Экспертиза: Можно ли заправлять спиртосодержащие бензины

16.12.2015 г. в 09:45, КП

Институт потребительских экспертиз провел тесты топлива с этанолом от разных сетей АЗС.

В последнее время на украинских АЗС появились более дешевые виды бензинов, снижение стоимости которых удалось добиться добавлением в них спирта. Вокруг таких бензиново-спиртовых смесей ходит множество домыслов и слухов. Одним водителям такой бензин нравится, другие бегут от него как от огня. И вот в столичном Институте потребительских экспертизпровели комплексную проверку спиртовых бензинов.

На сегодняшний день спиртовое топливо эксперты нашли в пяти сетях АЗС - WOG, КЛО, БРСМ-Нафта и Авиас.

Лабораторные испытания начались с определения объемной доли биоэтанола, величина которой и обуславливает основные свойства спиртового топлива. По итогам лабораторных испытаний у WOG, КЛО и БРСМ-Нафта этанол был определён в районе 36 процентов, что относит эти топлива к альтернативным. А вот бензин от Авиас показал результат в 26% содержания спирта. Эксперты говорят, что топливо с таким содержанием не соответствует требованиям Технического регламента - допускается содержание биоэтанола с 1 января 2016 года до 7 % (Е7), с 1 января 2018 года до 10% (Е10). Согласно Закону об альтернативных топливах, альтернативные топлива должны содержать биоэтанола не менее 30%, остальные альтернативными не являются.

Далее в лаборатории проверили октановое число. Этот показатель колебался от 96 единиц у КЛО до 96,6 единиц у WOG. А вот у Авиас октан достиг значения 98,8 единиц. Это нестандартное значение, которое может даже нанести вред автомобилю.

Спиртовые бензины производятся по ТУ, поэтому производитель сам определяет граничные количества ароматических углеводороджов, например, того же бензола. У БРСМ - Нафта допускается до 2.5 %, а у КЛО 4 %. Поэтому оценивали по фактическому содержанию, с оглядкой на ДСТУ для улучшенного "девяносто пятого", который не допускает содержание бензола больше 1 %. Практическое отсутствие вредных веществ (0,3 % бензола и 10 % ароматики) оказалось в "заводском" топливе 95 есо + от сети WOG.

Такие показатели действительно подтверждают европейское происхождение этого бензина. Немного отстал от лидера образец КЛО (0,61 % бензола и 12,3 % ароматики). В пробе А 95 Е Премиум + от БРСМ-нафта бензола и ароматики обнаружено больше (1,6 % и 15% соответственно), но это с двукратным запасом укладывается в нормы ТУ. А вот в образце спиртового бензина Авиас ситуация оказалась печальной. Если по содержанию ароматики ещё приемлемо (22,1 %), то вот с бензолом всё плохо. Здесь его оказалось целых шесть процентов!

Чтобы этого избежать коррозии, в состав биотоплива нужно вводить специальную присадку, повышающую значение кислотного параметра pH. В целом, этот показатель должен быть от 6 до 9 единиц. Все участники справились с этим тестом, а самое высокое значение (7,4 единицы) было обнаружено в пробе топлива 95 есо + от сети WOG. У остальных участников значение также было не ниже семи. Такие показатели говорят о том, что по своим антикоррозионным свойствам спиртовой бензин практически не отличается от обычного бензина и является безвредным для резинотехнических деталей двигателя.

загрузка...
Еще одна новость

Россиянин подшофе на спор утопил в пруду Приору (ВИДЕО)

16.12.2015 г. в 09:45, topgir

В российском Зеленограде компания мужчин, употребив горячительные напитки, решила поспорить , выдержит ли лед местного пруда Ладу Приору. Спор оказался неудачным для владельца машины – выехав на лед, автомобиль провалился. «Была компания, как мне показалось, не очень трезвых молодых людей лет 18-22. Сначала с визгом и рычанием мотора носились вдоль домов. Потом спустились и поднялись по склону около пруда и лишь потом выехали на лед. Лед захрустел, как только машина оказалась на льду, но ребята решили сделать круг почета», — сообщил очевидец действа. Все участники эксперименты успели покинуть четырехдверку. Утонувшую Приору достали прибывшие на место происшествия спасатели. Параллельно с тем владельцу Лады выпишут штраф. Полиция вменяет ему нарушение общественного порядка и загрязнение окружающей среды.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Власти Ирана конфисковали машины у тысяч нескромных водительниц

16.12.2015 г. в 09:45, newsru

Тысячи легковых автомобилей были конфискованы полицией Исламской республики Иран в рамках кампании в поддержку скромности. Их водительницы сели за руль, не прикрыв подобающим образом голову. Правила, в соответствии с которыми женщины могут водить машину, только если ее волосы скрыты под платком-хиджабом, были введены несколько месяцев назад, но были большей частью проигнорированы. Незадолго до проведения операции глава дорожной полиции Тегерана генерал Теймур Хосейни предупредил водительниц, что нарушение инструкции повлечет за собой конфискацию транспортного средства. По его словам, с марта 2015 столичные полицейские сделали 40.000 предупреждений водительницам, севшим за руль в неподобающем виде. Однако эта мера не принесла ожидаемых результатов.

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Эксперт: в Украине подорожает бензин после Нового года

16.12.2015 г. в 09:45, autodriving

Эксперт прогнозирует, что в Украине бензин подорожает на 10-20% после Нового года. Об этом заявил президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук. По его словам, несмотря на заметное падение стоимости сырой нефти на международных рынках, автомобильное топливо в Украине не подешевеет, а лишь подорожает. «Прямой зависимости между ценой на нефть и ценой на нефтепродукты не существует. Она очень сложная. В большей степени на стоимость бензина влияет курс гривны. Зависимость практически прямая и составляет около 94%», — пояснил президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонид Косянчук. Он отметил, что каждая гривна, на которую дорожает доллар превращается в гривну подорожания литра бензина. В свою очередь Александр Охрименко, президент «Украналитцентра», отмечает, что в 2016 году, по прогнозам девальваци…

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть