Как выжить в неизбежном ДТП: советы инструктора-каскадера

08.12.2015 г. в 20:14, obozrevatel

Как сохранить управление автомобилем во время заноса, выжить при лобовом столкновении, а также что делать, если под колеса вашего авто вдруг кинулся пешеход?

Мы узнали о приемах контраварийного вождения. И как отметил наш эксперт — инструктор-каскадер столичного Центра обучения и совершенствования вождения "Штурман" Алексей Ефимов — такие знания особенно полезными окажутся сейчас, когда температура ночью опускается ниже нуля.

Синоптики прогнозируют в Украине ночные морозы до -5 градусов, что чревато гололедом на дороге. В таких условиях, если скорость автомобиля выше 20 км/час, транспорт перестает "чувствовать" дорогу и рискует уйти в занос. А дальше либо водитель вырулит, либо произойдет ДТП.

Движение при гололеде

"Если во время движения вы попали в занос, ни в коем случае не жмите на тормоз – в 99% случаев попадете в ДТП, – говорит Алексей. – Если в автомобиле передний привод, руль нужно вращать в сторону заноса и добавлять газ. Если задний – руль в сторону заноса и газ бросить, а когда автомобиль выровняется – надавить на газ и выровнять транспорт".

Лобовое столкновение

Если вы выехали на встречную полосу, либо наоборот – автомобиль со встречной полосы движется прямо на вас, не паникуйте. За то время, что вы увидели перед собой кузов другого авто и до того как произойдет столкновение, у вас есть полсекунды, чтобы произвести спасительные для вас действия.

В случае неизбежного ДТП необходимо: резко повернуть руль и дернуть ручник так, чтобы машину развернуло боком или задней частью к препятствию. Это смягчит удар, и двигатель не влетит в ваш салон, как в случае удара лоб в лоб (это часто становится причиной гибели или травм водителя).

"Сворачивать в сторону и нажимать на тормоз при неизбежном лобовом столкновении нельзя, машина все равно будет по инерции двигаться прямо", – сказал Алексей.

Пешеход перед капотом

Как бы это кощунственно не звучало, но если пешеход вдруг оказался перед вашим капотом, нельзя сворачивать в сторону. "Если вы резко свернете влево, то вылетите на встречную полосу, вправо – врежетесь в тротуар или остановку с людьми. Поэтому в данном случае необходимо резко затормозить", – говорит эксперт.

Дабы не брать грех на душу, в местах, где могут появиться пешеходы, необходимо соблюдать скоростной режим и не "лихачить" рядом с переходами, школами и остановками общественного транспорта.

Конечно, советы по контраварийному вождению необходимо отрабатывать на практике. Эксперты говорят: чтобы закрепить навыки безопасного вождения на уровне подсознания, необходимо двадцать часов обучения. За это время водитель учится работать на "автомате" и преодолевает страх перед столкновением и заносами на гололеде.

Общие советы безопасного вождения

Во время движения водитель не должен отвлекаться по сторонам и на мобильный телефон. Смотреть нужно не в зад движущегося перед вами автомобиля, а на две-три машины дальше. Крайне важно пристегиваться, ведь по статистике использование ремней безопасности снижает риск смертельного исхода для водителя и пассажиров на 40-50%. Новичкам рекомендуют воздержаться от прослушивания легкой музыки, которая расслабляет и может вызвать сон.

загрузка...
Еще одна новость

Volvo расплатится за ДТП

08.12.2015 г. в 20:14, autocentre

Компания Volvo готова возмещать ущерб от ДТП, которые произойдут по вине автопилотов их новых моделей. С целью призвать к созданию единых федеральных правил для испытания автомобилей с автономным режимом управления босс Volvo Хакан Самуэльссон сообщил в США о готовности компании взять на себя ответственность за дорожно-транспортные происшествия, которые произошли по вине режима автопилота в их новых моделях. Заявление стало неожиданностью лишь отчасти, ведь давно известно о стремлении Volvo сохранить за собой звание производителя самых безопасных машин и до 2020 года практически свести к нулю смертность на дорогах. До сих пор одним из главных препятствий на пути даже к законному испытанию автомобилей с режимом автоматизированного управления была неопределенность в сфере юридической и финансовой ответственности за любые неприятности в процессе тестирования. Если принять за основу…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

В Украине авто стали угонять со штрафплощадок: машины не охраняют

08.12.2015 г. в 20:14, vesti-ukr

В Киеве со штрафплощадки ГП "Розвиток", которое заведует всеми стоянками для эвакуированных полицией авто по столице и области, угнали авто. Эксперты говорят, что пропажа машин сейчас не редкость. "На площадку свозили автомобили кредитных должников, неплательщиков алиментов. На протяжении месяца поступило четыре заявления - два об угоне и два, что авто разворованы. Угнали дорогостоящие BMW и Mitsubishi", - сообщил спикер полиции Киевской области Николай Жукович, пишут Вести. По его словам, после первого угона, когда следователи прибыли на место, оказалось, что там нет никакой охраны, был поставлен вопрос, чтобы предприятие, в ведении которого находится площадка, взяло ее под охрану. "Но потом заявления начали поступать повторно, и оказалось, что там нет не только охраны, но и администрации, а автомобили стоят бесхозно. Открыто уголовное производство, злоумышленник…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Автомобиль-самолет пройдет первые испытания (ВИДЕО)

08.12.2015 г. в 20:14, vnews

Федеральное управление гражданской авиации в Соединенных Штатах позволило протестировать первый в мире автомобиль-самолет. Сейчас автомобиль-самолет TF-X находится на стадии разработки. В салоне можно будет разместить четырех пассажиров вместе с водителем, однако, несмотря на его наличие, весь полет будет контролировать компьютер. Прототип будет подниматься и опускаться в вертикальном положении. Максимальная высота и скорость полета составляют 122 метра и 161 километр в час соответственно.

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть