с самосвала, который двигается во встречном направлении, одно за другим соскакивают колеса. Владельцу видеорегистратора только чудом удалось увернуться на своем автомобиле. Как он сам пишет в пояснении: «За мной на безопасном расстоянии ехала Toyota. Я немного съехал с дороги, чтобы посмотреть, куда дальше покатилось колесо. Убедившись, что колесо другую машину не задело, продолжил движение». Самое удивительное, что все это происходит под бодрый женский голос по радио: «Ну а тебя мы поздравляем и вручаем праздничный напиток для взрослых и автомобильный набор!»

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть