Газ для автомобилей подорожал на 25%

28.10.2015 г. в 09:09, Сегодня

За литр LPG-топлива теперь придется уплатить более 10 грн. Эксперты считают, что газ дорожает из-за повышения цен в Европе и срыва поставок из России.

В Украине все больше дорожает газ для заправки автомобилей (LPG). С начала октября он вырос в цене более чем на 25% — с 7,9—8 до 10—10,2 грн/л.

"Газ дорожает из-за повышения цен в Европе и срыва импортных поставок в Украину из России, — объясняет эксперт консалтинговой группы "А-95" Артем Куюн. — После того как бензин, свыше 80% которого импортируется, из-за девальвации гривни вырос в цене вдвое, до 20 грн/л и более, владельцы частных автомобилей начали массово переоборудовать их на сжиженный газ. Так, если год назад примерно 20% продаж топлива на автозаправках приходилось на LPG, то сейчас это уже 26%. Это значит, что на каждые 10 литров бензина продается почти 6 литров газа. И эта тенденция продолжится, так как ездить на газе значительно дешевле".

В то же время, по словам Куюна, в октябре сократились уже законтрактованные поставки импортного газа (это более 60% рынка, или 500 тыс. т за 9 месяцев 2015 года), прежде всего из России, и рынок не успел переориентироваться на другие источники.

Еще 40—50 коп./л в цене добавилось из-за роста курса доллара в октябре примерно на гривню. Но эксперт прогнозирует, что цены на газ уже остановились и стабилизируются на уровне 10 грн/л, после того как сегодняшний дефицит исчезнет.

Аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко уверен, что газотрейдеры спекулируют: "Да, цены выросли и запасы уменьшились, но реальная цена сжиженного газа — не выше 9 грн/л".

При этом, по его прогнозам, она и дальше будет расти, пока не достигнет 11 грн/л, так как спрос сохраняется, и снижение до 10—10,5 грн возможно лишь в ноябре.

загрузка...
Еще одна новость

Смех и грех: на «Автовазе» сделали удлиненную версию Лады для ВИП-персон

28.10.2015 г. в 09:09, Мотор

На «АвтоВАЗе» сделали экспериментальную версию седана Lada Vesta с удлиненной колесной базой. Об этом со ссылкой на главу Волжского автозавода Бу Андерссона сообщает портал «66.ru». «Я всегда подталкиваю инженеров делать чуть больше, но порой даже они меня удивляют. Как в прошлый понедельник, когда мне показали то, о существовании чего я даже не подозревал. Это Lada Vesta VIP с удлиненным на 25 сантиметров кузовом», – отметил Андерссон. О возможности появления товарной версии такой модификации пока не сообщается. Серийное производство седана Lada Vesta стартовало на предприятии «АвтоВАЗа» в Ижевске 25 сентября. Сначала четырехдверка будет предлагаться с 1,6-литровым 16-клапанным двигателем мощностью 106 лошадиных сил, сочетающимся с механической или роботизированной коробкой передач. Впоследствии…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Aston Martin DB10 из нового фильма про Бонда выставят на торги

28.10.2015 г. в 09:09, Мотор

Суперкар Aston Martin DB10, разработанный для участия в съемках нового фильма о Джеймсе Бонде, будет продан на аукционе, сообщает британское издание Mirror. Стоимость автомобиля составит не менее миллиона фунтов стерлингов (или 1,5 миллиона долларов США). Всего для фильма было построено 10 экземпляров суперкара. Из них семь разбили во время съемок трюков, а три машины уцелели. Один из оставшихся автомобилей оставит себе фирма Eon Productions, занимающаяся производством картины, второй обратно заберет Aston Martin, а третий выставят на торги. Купе DB10 создано на базе модели V8 Vantage, но с удлиненной колесной базой и расширенными колеями. Автомобиль приводится в движение восьмицилиндровым бензиновым двигателем объемом 4,7 литра, мощность которого составля…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

В Австралии работают беспилотные грузовики (ВИДЕО)

28.10.2015 г. в 09:09, trucks

Мало, кто знает, что на рудодобывающих шахтах Зеленого континента успешно трудятся карьерные самосвалы без водителя – полностью в автономном режиме. Сегодня все больше производителей грузовых автомобилей работают над системой автономного управления. Так, например, в штате Калифорния (США) в этом году разрешили эксплуатацию дальнобойных тягачей с системой автоматического управления. Использовать полу-«автопилот» (только торможение, без вмешательства в рулевое управление) с осени 2015 года уже можно на тягачах Mercedes-Benz, правда, только определенных автобанах в Германии. Однако, оказывается, беспилотные грузовики, в данном случае карьерные самосвалы уже успешно работают около двух десятков лет. Так, известный производитель карьерных самосвалов - компания Komatsu разработала технологию беспилотного вождения Autonomous…

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть