Goodbye Россия: куда приедет Lada в Украине

09.12.2015 г. в 14:44, liga

Украина установила спецпошлины в размере 10,41-17,66% на импорт автомобилей производства Российской Федерации. Соответствующее решение Межведомственной комиссии при Минэкономразвития опубликовано вчера, 3 декабря, и вступит в силу через месяц - 3 января 2016 года. В текущей рыночной ситуации это может означать полное вытеснение российских иномарок с украинского рынка.

На последнем дыхании

Всего три года назад, в 2012 году, Россия являлась самым крупным поставщиком автомобилей в Украину, опережая Германию и Японию. В тот год на наш рынок поступило 37 500 российских машин на общую сумму $334 млн.

За прошедшие три года российский бизнес в разы сократил присутствие в Украине. Эта тенденция характерна и для автомобильного сегмента. Тем не менее, несмотря на военную агрессию по отношению к Украине и, как результат, снижение лояльности украинцев к российским товарам, показатели продаж российских брендов на нашем рынке в 2014 году остаются относительно неплохими. Так, по итогам года, крупнейший российский автопроизводитель АвтоВАЗ реализовал на нашем рынке 2 531 новых автомобилей, заняв 11-е место в общем рейтинге продаж среди всех автобрендов. ГАЗ занял 4-е место среди продавцов коммерческой техники, реализовав в 2014 году 883 автомобиля и 134 автобуса.

Одной из причин сохранения спроса на российскую технику была ее невысокая цена, обусловленная отсутствием ввозной пошлины на российский автоимпорт. В то время как пошлины на западные модели достигают сегодня 10%.

В 2015 году динамика продажи российских автомобилей в Украине ухудшилась. По данным информационно-аналитической группы AUTO-Consulting, по итогам 9 месяцев 2015 года АвтоВАЗ реализовал всего 600 автомобилей: это на 70% хуже, чем в прошлом году (занял 2% украинского рынка). Это соответствует 20-му месту в рейтинге брендов. УАЗ за этот период смог реализовать около 10 внедорожников.

По данным ассоциации Укравтопром, в ноябре АвтоВАЗ реализовал в Украине 94 автомобиля, что почти вдвое меньше, чем в ноябре 2014 года. Немногим лучшая динамика продаж у ГАЗа, который в ноябре реализовал 51 автомобиль (+15,9% к ноябрю 2014-го). Это третий результат среди всех продавцов новых коммерческих автомобилей в Украине. Также ГАЗ занимает вторую строчку по продажам автобусов. Но в этом сегменте счет продаж идет на единицы. Компания в ноябре реализовала 16 автобусов против четырех штук в ноябре 2014-го.

Существенно лучше позиции иномарок, которые выпускают в РФ и экспортируют в Украину. Среди таких моделей - VW Polo Sedan, Hyundai Accent, автомобили Datsun, частично Kia Rio, а также отдельные модели Peugeot и Nissan.

Запретные ставки

Украина начала антисубсидиционное расследование в отношении импорта легковых автомобилей из России более года назад, и сейчас опубликованы его результаты.

В частности, Межведомственная комиссия по международной торговле решила ввести компенсационные пошлины на произведенные в России автомобили в размере от 10,41 до 17,66% сроком на 5 лет, начиная с 3 января 2016 года.

На импорт автомобилей производства ООО Соллерс - Дальний Восток (выпускает внедорожники УАЗ, корейские - SsangYong, японские грузовики ISUZU) устанавливается пошлина в размере 17,66%; производства ОАО АвтоВАЗ - 14,57%; других производителей в Российской Федерации - 10,41%.

Импорт в Украину легковых автомобилей без сертификата о происхождении и в случае невозможности определения его происхождения облагается пошлиной 17,66%.

В сообщении Межведомственной комиссии указывается, что в период с 2011 года по первое полугодие 2014-го цена российского автоимпорта в Украину была ниже стоимости украинских автомобилей на внутреннем рынке, а также ниже себестоимости. "Уровень цен субсидированного импорта препятствовал росту цены национального товаропроизводителя, который в противном случае имел бы место", - говорится в сообщении.

Комиссия посчитала, что занижение конечной цены на российские автомобили стало возможно благодаря субсидиям, которые предоставлялись российским автопроизводителям госорганами РФ. При этом уровень компенсационной пошлины был установлен на уровне процента субсидирования.

По словам гендиректора AUTO-Consulting Олега Омельницкого, введение пошлины в размере 10-17% на автомобили российского происхождения в текущей рыночной ситуации означает полное вытеснение их с украинского рынка.

Lada не уходит

В группе компаний АИС, которая занимается дистрибуцией в Украине российских автомобилей ВАЗ, ГАЗ, УАЗ и ПАЗ, не соглашаются, что решение Межведомственной комиссии фактически запрещает российский автоимпорт, и собираются продолжать поставки автомобилей.

"Прерывать контракты никто не будет. Вопрос снижения поставок тоже пока не на повестке дня, - говорит маркетинг-директор ГК АИС Сергей Боровик. - В январе 2016 года нам придется поднять цены на российские автомобили на размер пошлины. Поэтому у кого есть в планах покупка автомобиля - лучше сделать это в декабре".

Топ-менеджер уверен: 10-15% плюс к текущей цене существенно не скажутся на продажах российских марок в Украине. "ВАЗ сегодня мы предлагаем по ценам даже ниже отечественных аналогов моделей ЗАЗ, притом что ВАЗовские модели - это разработки последних пары лет, а ЗАЗ продает автомобили из прошлого века. По уровню надежности, безопасности, технологиям и комплектации ВАЗ давно обогнал и китайский, и украинский автопром. А после того как рубль девальвировал более чем в два раза, цены на ВАЗ (и другие российские авто) стали сенсационно низкими в долларовом эквиваленте", - поясняет Боровик.

По словам Сергея Боровика, Россия не почувствует экономического влияния от введения Украиной пошлин. "В объеме производства российских заводов поставки в Украину имеют мизерную долю. То есть заводы не ощутят на себе действие данных спецпошлин. Также напомню, что, например, ВАЗом владеет альянс Renault-Nissan. То есть от этих пошлин если и будут страдать, то французские и японские владельцы завода, но никак не "абстрактные" русские. Также большинство комплектующих для этих автомобилей поставляется из западных стран", - отметил Боровик.

загрузка...
Еще одна новость

Купил квартиру — получил в подарок Bentley

09.12.2015 г. в 14:44, avtoblog

В Дубае аттракцион невиданной щедрости не прекращается никогда... Компания Tebyan Real Estate Development предлагает своим покупателям приятные бонусы. Каждому, кто приобретет пентхаус в Sparkle Towers полагается подарок в виде статусного автомобиля Bentley. Надо сказать, что и сами апартаменты поражают размахом и роскошью а фасад небоскреба Sparkle Towers будет выложен кристаллами Сваровски. Хотя строительство еще не окончено, 40% пентхаусов уже продано.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

В ноябре в Украине эвакуировано свыше 700 автомобилей, припаркованных с нарушением ПДД

09.12.2015 г. в 14:44, delo

Эвакуация неправильно припаркованных автомобилей пока осуществляется в Киеве, Львове, Одессе и Харькове, больше всего автомобилей (свыше 500) эвакуировано в Киеве. Эвакуация автомобилей, припаркованных с нарушением Правил дорожного движения, стала одной из новаций, пришедших в жизнь украинских водителей вместе с законом "О национальной полиции", который вступил в силу 7 ноября. Как выяснило Delo.UA, с этого момента и по 30 ноября патрульные полицейские эвакуировали свыше 700 неправильно припаркованных машин по всей Украине. На данный момент эвакуация осуществляется только в четырех городах Украины: это Киев, Львов, Одесса и Харьков. По количеству эвакуированных автомобилей лидирует Киев: в период 7–30 ноября патрульные полицейские столицы приняли почти 1700 вызовов с жалобами на нарушения правил парковки. Однак…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Под Киевом со штрафплощадки исчезли дорогие авто (ВИДЕО)

09.12.2015 г. в 14:44, 2+2

Утpoм втopoгo дeкaбpя жуpнaлиcты выяcнили, чтo c oднoй из штpaфплoщaдoк, pacпoлoжeнных в гopoдe Вышгopoд, пpoпaли пpeмиaльныe aвтoмoбили. Этa плoщaдкa иcпoльзoвaлacь для хpaнeния кpeдитных aвтoмoбилeй и мaшин, кoнфиcкoвaнных у дoлжникoв. Тудa жe cтoличныe пpaвooхpaнитeли дocтaвляли и aвтo, зaдepжaнныe пocлe угoнa. Знaчитeльную чacть aвтoмoбильнoгo кoнфиcкaтa cocтaвляли инoмapки пpeмиум-клacca. И, кaк выяcнилocь, бoльшaя чacть дopoгих aвтo иcчeзлa в нeизвecтнoм нaпpaвлeнии. Бoлee тoгo - пpoпaл диpeктop штpaфплoщaдки и вcя ee oхpaнa. Нa cнимкaх виднo, чтo пpecтупники “пoщaдили“ лишь caмыe бюджeтныe aвтo, кoтopыe, вoзмoжнo, пpocтo нe пpeдcтaвляли ocoбoй. Тeм нe…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть