Чем вариатор лучше и хуже автомата

18.11.2015 г. в 16:54, autosvit

Вариаторы активно теснят привычные автоматы, хотя многие автовладельцы все еще относятся к таким коробкам скептически. Разберемся в особенностях бесступенчатых трансмиссий, а также выясним их плюсы и минусы.

Большинство технических решений, которые мы видим в современных автомобилях, призваны облегчать человеку жизнь, ибо давно известно, что двигатель прогресса — лень. Надоело ходить? Вот вам колесо. Лошадку жалко? Вот двигатель внутреннего сгорания. Хлопотно каждый раз переключать вручную передачи? Держите автоматическую коробку! Но, как утверждает известный футуролог Жак Фреско, еще ни одно глобальное изобретение на свете не было придумано и воплощено сразу: любое современное технологичное устройство, будь то фотоаппарат, тостер или автомобиль, есть не что иное, как результат долгой последовательной цепочки усовершенствований одной идеи. Вот и концепция бесступенчатого изменения передачи крутящего момента витала в воздухе уже давно.

Многие приписывают открытие одаренному во всех областях мудрецу Леонардо да Винчи, благодаря которому в 1490 году появилась сама вариаторная схема: в бесчисленных чертежах изобретателя можно встретить конструкцию из параллельных конусов и перекинутого между ними ремня, способного перемещаться поперек оси вращения конусов и тем самым изменять передаточное отношение пары. Но для воплощения идеи в жизнь потребовалось немало времени. Патент на вариатор был выдан в конце XIX века, а первый работоспособный вариант появился более чем полвека назад: в 1958 г. голландский инженер Хуб ван Доорн успешно довел до конца эксперименты по созданию наборного стального ремня, что позволило малолитражке DAF 600 встать на колеса. С тех пор смысл механизма не очень-то изменился.

Вариаторные трансмиссии можно классифицировать на три типа: тороидальные (два вала, между которыми проходят ролики); гидростатические (вращательное движение гидромоторов происходит за счет давления жидкости) и клиноременные, получившие в автомобильном мире максимальное распространение. Большинство вариаторов обозначаются, как CVT (continuously variable transmission) — «непрерывно изменяемая», а точнее, бесступенчатая трансмиссия.

По строению эта КП куда проще, чем механическая коробка с россыпью шестеренок и валов: в корпусе вариатора параллельно расположены пара шкивов, а передача крутящего момента от одного к другому происходит при помощи натянутого между ними ремня. Очень похоже на цепную передачу в многоскоростном велосипеде, но вместо звездочек здесь используются двойные конусообразные шкивы, а вместо цепи — клиновидный ремень. Раздвигаясь, каждый шкив меняет длину своей контактируемой с ремнем окружности, меняя передаточное отношение. И чем сильнее варьируется длина окружности, по которой «бегает» ремень, тем шире передаточный диапазон. Главное достоинство такой схемы — плавное изменение крутящего момента. И если раньше в клиноременных вариаторах применяли резиновые ремни (особенно это было распространено в легкой технике, такой, как скутеры или прокатные карты), то сегодня больше всего распространены металлическая наборная лента, реже — стальная цепь.

За последние 20 лет вариаторы претерпели глобальные изменения, прочно обосновавшись в модельных рядах у многих производителей. Широкое распространение такой трансмиссии связано со многими факторами: заметно большая экономия топлива по сравнению с классическими АКП, плавная работа во всех режимах движения, обеспечение эффективной и безопасной работы двигателя за счет возможности поддержания оптимальных оборотов коленчатого вала. Но были у такой конструкции и нарекания со стороны автомобилистов, главные из которых — монотонное завывание мотора, работающего в режиме достижения максимальных мощности и крутящего момента. Этот недостаток в последние годы удалось решить за счет применения модифицированных вариаторов, позволяющих имитировать плавные, но при этом «гидротрансформаторные» ощущения смены передаточных чисел. Как и классическая АКП, которая сбрасывает несколько ступеней вниз при необходимости резкого ускорения, CVT способен переходить в виртуальный режим кикдауна, взвинчивая обороты мотора вверх. В последних моделях изменения стали еще более заметны: в новых коробках стали использовать шкивы с меньшими размерами и массой, улучшенный демпфер блокировки и более эффективный масляный насос. Все это способствовало повышению топливной экономичности и комфорта.

Гибридный CVT компактен: на месте гидротрансформатора разместился модуль из электромотора и двух комплектов сцепления («мокрого» и «сухого»)

Дальше других в совершенствовании бесступенчатых трансмиссий продвинулась компания Nissan. Ниссановский CVT стал первым вариатором в мире, в котором была применена дополнительная планетарная передача, позволяющая увеличить передаточное число с 6:1 до 7,3:1, что значительно расширило ее рабочий диапазон. Изменения передаточных чисел в более широком диапазоне позволяют двигателю не только эффективнее разгонять автомобиль, но и поддерживать более комфортные обороты на крейсерских скоростях движения. Не менее интересна ситуация с гибридными автомобилями: еще в 2011 г. тот же Nissan представил вариатор нового поколения Xtronic, который может успешно работать в автомобилях с гибридными силовыми установками, сочетающие ДВС и электротягу. Новый вариатор разрабатывался для двигателей с объемом от 2 до 3,5 л, и первые образцы были установлены на седаны Altima американского происхождения (в России модель известна как Teana). В Nissan особенно гордятся тем, что они первыми в мире объединили в компактном корпусе тяговый электромотор и вариатор. Модуль системы Nissan Intelligent Dual Clutch System состоит из «сухого» сцепления (контактирует с ДВС через двухмассовый маховик), самого электромотора и «мокрого» сцепления (граничит непосредственно с вариатором). При разгоне оба сцепления смыкаются ради максимальной тяги, а при торможении электромотор работает генератором, подзаряжая батарею. Новую трансмиссию российские покупатели оценили уже на новом поколении кроссоверов Pathfinder, которые построены на той же платформе, что и новые «Теаны».

Из гибридных «Ниссанов» в России представлены только Pathfinder, хотя в США схожая технология есть, к примеру, у X-Trail и Altima

Собственная гибридная система Nissan довольно мощная — эффективность 2,5-литрового турбомотора (234 л. с.) сравнима с показателями 3,5-литровых двигателей (249 л. с.). В этом мы смогли убедиться лично, когда тестировали новый Pathfinder в степях Казахстана: схожие по мощности гибридные автомобили оказались на 15–20 % экономичнее автомобилей с классической схемой ДВС как в смешанном, так и в городском темпе движения. Более того, управлять гибридным автомобилем было удобнее, особенно при резком разгоне: поскольку более скромный по объему турбомотор достигал максимальной мощности при меньших оборотах, в салон автомобиля проникало меньше шума. В остальном различия в управлении между «обычной» и гибридной системой свелись на нет.

А теперь попробуем ответить на один из главных вопросов, мучающих большинство российских поклонников «двухпедальных» машин: могут ли новые вариаторы на равных соперничать с классическими автоматами? Думаю, да, хотя здесь более уместно говорить об условиях эксплуатации автомобиля: в гражданских условиях вариатор может быть даже комфортнее и экономичнее традиционной АКП. С другой стороны, вариаторы пока что более требовательны к условиям эксплуатации, чем классические АКП: CVT традиционно хуже переносят жесткие условия эксплуатации. Именно тяжелое бездорожье, агрессивная манера езды и несоблюдение сервисных предписаний зачастую являются главными причинами поломок.

загрузка...
Еще одна новость

Когда необходимо менять тормозную жидкость (видео)

18.11.2015 г. в 16:54, m2motors

Ответ на этот вопрос знают ведущие программы АвтоЦех: Экзист рекомендует - члены команды M2motors Владимир Демьяненко, Роман Козин, Сергей Вансович. Оказывается, так же как и все в этом мире, тормозная жидкость тоже может пропитываться влагой! Да, да, вы не ошиблись. Именно влагой. Вы спросите как? Все очень просто. Для того, чтобы понять, как это происходит, необходимо вспомнить, как работает тормозная система: Итак, когда Вы нажимаете ногой на педаль тормоза, та сила, с которой Вы давите на педаль, передается на главный тормозной цилиндр. Он имеет поршень, который оказывает давление на систему гидравлических тормозных трубок, которые ведут к каждому колесу автомобиля. На каждом колесе тормозная жидкость под давлением оказывает воздействие на тормоза, надавливая на поршень, который оказывает воздействие …

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Бульдозер против 20 джипов – кто кого перетянет (ВИДЕО)

18.11.2015 г. в 16:54, ultramir

Нeмeцкий клуб влaдeльцeв пoпуляpных джипoв Toyota Land Cruiser FJ peшил пpoвepить, ктo oкaжeтcя cильнee – 20 aвтoмoбилeй или oдин бульдoзep Сaterpillar D8. Пepeтягивaниe кaнaтoв или в дaннoм cлучae тpocoв, кoтopoe пpoизoшлo мeжду тpaнcпopтными cpeдcтвaми в oднoм из кapьepoв Гepмaнии, мoжнo нaзвaть миpoвoй вoйнoй мoтopoв. В этoй cхвaткe coшлиcь «дoлгoжитeли» двух кoнтинeнтoв – aмepикaнcкий гуceничный бульдoзep Caterpillar D8, выпуcкaвшийcя нe oднo дecятилeтиe, a тaкжe лeгeндapный джип Toyota Land Cruiser FJ30 – FJ40, пpoдepжaвшийcя нa кoнвeйepe c 1955 пo 1980 гoд. Еcли гoвopить o пpoтивocтoянии мoтopo…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Автокредиты в 2015 году: самые выгодные предложения от банков Украины

18.11.2015 г. в 16:54, ultramir

В уcлoвиях кpизиca бoльшинcтвo укpaинцeв oтлoжили пoкупку aвтoмoбиля дo лучших вpeмeн. Дo дeвaльвaции гpивны мнoгим удaлocь oтлoжить пpиличную cумму дeнeг нa пoкупку aвтo, oднaкo pacтущий куpc дoллapa cдeлaл пpиoбpeтeниe мaшины пpaктичecки нecбытoчнoй мeчтoй. Впpoчeм, тe укpaинцы, кoтopыe peшили, чтo пpиoбpeтут aвтoмoбиль, нecмoтpя ни нa чтo, мoгут oбpaтитьcя в бaнки и oфopмить aвтoкpeдит. Пpoцeнтныe cтaвки c нaчaлa этoгo гoдa cущecтвeннo пoвыcилиcь, oднaкo мoжнo нaйти бaнки, кoтopыe пpeдлoжaт выгoдныe уcлoвия, cooбщaeт replyua.net. Сeйчac мeжду бaнкaми Укpaины нaблюдaeтcя жecткaя кoнкуpeнция, нo, нecмoтpя нa этo, финaнcoвыe учpeждeния ужecтoчaют тpeбoвaния к зaeмщикaм. Этo cвязaнo, пpeждe вceгo, c нecтaбильнoc…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть