Начаты испытания коммуникационной системы «автомобиль-автомобиль»

19.11.2015 г. в 09:22, portaltele

Когда один автомобиль сможет «говорить» другим автомобилем, а тот, в свою очередь, с третьим, то обладание большим количеством совокупной информации позволит автомобилям обрести своего рода интуицию, способность, в которой испытывают недостаток абсолютно все робототехнические системы. Такое общение между автомобилями позволит им выполнять маневры по ускорению и замедлению скорости движения, не создавая волнообразных колебаний скорости потока автотранспорта, освободить место для другого автомобиля и с филигранной точностью совершить массу других маневров, на которые очень редко может решиться только самый безрассудный, храбрый и опытный человек-водитель.

Испытания технологий обмена данными между автомобилями в режиме реального времени проводились недавно в Германии. «Это первая реальная демонстрация работы коммуникационной системы автомобиль-автомобиль, которая использовала специализированную сотовую сеть, обеспечивающую скорость передачи на уровне 5G» — рассказывает Александр Добриндт (Alexander Dobrindt), Министр транспорта Германии. Испытания проводились на участке Digital A9 Motorway Testbed автострады A9, находящейся в Баварии. И этот участок является своего рода полигоном для проведения испытаний различных видов высоких технологий на транспорте.

Существует множество методов и беспроводных технологий, позволяющих соединить два автомобиля, но сотовая связь является одним из наиболее привлекательных таких способов. Сети сотовой связи уже существуют, они обеспечивают достаточно высокую скорость передачи и они не требуют проведения взаимной авторизации компьютеров двух автомобилей. На испытательном участке Digital A9 Motorway Testbed развернута LTE-сеть от немецкого оператора Deutsche Telekom в составе которой находится новая система компании Nokia, ориентированная на работу с быстро движущимися транспортными средствами.

«Используя наши технологии Mobile Edge Computing, мы начинаем внедрять элементы 5G в современные LTE-сети» — рассказывает Кэтрин Бувак (Kathrin Buvac), представитель компании Nokia Networks, — «Это позволяет создать систему, максимально оптимизированную как для Интернета Вещей, так и в качестве сотовой сети следующего поколения».

Новшества, внедренные компанией Nokia, позволили сократить задержку при передаче информации до 20 миллисекунд, в то время, как обычные сети обеспечивают задержку в 100 миллисекунд в лучшем случае, и в несколько сотен миллисекунд в худшем случае. В настоящее время передача данных от одного автомобиля к другому осуществляется через специализированный «облачный» сервис, но в будущих истинных 5G-сетях станет возможной установка прямого канала автомобиль-автомобиль и время задержки в этом случае составит единицы миллисекунд.

Все эти эксперименты и испытания системы коммуникаций автомобиль-автомобиль произведены с далеким прицелом на самоуправляемые автомобили-роботы, которые в будущем могут вытеснить с дорог обычные автомобили. И, естественно, у некоторых людей возникает вопрос, смогут ли посторонние узнать, о чем «болтают» между собой чужие автомобили? «Количество информации при таком обмене достаточно велико, чтобы человек мог ее воспринять. А когда это будет сделано и расшифровано при помощи дополнительных автоматических средств, эта информация уже утратит свою актуальность вследствие изменения ситуации на дороге» — объясняют разработчики коммуникационной системы.

загрузка...
Еще одна новость

Українські дороги не готові до зими

19.11.2015 г. в 09:22, portal

Українці негативно оцінюють підготовку доріг до зимового періоду. Зокрема, більшість вважає, що дороги в жахливому стані і до зими зовсім не готові. В «Укравтодорі» наприкінці жовтня відзвітували, що підготовка дорожнього господарства до роботи в зимовий період здійснюється у відповідності до затвердженого плану. Зазначається, заготовлено необхідні запаси технічної солі та фрикційних матеріалів. Зокрема, обсяг посипкових матеріалів – на рівні 60%, що є нормативним показником ступеню готовності дорожніх підприємств до ускладнення погодних умов. «На завершальній стадії знаходиться підготовка техніки, що працюватиме на дорогах взимку. Її загальний обсяг становитиме 6,9 тисяч одиниць, в тому числі й та, що сьогодні задіяна на проведенні планового ямкового ремонту. З настанням холодів всі технічні засоби буд…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Пешеходы все чаще переходят через дорогу, не отрываясь от телефона

19.11.2015 г. в 09:22, portaltele

Исследование компании Ford выявило тревожную ситуацию: все больше пешеходов переходят дорогу, уткнувшись в свое мобильное устройство и игнорируя ситуацию вокруг. Автопроизводитель опросил жителей десяти европейских стран. Чаще всего не отрываются от телефона молодые люди от 18 до 24 лет – таких подавляющее большинство, 86%. В этой возрастной группе 68% человек при переходе через дорогу разговаривают по телефону, 62% слушают музыку, 34% работают с СМС. Музыка тревожит больше всего, ведь, надев наушники, человек перестает не только видеть происходящее вокруг, но и слышать. Если обобщить все возрастные группы, мобильное устройство отвлекает от перехода 65% респондентов. Интересно, что самые беспечные пешеходы живут в Румынии. Здесь целых 83% опрошенных признались, что переходят через дорогу …

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Моторное страховое бюро Украины сообщило о повышении стоимости полисов «Зелёная карта»

19.11.2015 г. в 09:22, grad

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины сообщило страховым компаниям о повышении стоимости страховых полисов «Зелёная карта» на 6,1%. Это связано, в первую очередь, с колебанием обменного курса. Как сообщает телевизионная компания ГРАД Начиная с 3 ноября, размеры единых страховых платежей по договорам «Зелёная карта» для 15-тидневного пребывания в странах Европы составят: 619 грн для легковых автомобилей, 2 327 грн для автобусов и 1 461 грн для грузовиков. «Зелёные карты» со сроком действия 6 месяцев теперь будут стоить 4 377 грн, 11 313 грн и 9 180 грн для легковых машин, автобусов и грузовиков соответственно. Стоимость годового полиса в Европу вырастет на 312 гривен до 5 419 гривен. Стоимость 15-тидневных «Зелёных карт» для поездок по Беларуси,…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть