Современные автомобили шпионят за владельцами

28.11.2015 г. в 19:30, hyser

Современные автомобили, использующие беспроводную связь для обмена данными с различными сервисами, могут собирать и передавать автопроизводителям слишком много информации о владельцах. По крайней мере, на это указывают результаты исследования, проведённого Всеобщим немецким автомобильным клубом (ADAC).

Получаемые данные, скажем, о пробеге транспортного средства и времени в пути могут использоваться сервисными центрами для расчёта даты очередного технического обслуживания и оценки ресурса машины. Но, как выясняется, автомобили могут передавать производителям и массу побочных сведений.

Исследование ADAC показало, что одна из моделей известного немецкого концерна транслирует такую информацию, как использование осветительных приборов, обороты двигателя, продолжительность использования различных режимов движения, а также натяжение ремней безопасности при резком торможении. Более того, передаются данные о вводимых в навигационную систему пунктах назначения и контактах из адресной книги подключаемого смартфона.

С большой долей вероятности, похожую информацию передают и другие современные автомобили с сетевым подключением. Ситуация осложняется тем, что возможность передачи информации беспроводным способом с 2018 года станет обязательной для всех новых машин, реализуемых в Европе. Речь идёт о системе экстренного реагирования при авариях eCall. Этот сервис автоматически набирает единый номер экстренной помощи (112) в случае серьёзного ДТП, сообщая спасателям местонахождение автомобиля и некоторые другие сведения.

Поэтому автопроизводителям предлагается создать для каждой из моделей открытый перечень передаваемых данных и дать владельцам возможность блокировать передачу информации, не имеющей отношения к работе систем безопасности, оказания помощи при движении и связи с экстренными службами.

загрузка...
Еще одна новость

Сверхъестественная сила разбросала автомобили по дороге в Китае: опубликована видеозапись

28.11.2015 г. в 19:30, obozrevatel

В сети появилось видео с камеры наружного наблюдения на улице одного из городов Китая, на котором видно, как невероятная сила разбросала машины по дороге. Учитывая синхронные движения авто, некоторые пользователи интернета предположили, что на дороге был натянут провод. О причинах подобного явления, так же как и о том, является ли видео подлинным на данный момент неизвестно.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Арабы рассказали о гоночном внедорожнике для пустыни

28.11.2015 г. в 19:30, Мотор

Компания Zarooq из Объединенных Арабских Эмиратов распространила подробности о своей первой разработке — гоночном внедорожнике Sand Racer, который также будет сертифицирован и для дорог общего пользования. Такой автомобиль сможет разгоняться до 200 километров в час. Публичный дебют модели состоится в ближайший уикенд на Гран-при Формулы-1 в Абу-Даби. Заднеприводная новинка будет построена на полностью оригинальном шасси, изготовленном практически полностью вручную с использованием карбона и стекловолокна. За его разработку отвечали специалисты гоночной команды Campos Racing из серии GP2 и конюшни e.dams-Renault, которая в этому году выиграла дебютный чемпионат Formula E. Подвеска будет специально настроена для быстрой езды по бездорожью и дюнам. …

Прочитать новость
загрузка...
Загрузка...
Loading...

© 2013-2017 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть