Правила вождения при снежном заносе

07.12.2015 г. в 18:55, auto.siteua

Невзирая на всю красоту зимней поры, большинство автомобилистов относятся к ней двояко. Да, всегда приятно из окна собственной машины любоваться красивыми заснеженными пейзажами, но любой бывалый водитель скажет вам, что делать это нужно только в стоящем автомобиле.

В пути все внимание должно быть приковано к дороге, и только к ней, ведь именно в это время года опасные ситуации могут возникнуть буквально «на ровном месте», а что уж говорить про украинские дороги, на которых и летом каждый километр - это сплошное испытание внимательности водителя.

Главным помощником водителя зимой можно назвать опыт, именно он позволяет вовремя обнаружить потенциально опасный участок, и максимально безопасно его преодолеть. Ну а что делать тем, у кого этого «помощника» нет. Ответ прост — учиться! Именно для таких водителей мы подготовили несколько рекомендаций, следуя которым они смогут максимально обезопасить свое имущество и, самое главное, самого себя от неожиданных неприятностей.

Перед тем как уйти в теорию, хотим отметить, что на автомобилях с разными типами привода, рецепт вывода автомобиля из заноса также разный. И то решение, которое будет максимально эффективным на переднем приводе, на заднем может привести к серьезному усложнению ситуации.

Передний привод

Водители переднеприводных автомобилей зачастую чувствуют себя довольно уверенно на заснеженной дороге. Большую часть времени машина с передними ведущими колесами ведет себя стабильно, и не требует активного подруливания. Но и здесь важно не терять бдительности. Ведь при всей своей устойчивости, иногда при прохождении поворота, автомобиль попадает на скользкий участок и его начинает сносить с траектории. Здесь важно не растеряться и окончательно не утратить контроль над транспортным средством. Не стоит резко тормозить или дергать рулем, это может только усугубить ситуацию.

В таких ситуациях самым правильным вариантом будет позволить ведущим колесам вернуть автомобиль на нужную траекторию. Для этого, удерживая педаль газа на короткое время замедлите задние колеса автомобиля, слегка надавите на педаль тормоза, или немного потяните ручник на себя. При этом, передние колеса должны смотреть в сторону дороги, а не в ту сторону куда автомобиль сносит. Но этот алгоритм действий полезен только на небольших скоростях. На средних скоростях поворот руля в сторону заноса может помочь стабилизировать автомобиль и снова вывести его на нужную траекторию.

На высоких скоростях времени и пространства для маневров, как правило, меньше. Поэтому и алгоритм действий здесь более кардинальный. В этом случае вашим главным помощником снова станет педаль газа. Как только вы почувствуете, что автомобиль начало сносить с дороги, ненадолго отпустите педаль газа, это поможет «переставить» автомобиль. После чего, понемногу добавив оборотов двигателя, плавными движениями руля верните машину на нужную траекторию.

Обязательно нужно помнить, что, как и везде, в подобных ситуациях паника только усугубит ситуацию. Ни в коем случае не делайте резких движений рулем и исключительно плавно манипулируйте педалями газа и тормоза.

Задний привод

Автомобили с задними ведущими колесами более сложны в управлении на скользкой дороге. Этому есть несколько причин. Во-первых, как правило, на заднюю ось машины приходится меньше веса, чем на переднюю. А это значит, что сцепление с дорогой на этой оси хуже. Во-вторых, даже на сухой дороге, заднеприводный автомобиль в движении требует постоянного подруливания, а зимой любое неосторожное движение рулем моментально может вызвать занос.

Если неприятность произошла, и автомобиль ушел в занос постарайтесь плавно вывернуть колеса в его направлении, и одновременно с этим немного сбросьте газ. Это поможет вернуть сцепление на заднюю ось и вам останется движениями рулевого колеса компенсировать виляния задней части машины и вернуть ее на нужную траекторию. Главное в этой ситуации удерживать передние колеса автомобиля параллельно дороге, дабы не раскачать его еще сильней.

Полный привод

Считается, что полноприводные автомобили самые стабильные на заснеженной дороге. И это правда, но лишь отчасти. Во первых, полный привод может быть разным, и в зависимости от его типа повадки машин также будут разными. Во вторых, большая часть опасных ситуаций возникает во время торможения, а здесь все автомобили равны, вне зависимости от того, на какую ось передается крутящий момент.

В поведении на заснеженной дороге полноприводные машины ближе к заднеприводным, они также реагируют на перегазовки в повороте заносом задней оси, но способ исправления ситуации у данных приводов все же различается. Так, в случае заноса задней оси выровнять траекторию можно с помощью плавных движений рулем. Передние колеса нужно выставить в сторону заноса и плавно нажать на педаль газа. В случае сноса передней оси нужно действовать иначе. Здесь самым правильным решением будет отпустить газ, что поможет автомобилю выравняться и вернуться на заданный курс.

Как избежать заноса?

Следуя определенным правилам, можно сохранить свои нервные клетки и свести к минимуму вероятность возникновения опасных ситуаций на дороге. Помните, зимой все ваши движения и манипуляции педалями должны быть максимально плавными. При минусовых температурах стоит опасаться участков дороги, которые на глаз кажутся вам мокрыми или блестящими, и участков усыпанных ровным не обкатанным снегом, так как под ним могут скрываться разнообразные препятствия (выбоины, мусор) или голый лед.

Также не лишним будет научиться тормозить автомобиль двигателем. Для этого при приближении к опасному участку просто переключитесь на пониженную передачу, обороты двигателя резко подскочат вверх и машина начнет замедляться без помощи тормозов. Этот способ торможения не блокирует тормозные колодки, что сильно повышает устойчивость машины заносу.

загрузка...
Еще одна новость

Выплаты по европротоколам возрастут вдвое

07.12.2015 г. в 18:55, autocentre

В случае ДТП автовладельцам станет выгоднее пользоваться европротоколом - без вызова сотрудников ГАИ или полиции - максимальные выплаты в этом случае будут увеличены с 25 тыс. до 50 тыс. грн. Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг намерена с 1 февраля 2016 года в 2 раза увеличить максимальные выплаты за вред, причиненный имуществу потерпевших, в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников ГАИ или полиции («европротокол») — с 25 тыс. грн до 50 тыс. грн. Об этом говорится в соответствующем проекте распоряжения Нацкомфинуслуг, сообщает delo.ua Согласно проекту, удвоение размера выплаты при использовании «европротокола» существенно увеличит долю страховых случаев, оформленных без вызова представителей полиции или МВД Украины. В свою очередь, это позволит патрульной службе сконцентрироваться на боле…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Ввозные пошли на автомобили в Украине отменяют

07.12.2015 г. в 18:55, ultramir

Автoмoбили в Укpaинe пoдeшeвeют нa 5% пocлe вcтуплeния в дeйcтвиe coглaшeния o зoнe cвoбoднoй тopгoвли c Евpocoюзoм c 1 янвapя 2016 гoдa, тaк кaк будeт oтмeнeнa 5%-нaя ввoзнaя пoшлинa, зaявил пpeмьep Укpaины Аpceний Яцeнюк. Укpaинa и ЕС в paмкaх coглaшeния oб accoциaции плaниpуют c 1 янвapя 2016 гoдa зaпуcтить зoну cвoбoднoй тopгoвли. «Сeйчac cущecтвуeт 5%-нaя импopтнaя ввoзнaя пoшлинa, кoтopaя c 1 янвapя будут oтмeнeнa. Этo знaчит, чтo цeнa aвтoтpaнcпopтнoгo cpeдcтвa дoлжнa быть нa 5% нижe в cвязи c oтмeнoй импopтнoй ввoзнoй пoшлины», — cкaзaл Яцeнюк в вocкpeceньe в пpoгpaммe «Пять минут c пpeмьepoм» нa укpaинcкoм «5 кaнaлe», cooбщaют РИАнoвocти. Пo…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Украинцы массово продают свои машины

07.12.2015 г. в 18:55, avtoblog

Как свидетельствует статистика, в Украине резко увеличились объемы продаж авто с пробегом. За последние 6 месяцев, этот показатель увеличился почти в 2 раза. Наиболее часто автовладельцы страны хотят избавиться от достаточно дорогих марок. В том числе: Мерседесов, Тайот и Лексусов. По мнению исследователей, такая тенденция обусловлена тем, что в стране наблюдается значительное ухудшение экономического положения. Многие граждане попросту потеряли работу и оставшись без средств к существованию вынуждены избавляться от своих железных коней. Такого мнения придерживается и глава национального аналитического центра А. Охрименко.

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть