Депутаты дали полиции больше полномочий, но это еще не все

10.11.2015 г. в 19:10, «AvtoVod»

Правозащитник Владимир Караваев рассказал, как депутаты и Кабмин исправляют недочеты законодательства относительно работы патрульной полиции.

Проявив завидную оперативность и единогласие, депутаты приняли сегодня в целом законопроекты 3225 и 3387, передающие полномочия полиции от канувшей в прошлое милиции. Кроме того, помимо передачи полномочий в сфере дорожного движения, законопроект 3325 четко разделил их между Министерством внутренних дел и Национальной полицией, являющейся отдельным органом центральной исполнительной власти, - сообщил Караваев.

К полномочиям Национальной полиции в сфере дорожного движения относится:

1) обеспечение безопасности дорожного движения;

2) ограничение движения транспортных средств при выполнении дорожных работ, выдача ордеров для проведения таких работ;

3) согласование проектов и схем организации дорожного движения;

4) внесение оперативные изменений в организацию дорожного движения в случае возникновения угрозы безопасности дорожного движения или возникновения препятствий для движения транспортных средств и пешеходов;

5) выдача разрешений на проезд крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств;

6) информирование участников дорожного движения о проведении автоматической фиксации правонарушений;

7) осуществление контроля над выполнением участниками дорожного движения Правил, и правомерностью эксплуатации транспортных средств;

8) временное задержание транспортных средств;

9) временное изъятие водительских удостоверений.

Однако, пока еще, по мнению правозащитника, полиция не может полноценно выполнять свои функции. Во-первых, принятый законопроект 3325 должен быть еще подписан президентом и опубликован, лишь после этого полномочия будут считаться переданными.

Во-вторых, статья 19-я Конституции гласит не только о полномочиях представителей государственных органов власти, но и способах их реализации. Они тоже должны соответствовать закону. И для этого Кабмин должен внести изменения, как минимум, в шесть десятков своих постановлений, которыми раньше регламентировалась работа Госавтоинспекции. Примерно столько же приказов должно издать руководство Национальной полиции. А некоторые из них необходимо согласовать еще и с другими министерствами, и, в обязательном порядке зарегистрировать в Минюсте.

При этом следует помнить, что все постановления или приказы, затрагивающие права и свободы граждан, должны в обязательном порядке пройти общественное обсуждение. Таковы требования части шестой статьи 9-й Закона "О Национальной полиции".

И, наконец-то, в третьих - любой представитель полиции сможет законно исполнять свои обязанности (в рамках переданных полномочий и способов для их реализации) лишь после того, как будет полностью соответствовать критериям полицейского, и в частности – иметь специальное звание (от рядового полиции до генерала полиции). Увы, таковы требования статьи 17 Закона "О национальной полиции", - рассказывает Владимир Караваев.

загрузка...
Еще одна новость

Копы пролетели на красный, чтобы догнать Range Rover без номеров?

10.11.2015 г. в 19:10, dozor

Около половины второго ночи 8 ноября экипаж новой полиции преследовал по Московскому проспекту автомобиль Range Rover без номерных знаков. Об этом сообщил очевидец Александр Зинченко, опубликовавший ВКонтакте запись со своего видеорегистратора. На ролике видно, как проезжает Range Rover без номеров, а за ним – автомобиль новой полиции. При этом и водитель внедорожника, и копы игнорируют один из светофоров и проезжают на красный свет. «Езда на красный, без номеров у полиции решается за минуту», - прокомментировал видео автор. Автор видео растолковал происходящее неверно, заявили в пресс-службе новой полиции. «Поговорив с патрульными оказалось, что ситуация совсем другая. Это была не погоня, а сопровождение. На видео видно, что автомобиль движется без задних номерных знаков, а передние присутствуют. На…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

У Києві водій переміг у конкурсі "Паркуюсь, як дегенерат"

10.11.2015 г. в 19:10, depo

Водій іномарки припаркувався на пішохідному переході. Про це повідомляє Depo.Київ з посиланням на групу "Герой парковки" у "Фейсбуці". Зокрема, це фото було зроблене на вулиці Єрмака. Місцеві мешканці кажуть, що неподалік є велетенський паркінг супермаркету, де постійно є вільні місця. Втім, водій вирішив поставити свою машину прямісінько на пішохідному переході.

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Різке падіння російського авторинку пояснили стабілізацією рубля

10.11.2015 г. в 19:10, ednist

Продажі легкових автомобілів у Росії в жовтні впали на 38,5% в порівнянні з жовтнем 2014 року. Таки дані Асоціації європейського бізнесу (АЄБ). Як вважають в АЄБ, однією з причин цього стала стабілізація курсу рубля. Після короткого перепочинку в серпні і вересні темп падіння ринку в жовтні знову прискорився. Основна причина розвороту тренда - нинішній стабільний курс рубля, несподіване падіння якого в серпні призвело до збільшення продажів за рахунок майбутніх періодів. Саме покупців, які зробили свій вибір у той час, зараз і не вистачає, - наводяться в повідомленні слова голови Комітету автовиробників АЄБ Йорга Шрайбера. Крім того, за його словами, негативний вплив на продажі легкових авто надає призупинення програми утилізації автомобілів. У вересні, за даними АЄБ, падіння…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть