Вежливая безопасность: как культура вождения влияет на аварийность

09.12.2015 г. в 20:46, carreviewauto

Вопросы, связанные с культурой вождения автомобильного транспорта, многим кажутся второстепенными. Между тем без их решения невозможно добиться высокого уровня дорожной безопасности

Насколько важно повышение культуры поведения, иллюстрируют данные статистики. В 200 тыс. ДТП, произошедших за прошлый год на дорогах, погибло 26 963 и было ранено 251 785 человек. Эксперты утверждают: почти все аварии так или иначе связаны с низкой культурой вождения.

По исследованиям, проведенным автоинспекцией, в числе трех самых частых причин ДТП — невнимательность. Это лишь один из аспектов, связанных с культурой вождения. Следует также отметить неиспользование ремней безопасности. Аналитики экспертного центра «Движение без опасности» напоминают, что при резком торможении даже со скорости 50 км/ч вес человека увеличивается в 50 раз. Ремень безопасности минимизирует последствия, уменьшая риск смертельного исхода при ДТП на 75 %. За последние годы наметилась определенная положительная тенденция: по данным ВЦИОМ, с 2007 по 2014 год ремнями стало пользоваться в 2,5 раза больше водителей.

Не менее важным эксперты считают соблюдение скоростного режима. Порядка 45 % всех ДТП, где есть человеческие жертвы, связаны с превышением скорости и нарушением правил выполнения обгона. Вопросы использования гаджетов за рулем тоже актуальны. Исследования показывают, что разговор по мобильному телефону во время движения в 4 раза повышает риск аварии. Для общения специалисты советуют остановиться или воспользоваться устройством громкой связи.

Езду в состоянии алкогольного опьянения эксперты выделяют особо. Удельный вес аварий по вине нетрезвых водителей составляет, по данным автоинспекции, почти 10 % от общего количества тяжких ДТП. Наказание за езду в нетрезвом виде — лишение ВУ на срок от 1,5 до 2 лет или штраф 30 000 р. А с 1 июля 2015 введена уголовная ответственность за повторное нарушение ПДД в виде лишения свободы на срок до 2 лет или штраф до 300 000 р. Подобные меры вполне соответствуют нормам зарубежных стран. Так, в Финляндии пьяным водителям грозит срок до 4 лет, а в Великобритании штраф за нетрезвое вождение составляет 7200 евро. Для искоренения пьянства за рулем инспекция призывает в соратники общественность. Как отмечают, чем больше людей будет озабочено проблемой и не будет проходить мимо, тем меньше будет подобных случаев. Речь идет об информировании сотрудников с целью выявления пьяных водителей. Не лишним, по мнению экспертов, будет использование удачного опыта других стран. Так, во Франции в каждом автомобиле обязательно наличие алкотестера.

Помимо прочего, специалисты призывают водителей неукоснительно соблюдать правила дорожного движения при сложных погодных условиях, таких как дождь, гололед. Эксперты подчеркивают, что изменение погодных условий является обязательным основанием для того, чтобы снижать скорость, увеличивать дистанцию и максимально осторожно передвигаться на автомобиле. Еще одним существенным аспектом является уважение к окружающим. По статистике 70 % водителей регулярно сталкиваются с агрессивным вождением. Между тем в США и некоторых странах Европы уже давно существует статья за агрессивное поведение на дороге. Психологи советуют стараться не принимать дорожные проблемы близко к сердцу. Они напоминают, что наибольшая безопасность движения достигается в том случае, если водитель оценивает ситуацию с максимальным хладнокровием.

В заключение стоит отметить: несмотря на бурный рост количества автомобилей, за последние 10 лет показатель смертности из-за ДТП снизился на 20 %, что отмечено в докладе ВОЗ. Его авторы объясняют это продуктивной работой по профилактике ДТП, усилением контроля над безопасностью движения и модернизацией дорожной инфраструктуры.

загрузка...
Еще одна новость

На границе Туркменистана с Казахстаном появилась свалка ненужных автомобилей (ВИДЕО)

09.12.2015 г. в 20:46, mediainfo

На границе Туркменистана с Казахстаном на приграничном грузопассажирском таможенном посту "Темир-баба" в нейтральной зоне уже больше полугода стоят полторы сотни автомобилей, преимущественно марки "ВАЗ-2107" светлых оттенков. Причина такого простоя - своенравные решения туркменского правительства.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Облавтодоры перейдут в подчинение регионов

09.12.2015 г. в 20:46, avtoblog

Министерство инфраструктуры сообщило что уже в 2016 году областные управления автодорог перейдут в подчинение местных властей. Об этом заявил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский во время публичного отчета членов правительства о выполнении Программы деятельности Кабмина. Также министр напомнил, что в следующем году Украина получит новую службу которая будет заниматься вопросами безопасности транспорта.

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Видео дня: зачем нужен грузовик, если есть Ferrari

09.12.2015 г. в 20:46, avtoblog

Думаете суперкары нужны только для того чтобы получать удовольствие от сумасшедшей скорости и привлекатьвосхищенные взгляды окружающих? На самом деле, любой автомобиль может выполнять чисто утилитарную функцию. Даже Ferrari 458 Spider!

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть