За руль – без мобильного (ВИДЕО)

23.12.2015 г. в 09:06, autocentre

Управлять современными автомобилями становится все проще. И у автомобилистов невольно возникает иллюзия, что за рулем можно теперь позволить себе заниматься тем, что вообще не имеет отношения к управлению. Например, наводить лоск, общаться по телефону, переписываться и постить в соцсетях. Мы и вправду получили такую возможность?

Сегодня многие проводят в машине большую часть дня. Именно здесь совершаются важные звонки и обдумываются планы. Мобильный телефон — это неотъемлемая часть любого современного водителя. При обучении вождению мы слышим сотни раз, что разговаривать за рулем по телефону нельзя, ведь это может легко привести к ДТП, однако все равно делаем это, отвлекаясь от дороги.

Психофизиологи утверждают, что наши реакции при использовании мобильного телефона замедлены примерно на 45%. Время реакции водителя, который разговаривает по телефону, увеличивается на секунду и более, что в критической ситуации может иметь фатальные последствия.

Согласно последним статистическим данным более 20% автокатастроф с летальным исходом происходят в результате неправильного использования мобильных телефонов, а именно звонкам и SMS перепиской.

C научной точки зрения, разговор по мобильному не может быть безопасным, так как наш мозг автоматически перенастраивается на другую «волну». Мы перестаем реагировать на те раздражители, которые органы чувств воспринимают, так как мозг не способен выделить для их обработки дополнительные «вычислительные мощности», ведь они в это время заняты разговором и нехарактерными для процесса езды эмоциями. Например, мы можем не вовремя отреагировать на опасное изменение дорожной обстановки или вообще не отреагировать.

Исследования доказали, что опасен не столько сам факт разговора по мобильному телефону за рулем, сколько его содержание. Если разговор вызовет волнение, эмоциональный всплеск, то угроза аварии повышается.

Беспроводная гарнитура формирует у водителя ложное чувство уверенности

Исследования показывают, что разговор по мобильнику во время вождения увеличивает шанс аварии в четыре раза. При этом неважно, используется ли беспроводная гарнитура или обычный телефон. Единственная выгода от использования громкой связи в том, что водитель меньше отводит свой взгляд от дороги. Потому что пока вы смотрите на экран мобильного телефона (а также навигатора или меню музыки в плейлисте), вы полностью слепы. По этой причине автопроизводители не позволяют изменять, например, настройки автомобиля во время движения.

Исследования показывают, что типичное время отвлечения взгляда от дороги, которое водитель инстинктивно считает допустимым, – 2 секунды. Тогда как среднее время реагирования на опасность на дороге – 1,8 с. То есть, пройдет почти 4 секунды, пока водитель сможет повлиять на сложившуюся ситуацию.

Вот сколько проедет автомобиль за две секунды:

40 км/ч – 22,2 м

60 км/ч – 33,3 м

100 км/ч – 55,6 м

Именно поэтому во многих странах запрещено пользоваться мобильным без гарнитуры Hands-Free за рулем автомобиля. Не стоит забывать, что и в Украине за разговоры по мобильному телефону во время движения предусмотрено административное наказание.

Из вышеприведенного можно сделать следующий вывод: причина многих ДТП отнюдь не мобильные телефоны. Опасны сами водители, разговаривающие по телефону за рулем или отвлекающиеся на написание сообщений. Такие водители водят автомобиль рассеянно, подвергая опасности себя и окружающих. Поэтому, как только ваша скорость превышает скорость пешехода, вы должны смотреть только на дорогу. Потому что все, что происходит, происходит там. Устройте все так на борту, чтобы ничего не отвлекало вас от езды.

Полезные советы

Конечно бывают ситуации, когда нельзя откладывать звонок или не отвечать на него. Как пользоваться мобильным телефоном в таких случаях?

1. Идеальный вариант: включать в телефоне автоответчик или воспользоваться программным приложением, которое одним нажатием переключает смартфон на режим «в авто». C ним на все входящие звонки или СМС-ки абоненты пусть автоматически получают примерно такого содержания текст: «Спасибо за Ваш звонок. Я за рулем и не могу ответить. Жизнь дороже. Я Свяжусь позже». В итоге входящий звонок не останется неотвеченным, а вы сразу же почувствуете, как спало ваше напряжение за рулем.

2. Если все же пришлось ответить, пользуйтесь гарнитурой или громкой связью и старайтесь как можно скорее окончить разговор.

3. Если вам предстоит серьезный звонок, лучше прекратить движение на это время.

О том, что нужно выбирать между рулем и телефоном должны знать будущие автомобилисты. Чем раньше, тем лучше.

загрузка...
Еще одна новость

Volkswagen припиняє випуск свого найкращого автомобіля

23.12.2015 г. в 09:06, autodriving

Затіваючи антинародний за ціною і суті VW Phaeton, керівник концерну Фердинанд Піх знав, що два перше покоління моделі будуть збиткові. Стратегічний розрахунок будувався на вирощуванні покоління, для якого словосполучення «представницький Volkswagen» стане повсякденним, звичним і не ріжучим слух. Стартувавши в 2002 році, затія була адресована покупцям 2032 року. А для тих, кому цікаво придбати Phaeton вже зараз, в Дрездені створили атракціон під назвою «Скляна мануфактура». Клієнт приїжджав на підприємство, отримував VIP-статус і здатність проникати в будь-які процеси. Він міг ходити по цехам, роздавати автографи робітникам, прибиральницям і сторожам, задавати дурні питання інженерам, вибирати колір кожного сидіння окремо, формуючи і збираючи воєдино деталі, смакові уподобання і свій…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

За уроки водіння в Нідерландах платять сексом

23.12.2015 г. в 09:06, znaj

Уряд Голландії вважає такий спосіб оплати цілком законним. Міністри впевнені, що секс в обмін на уроки водіння такий самий легальний, як і будь-який інший обмін, який пропонують в інтернеті - наприклад, будь-яку річ міняють на послугу або щось інше. При цьому головною вимогою є досягнення сторонами 18-річного віку. У влади Голландії немає офіційної статистики за частотою використання інтим-послуг в якості оплати. Але міністри вважають, що подібні угоди не суперечать чинному законодавству. Досі не ясно, чи поширюється це нова постанова на розрахунки з іншими приватними вчителями.

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Черновицкие гаишники собирали взятки и сжигали протоколы (видео)

23.12.2015 г. в 09:06, 368

В Черновцах сотрудники ГАИ организовали засаду, чтобы «выбивать» у водителей взятки, а после даже сжигали протоколы. Об этом сообщили активисты местного «Дорожного контроля». Видеозапись гаишников-взяточников появилась еще в ноябре. Правоохранители уже направили результаты служебной проверки в прокуратуру. Сотрудников полиции, которые фигурировали на видео, пока не уволили.

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть