Пограничники начали останавливать автовладельцев с фальшивыми страховками

28.10.2015 г. в 09:23, capital

В течение месяца — с 10 сентября по 10 октября — на пограничном переходе в Черниговской области пограничники заворачивали всех автомобилистов с фальшивыми или просроченными полисами «Зеленой карты». Людям приходилось покупать страховки заново — в сервисной зоне перехода.

За месяц пограничники зафиксировали 54 попытки пересечь границу с недействительными страховками, сообщили «Капиталу» участники рынка «Зеленой карты». В Моторном (транспортном) страховом бюро Украины объяснили такую активность запуском совместного с Государственной пограничной службой Украины этапа пилотной программы «Стоп фальшивка». «Пограничный переход автосообщения „Новые Яриловичи“ был предложен погранслужбой, как наиболее удобный для проведения пилотного проекта, так как находится всего в 220 км от Киева», — объяснили в пресс-службе МТСБУ.

Попала мина

До сих пор пограничники ограничивались проверками наличия полиса «Зеленой карты» у автомобилистов, не выясняя их подлинность. В Госпогранслужбе объясняли это отсутствием полномочий и технических возможностей.

В итоге бизнес по продажам фальшивых «Зеленых карт» процветал. В МТСБУ не обнародуют статистику их оборота, но по оценкам советника президента МТСБУ Владимира Романишина, доля фальшивых полисов в общих объемах продаж «Зеленой карты» может составлять около 1%.

Кроме поддельных полисов продавцы «Зеленой карты» делали бизнес и на «списанных» или «утерянных» полисах. По данным участников рынка «Зеленая карта» только за 1 полугодие 2015 года страховщики заявили об утере и порче около 36 тыс. бланков полисов «Зеленой карты», что составляет 8% общего количества выписанных страховок. Часть из них, действительно, пропала. Например, в 2014 году в луганский офис компании «Аска» попала мина, в результате чего около 2,5 тыс. полисов «Зеленой карты» исчезло в неизвестном направлении. «Спасло то, что большинство этих полисов были рассчитаны на короткий срок действия, поэтому воспользоваться ими смогли единицы», — говорит гендиректор «Аски» Андрей Шукатко. Но Владимир Романишин утверждает, что в зоне АТО остается еще много неучтенных «Зеленых карт».

Усушка и утруска

Часто «утерянные» или «испорченные» полисы предлагаются автовладельцам, как подлинные. Любимая схема страховщиков: продать «Зеленую карту» короткого срока действия клиенту со скидкой и с условием, что после возвращения из-за границы он вернет полис продавцу. Такая страховка в централизованную базу данных МТСБУ потом вносится, как испорченная или утерянная.

«Мы об этом могли бы и не узнать, если бы за границей водители с такими полисами не попадали в ДТП», — говорит Владимир Романишин. По его словам, раньше реализовать программу выявления фальшивых полисов «Зеленой карты» в МТСБУ не могло по техническим причинам. «Данные о проданных страховках вносились страховыми компаниями в центральную базу бюро с большим опозданием», — объясняет Романишин. Теперь база заполняется гораздо более оперативно — информация о 70-90% продаж появляется в ней в течение дня.

Планшеты и фильмы

Проанализировав данные пилотного проекта, бюро намерено внедрить проверку подлинности полисов «Зеленой карты» на всех границах Украины, за исключением неподконтрольных Киеву.

По словам Владимира Романишина, это может случиться уже в декабре 2015-го.

Участники рынка «Зеленой карты» идею поддерживают. «Проверка „Зеленой карты“ на постоянной основе — это не цель, а способ повышения сознательности страхователей и гарантия наличия полиса, по которому у водителя не будет проблем при наступлении ДТП за рубежом», — убеждает директор юрдепартамента PZU в Украине Василь Зубач.

За свои убеждения страховщики готовы платить.

На пилотный проект, по оценкам экспертов, бюро потратило около 100 тыс. грн, обеспечив пограничников планшетами, почти 1 тыс. экземпляров методической литературы и даже сняв для них образовательный фильм. Вся программа будет стоить миллионы гривен, хотя в бюро пока сумму не разглашают.

«Она будет меньшей, чем затраты, связанные с реализацией фальшивых полисов «Зеленой карты», — обещает Владимир Романишин. По экспертным оценкам, потенциальная экономия только за счет отсутствия выплат из фондов бюро по фальшивым «Зеленым картам» может достичь 250 тыс. евро.

загрузка...
Еще одна новость

Газ для автомобилей подорожал на 25%

28.10.2015 г. в 09:23, Сегодня

За литр LPG-топлива теперь придется уплатить более 10 грн. Эксперты считают, что газ дорожает из-за повышения цен в Европе и срыва поставок из России. В Украине все больше дорожает газ для заправки автомобилей (LPG). С начала октября он вырос в цене более чем на 25% — с 7,9—8 до 10—10,2 грн/л. "Газ дорожает из-за повышения цен в Европе и срыва импортных поставок в Украину из России, — объясняет эксперт консалтинговой группы "А-95" Артем Куюн. — После того как бензин, свыше 80% которого импортируется, из-за девальвации гривни вырос в цене вдвое, до 20 грн/л и более, владельцы частных автомобилей начали массово переоборудовать их на сжиженный газ. Так, если год назад примерно 20% продаж топлива на автозаправках приходилось на LPG, то сейчас это уже 26%. Это значит, что на кажды…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Смех и грех: на «Автовазе» сделали удлиненную версию Лады для ВИП-персон

28.10.2015 г. в 09:23, Мотор

На «АвтоВАЗе» сделали экспериментальную версию седана Lada Vesta с удлиненной колесной базой. Об этом со ссылкой на главу Волжского автозавода Бу Андерссона сообщает портал «66.ru». «Я всегда подталкиваю инженеров делать чуть больше, но порой даже они меня удивляют. Как в прошлый понедельник, когда мне показали то, о существовании чего я даже не подозревал. Это Lada Vesta VIP с удлиненным на 25 сантиметров кузовом», – отметил Андерссон. О возможности появления товарной версии такой модификации пока не сообщается. Серийное производство седана Lada Vesta стартовало на предприятии «АвтоВАЗа» в Ижевске 25 сентября. Сначала четырехдверка будет предлагаться с 1,6-литровым 16-клапанным двигателем мощностью 106 лошадиных сил, сочетающимся с механической или роботизированной коробкой передач. Впоследствии…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Aston Martin DB10 из нового фильма про Бонда выставят на торги

28.10.2015 г. в 09:23, Мотор

Суперкар Aston Martin DB10, разработанный для участия в съемках нового фильма о Джеймсе Бонде, будет продан на аукционе, сообщает британское издание Mirror. Стоимость автомобиля составит не менее миллиона фунтов стерлингов (или 1,5 миллиона долларов США). Всего для фильма было построено 10 экземпляров суперкара. Из них семь разбили во время съемок трюков, а три машины уцелели. Один из оставшихся автомобилей оставит себе фирма Eon Productions, занимающаяся производством картины, второй обратно заберет Aston Martin, а третий выставят на торги. Купе DB10 создано на базе модели V8 Vantage, но с удлиненной колесной базой и расширенными колеями. Автомобиль приводится в движение восьмицилиндровым бензиновым двигателем объемом 4,7 литра, мощность которого составля…

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть