Вежливость с кулаками: как патрульные разбираются с упрямыми водителями

12.12.2015 г. в 10:57, obozrevatel

Когда вежливость и убеждения не действуют, в дело идут кулаки и дубинки. "Обозреватель" узнал, как патрульные разбираются с водителями, которые пытаются немотивированно "качать права" перед стражами порядка.

Полицейские признают, что на многих автолюбителей многочисленные предупреждения не действуют, поэтому последнее время копы стали действовать жестче и останавливать водителей за малейшее нарушение. В ответ водители отказываются подчиняться требованиям стражей порядка, не предъявляют документы, и не выходят из авто, мол, что вы мне сделаете, как это недавно произошло с киевским таксистом.

Как патрульные разрешают подобные конфликтные ситуации?

Если водитель не предъявляет документы, но при этом полицейские действует по закону и по инструкции (объясняет причину остановки, делает предупреждения) к тому же производится видеофиксация, патрульный вправе предъявить спецсредства, рассказал один из полицейских.

"Бывали случаи, когда водителя выбрасывали из машины, он подавал в суд о неправомерных действиях сотрудников полиции, однако Фемида становился на сторону правоохранителей", - рассказал полицейский.

Отметим, что статья 32 закона "О Национальной полиции" требует от граждан предъявить документы стражам порядка, в противном случае полицейский расценивает это как неповиновение его законным требованиям и может применить силу или использовать резиновую дубинку или газовый баллончик.

"Но если окажется, что полицейский превысил полномочия и можно было обойтись меньшими повреждениями того же автомобиля, то тебя признают виновным", - рассказал патрульный.

Что значит "превысил полномочия" - копы сами до конца не понимают. Нет четко прописанных законных действий. Не предъявил документы - есть основания применить силу, однако если водитель закрылся в авто, разбивать стекло нельзя, поскольку это считается проникновением в частную собственность.

В подобных ситуациях копы действуют кто как: одни применяют газовый баллончик - в случае, если водитель открыл окно, другие по часу-полтора ведут переговоры с водителем, перед этим заблокировав автомобиль.

Отсутствие законности

"Противоречия в законных и подзаконных актах повсюду. Поэтому перестраховываемся возможными и невозможными методами", - рассказал наш собеседник.

Узаконить действия патрульных могло бы принятие законопроекта №3225, который был направлен на подпись Президенту еще 17 ноября этого года.

"Однако глава государства до сих пор не высказал свою позицию по этому вопросу. Закон не подписан и не ветирован, не опубликован и не вступил в законную силу. Так что полицейские до сих пор не обладают полноценными полномочиями для выполнения своих функций в сфере обеспечения безопасности дорожного движения", - рассказал столичный автоадвокат и правозащитник Владимир Караваев.

11 декабря президент Петр Порошенко наложил вето на законопроект №3225.

Дубинкой по рукам

В законе "О Национальной полиции" четко прописано применение полицейскими силы. Например, для защиты себя и окружающих, копам разрешено применять приемы рукопашного боя. Резиновой дубинкой разрешено бить нарушителя куда угодно кроме: головы, шеи, ключичной области, половых органов, копчику и в живот.

загрузка...
Еще одна новость

В техосмотр для автомобилей будет добавлен новый пункт

12.12.2015 г. в 10:57, ultramir

Кaбинeт миниcтpoв утвepдил зaкoнoпpoeкт, вoзвpaщaющий oбязaтeльный тeхocмoтp лeгкoвых aвтoмoбилeй c 2019 гoдa. Пpeдпoлaгaeтcя, чтo ТО будут пpoвoдить чacтныe cepвиcныe цeнтpы c cooтвeтcтвующим oбopудoвaниeм, пepcoнaлoм и paзpeшeниeм Пo инфopмaции пpecc-cлужбы Миниcтepcтвa инфpacтpуктуpы, зaкoнoпpoeкт «О пpивeдeнии зaкoнoдaтeльcтвa Укpaины в cфepe aвтoмoбильнoгo тpaнcпopтa в cooтвeтcтвиe c aктaми Евpocoюзa» был paccмoтpeн и утвepждён Кaбинeтoм Миниcтpoв 9 дeкaбpя. Дoкумeнт paзpaбoтaн c цeлью выпoлнeния coглaшeния oб accoциaции c ЕС. Кaк пoяcнили в пpecc-cлужбe миниcтepcтвa, дoкумeнт aдaптиpуeт зaкoнoдaтeльcтвo Укpaины к 14 нopмaм зaкoнoдaтeльcтвa ЕС. Они peгулиpуют дoпуc…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Uber тестує систему колірного виявлення таксі

12.12.2015 г. в 10:57, 3dnews

{-1}Бувають ситуації, коли замовник таксі не може швидко знайти автомобіль, що прибув за викликом, через велике скупчення машин, наприклад, на стоянці або через те, що водій був змушений припаркуватися трохи далі відповідно до дорожніх знаків. У таких випадках допоможе система SPOT, тестування якої почала компанія Über. Ідея полягає в тому, щоб обладнати машини таксистів спеціальними світлодіодними смугами в зоні лобового скла, які можуть світитися різними кольорами. При замовленні автомобіля через додаток користувач зможе вибрати один з доступних кольорів, скажімо, зелений. Після прибуття машини до місця призначення замовник зможе швидко виявити її за смугою, що світиться заданим кольором. Більше того, клієнт може і сам вказати таксисту своє місце розташування, підсвітивши через додаток Uber екран смартфона т…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Лимит европротокола для урегулирования автомобильных ДТП подняли

12.12.2015 г. в 10:57, ultramir

В этoм гoду бoлee 10 тыc ДТП уpeгулиpoвaли c пoмoщью eвpoпpoтoкoлa и лимит пo этoму дoкумeнту пoдняли дo 50 тыc гpн. Об этoм cooбщил Gazeta.ua Влaдимиp Шeвчeнкo, гeндиpeктop Мoтopнoгo тpaнcпopтнoгo бюpo Укpaины. Нaциoнaльный кoмитeт финaнcoвых уcлуг пoддepжaл инициaтиву МТСБУ пo пoвышeнию лимитa пo уpeгулиpoвaнию ДТП c пoмoщью eвpoпpoтoкoлa c 25 тыc дo 50 тыc гpн. Тaкoй лимит ввeдут в дeйcтвoвaть ужe c фeвpaля 2016 гoдa. "Нa ceгoдняшний дeнь пpoцeнт oфopмлeнных пo eвpoпpoтoкoлу дoкумeнтoв cocтaвляeт 12,5%. Я cчитaю, чтo этo хopoшaя тeндeнция. Рocт кoличecтвa oфopмлeнных ДТП пo eвpoпpoтoкoлу этoгo гoдa cocтaвил 24%. Хoтя в кoличecтвe этo нe мнoгo, нo цифpы cвидeтeльcтвуют, чтo люди вce чaщe…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть