Чем в Украине бензин и дизель разбавляют

27.11.2015 г. в 20:55, ukrautonews

Эксперты проанализировали данные государственной экспертизы для выявления самых распространенных способов подделки топлива.

Более половины всех проверок Госпотребинспекцией топлива на украинских АЗС были проведены двумя лабораториями – Десятым Химмотологическим центром Министерства обороны и Испытательным центром горюче-смазочных материалов сети ОККО. Forbes.ua при помощи этих лабораторий составил список наиболее распространенных способов подделки топлива и также последствий использования «бодяжного» бензина и дизтоплива.

Повысить октан

Для повышения октанового числа топлива придумано неимоверное количество способов. В ход идут как известные в быту нафталин и ацетон, так и добавки с более экстравагантными названиями – тетраэтилсвинец, марганцевые и железные присадки.

Старания таких умельцев-«нефтехимиков» дорого обходятся водителям. К примеру, из-за тетраэтилсвинца образуются наслоения на поршнях, клапанах и стенках цилиндра. Это вещество за несколько часов может уничтожить катализатор очистки отработанных газов, говорит Алла Сидорович, начальник Испытательного центра горюче-смазочных материалов сети ОККО, который проверяет топливо по заказу Госпотребинспекции. «Такой же побочный эффект – от марганцевых и железных присадок. Об их наличии в топливной системе автомобиля свидетельствуют рыжие свечи и желтые отложения на поршнях, цилиндрах и кольцах», – отмечает эксперт.

Давно перестал быть средством от моли нафталин. Теперь его используют, чтобы 92-й бензин превратить в «пятый». Естественно, не без последствий: постоянное использование бензинов с нафталином приводит к образованию нагара в камере сгорания, он кристаллизуется и забивает шланги, бензонасос и форсунки инжектора. Основной побочный эффект от добавления в бензин ацетона – коррозия металла, разъеденные сальники и прокладки.

Бензин по-домашнему

Одна из примет того, что в бак попал кустарный бензин – черные свечи. «Чтобы получить бензин «в домашних» условиях, нужно смешать компонент моторного топлива ароматический (КМТА) с нефтяными полуфабрикатами – газовым конденсатом, прямогонными базовыми компонентами бензина или стабильными бензинами. Все это найти на рынке несложно», – рассказывает старший научный сотрудник Десятого химмотологического центра Минобороны Петр Звягин.

КМТА в значительных количествах получают коксохимические заводы при переработке каменного угля в кокс. Для «бодяжников» он стал универсальной присадкой, с помощью которой увеличивается октановое число и плотность топлива. Например, газовый конденсат в чистом виде ведет себя как неохлажденное шампанское. Стоит к нему добавить 3% КМТА, его плотность увеличивается и он уже перестает вырываться из емкости. Основные производители конденсата – частные добывающие компании.

Прямогонный и стабильный бензины продают как мини-НПЗ, так и солидные нефтеперерабатывающие заводы. Крупными НПЗ используется стабильный бензин при производстве А-76/80, но в высокооктановые А-92 и А-95 его добавлять нельзя. А так как производство А-76/80 постоянно сокращается из-за низкого спроса, то на рынок выливаются значительные объемы стабильного бензина, из которого делают 92-й и 95-й.

При этом КМТА содержит 70% бензола, который опасен для людей из-за высокой токсичности. Для автомобиля он не менее вредный – на свечах появляется сажа и их приходится чистить в четыре раза чаще, примерно через каждые 5000 км пробега.

Выпить и закусить

Наиболее популярная тенденция последнего времени – продавать бензин, разбавленный существенной долей спирта. Очень часто технически неподготовленный спирт смешивается с бензинами кустарно – на нефтебазах или мини-НПЗ. Себестоимость такой смеси ниже обычного топлива, но при этом падает мощность двигателя и повышается расход топлива.

Более того, проблемы могут возникнуть даже при правильном добавлении бензинов – биотопливо подходит далеко не всем авто, приводит к образованию паровых пробок и т.д.

Определить содержание спирта в топливе можно в домашних условиях. Бензин нужно налить в колбу (10 частей) и добавить дистиллированную воду (1 часть). Когда смесь отстоится, весь спирт опустится вниз. По шкале на колбе можно определить его долю.

«Пальцы стучат»

Детонация, которую часто принимают за стук поршневых пальцев, появляется из-за низкого цетанового числа дизеля. Она разрушает двигатель и приближает его к капремонту.

Считается, что дизельное топливо народные умельцы-«бодяжники» не производят, но проверки показали, что это не так. «При добыче газа из скважин выходит попутный нефтяной газ, который разделяют на составляющие. Одна из них – дизельная фракция, которая служит исходным сырьем для «бодяжников». Чтобы приблизить ее к требованиям стандартов, нужно повысить вязкость и цетановое число», – говорит Петр Звягин.

Поэтому сначала в нее добавляют около 20% минеральных масел, которые используются на промышленных станках. Далее в ход идет многофункциональная присадка к дизельным топливам из газовых конденсатов (МПК), которая повышает цетановое число.

Из лета в зиму

Как известно, дизельное топливо бывает летним и зимним. Заправки их отличают не только по погоде, но и по цене – зимний дизель на оптовом рынке всегда стоит дороже.

Недобросовестные продавцы придумали, как сократить затраты, используя керосин. «Если его добавить в летний дизель, то он не застынет при холодной погоде. Однако если перестараться с его количеством, то такая смесь смывает масляную пленку с блока цилиндров, что открывает прямой путь к капитальному ремонту двигателя», – отмечает Сидорович.

загрузка...
Еще одна новость

Акциз на подержанные иномарки уменьшится в 20 раз!

27.11.2015 г. в 20:55, autocentre

Как стало известно впервые в истории Верховной Рады сразу 100 депутатов подписали Законопроект 3251 об изменении акцизов на авто, который позволит удешевить ввоз иномарок. Сегодня Законопроект включили в повестку дня сессии парламента. Когда именно будут голосовать сам закон в первом чтении, пока неизвестно. Законопроект предусматривает приравнивание ставок акциза при таможенной очистке на подержанных авто к ставкам на новые машины. То есть, в зависимости от объема и типа двигателя (бензин/дизель), а также возраста авто ставки акциза для подержанных машин с моторами до 1500 «кубиков» должны уменьшиться в 10-20 раз, для моторов от 1500 до 3000 куб. см – в 6-15 раз, а для моторов объемом свыше 3 литров – примерно, в 1,5 раза. Проект имеет ограниченный срок действия – до 31 декабря 2017 года.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Эксперты: в Украине дешевеет автогаз

27.11.2015 г. в 20:55, replyua

На заправках Украины наблюдается снижение цен на сжиженный газ. По информации replyua.net, снижение стоимости составило 0,3 процента, и такие показатели говорят о стабильности розничных цен на заправках в городах Украины. Как подчеркивают эксперты, накануне был проведен мониторинг рынка, и специалисты уверили автомобилистов в том, что цены на сжиженный газ и на светлые нефтепродукты в ближайшее время расти не будут. Сжиженный газ дешевеет, однако бензин немного подорожал за последние дни. Бензин А-95 теперь стоит 19,4 гривны и подорожание составило 0,38 процентов. А-92 на заправках продают по 18,65 гривен, что на 0,23 процента дороже, чем несколько дней назад. Подорожание дизельного топлива составило 0,23 процента, и теперь его можно купить по 17,26 гривен. А вот сжиженный газ дешевеет на всех заправочных станциях.…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Революционный прибор не позволит киевским водителям подшофе даже завести машину

27.11.2015 г. в 20:55, eizvestia

Презентация устройства прошла на днях. Организаторы говорят, что технологию начнут внедрять уже с начала декабря. Практически невозможно его сломать. Изобретенный в Германии, он прошел полностью все фокусировки и тесты. Изначально было предусмотрено, чтобы водители не могли «влезать» в него и что-то там делать, — рассказал директор «ДМ-Киевтранс» Олег Зубовский. Продемонстрировать, как работает алкозамок, перевозчики почему-то отказались. Зато дунуть в трубочку решил один из журналистов. Выпил маленькую бутылку пива и сел за руль. Алкозамок находит алкоголь в крови потенциального водителя. Зажигание не срабатывает. Через десять минут решили повторить тест: водитель маршрутки с подобными же показателями прошел тест. Так разрекламированная и дорогая импортная техника дает сбои. В Киев уже прибыли 9 экземпляров. Их одному из перевозчиков бесплатно подарил спонсор.…

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть