Как будут штрафовать водителей по новому закону

07.11.2015 г. в 20:26, Сегодня

Сегодня, 7 ноября, вступил в силу закон "О Национальной полиции", в котором, кроме прочего, внесены изменения в существовавшую до сих пор систему штрафов.

В частности, вводится система поощрения для своевременной оплаты штрафа. Так, за нарушение, которое было зафиксировано в автоматическом режиме, в течении 5 дней со дня получения постановления достаточно будет внести только половину от суммы штрафа.

Для всех штрафов (в сфере безопасности дорожного движения): в случае неуплаты штрафа в течение 30 дней со дня вручения постановления взимается пеня в двойном размере штрафа. Если же по истечении 61 дня нарушитель не оплатит штраф и пеню, дело будет передаваться в исполнительную службу.

Кроме того возможна безналичная оплата, через терминал на месте совершения нарушения.

Также вводится норма, что субъектом правонарушения (превышение скорости движения, проезда на запрещающий знак, остановка в неположенном месте и т.д.) является лицо, управлявшее транспортным средством на момент совершения правонарушения, а не автовладелец.

Кроме того, как отмечают эксперты, новые правила убирают так называемые "вилки" в размере штрафов, причем, в сторону уменьшения размера взыскания. К примеру, за выпуск в эксплуатацию автомобилей у которых содержание загрязняющих веществ в отработанных газах превышает норму, теперь штрафные санкции будут составлять 80 необлагаемых минимумов доходов граждан, а не как ранее от 80 до 130. Такой принцип применяется и к другим нарушениям.

загрузка...
Еще одна новость

Полный список возможных поводов для остановки полицией

07.11.2015 г. в 20:26, Сегодня

В новых ПДД нет нормы, которая ранее позволял останавливать любое авто с формулировкой "проведение целевых мероприятий (операции, отработки, планы) для проверки документов на право использования и управления транспортным средством". Ранее эта норма, по сути, развязывала руки инспекторам, позволяя останавливать под предлогом "отработки" практически всех. После вступления в силу Закона "О Национальной полиции" осталось 10 причин остановить автомобиль: Водитель нарушил Правила дорожного движения. На автомобиле нет номерного знака, он размещен неправильно, закрыт посторонними предметами или его невозможно прочитать с расстояния 20 метров. Есть очевидная техническая неисправность транспортного средства. Поступила информация о причастности водителя или пассажиров транспортного средства к созданию ДТП, криминального или административного правонарушения, либо если есть информация о том,…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Полиция показала все основные нововведения в картинках

07.11.2015 г. в 20:26, Канал 24

В полиции показали, что изменится в правилах дорожного движения с введением системы штрафных баллов. Соответствующая инфографика появилась на Facebook-странице новой полиции. В частности, в инфографике речь идет о штрафных баллах, автофиксации нарушений. Также в полиции отмечают, что отныне будет меньше поводов для остановки автомобилей, хотя "гаишники" еще остаются.

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Полицейские будут принудительно учить водителей правильно парковаться

07.11.2015 г. в 20:26, «AvtoVod»

С сегодняшнего дня патрульная полиция имеет право эвакуировать неправильно припаркованные автомобили. Однако, руководитель пресс-департамента МВД Артем Шевченко заявляет, что эта норма не будет применяться массово. «Что касается эвакуаторов, патрульная полиция теперь имеет возможность эвакуировать транспортное средство не только в случае создания существенной помехи дорожному движению, но и за такие нарушения ПДД, как стоянка и остановка в неразрешенных местах. Но, опять-таки, есть некоторое уточнение - если это нарушение серьезно мешает дорожному движению, - сказал Шевченко. Он отметил, что у полицейских сегодня было совещание по этим вопросам, и командиры патрульной полиции проинструктированы, что норму про эвакуаторы можно применять. «Но это не означает, что буквально с сегодняшнего дня она начнет применяться массово, поскольку у полицейских есть много других функций,…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть