Законодатели отменили презумпцию невиновности водителей - эксперт

02.11.2015 г. в 10:20, «AvtoVod»

Известный правозащитник и дорожный адвокат Владимир Караваев пишет, что законодатели втихую отменили презумпцию невиновности для водителей, сами того не понимая.

Помните, при обсуждении законодательных реформ для создания полиции правительство пыталось прямо указать в Админкодексе, что на водителей не распространяется презумпция невиновности? Депутаты с этим не согласились, и эта поправка не прошла, пишет правозащитник.

Тем не менее, это произошло!

По действующему законодательству, в отличие от сотрудников ГАИ, полиция не обязана составлять Протокол по делу об админправонарушении (ст. 258 КУоАП)! Сразу Постановление, причем без указания доказательной базы и пояснений обвиняемого водителя. Все пояснения - в суде. Только судебный сбор по своим размерам с 1 сентября превышает размер самого штрафа - 0,4 от минимальной зарплаты.

Таким образом, законодатели втихую отменили презумпцию невиновности для водителей, сами того не понимая.

Но, не все так гладко, как хотелось реформаторам.

Все дело в том, что в соответствии с требованиями ст. 213 КУоАП, цитирую далее: "Справи про адміністративні правопорушення розглядаються: органами внутрішніх справ…". Закон про такие органы был ветирован президентом, и посему его нет. Полиция не является таким органом. Закон "О национальной полиции" гласит, что это "орган виконавчої влади".

Подобный законодательный ляп говорит о том, что сотрудники полиции вообще не имеют права рассматривать дела по административным правонарушениям.

Кстати, на этот юридический казус внимание депутатов обращали специалисты главного юридического управления Верховной Рады. Но их мнение, как впрочем и мнение других экспертов в этой сфере, депутаты проигнорировали.

Как, впрочем и Кабмин, проигнорировал требование самого закона. Вопреки его требованиям, структура полиции до сих пор не создана, руководители не назначены, соответствующие приказы не подписаны, законного назначения полицейских не состоялось, служебные удостоверения сотрудникам полиции, в которых указано специальное звание (не "милиции", а именно "полиции") не выданы.

А без всего этого сотрудники полиции вынуждены будут после 7-го ноября работать за рамками законодательного поля, сообщил Владимир Караваев.

загрузка...
Еще одна новость

Летающий между автомобилями ковер взорвал интернет (ВИДЕО)

02.11.2015 г. в 10:20, autocentre

То что вытворяет этот малый на «летающем ковре» между автомобилями на оживленных улицах Нью-Йорка вызывает только восхищение. Есть люди, которые готовы идти на любую выдумку для того, чтобы выделиться из толпы – сделать так, дабы другие оборачивались от изумления. Один американский парень решил буквально пронестись по улицам оживленного города на «летающем ковре», как герой известного мультфильмо про Аладдина. И похоже ему удалось привлечь внимание. Причем не только сотен водителей автомобилей и прохожих, но и пяти миллионов пользователей Youtube, просмотревших захватывающее видео буквально за несколько дней. Глядя на Аладдина 21 века и впрямь создается иллюзия, что он парит на ярко-красном ковре между автомобилями. А фокус очень прост, без сверхвысоких технологий, как в случае с летающий скейтболом от Lexus. Просто на обычный скейт был надет эффектный…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Жить надоело или неудачная попытка подставы на дороге в Киеве... ВИДЕО

02.11.2015 г. в 10:20, avtopoligon

Данное видео было снято в г. Киев, на Петропавловской Борщаговке. Как пишет автор Дмитрий Влязло: "Неудачная попытка подставы на дороге. Подстава на дороге. Барышня решила заработать. Не вышло... Петровская Борщаговка, Киев."

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Volkswagen рассказал, когда и где начнёт производство нового кроссовера

02.11.2015 г. в 10:20, Колёса.ру

Компания Volkswagen сообщила, что новый среднеразмерный кроссовер, основанный на концепции Cross Blue, планируется отправить в серийное производство в конце 2016 года. Модель встанет на конвейер завода в Чаттануге. Приоритетным рынком для новинки будет Северная Америка: "Больше, чем когда-либо мы должны быть сосредоточены на пожеланиях клиентов США. – сказал Майкл Хорн, глава американского подразделения Volkswagen Group. – Шаг за шагом мы должны вернуть былое доверие к бренду. США – один из важнейших регионов присутствия для нас". В компании подтвердили, что новый среднеразмерный SUV будет создан с оглядкой на концепт Cross Blue. Кроме инвестиций в производственные мощности, Фольксваген вложит деньги в создание Национального научно-исследовательского центра развития и планирования,…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть