Кабмин запутался в новом автомобильном налоге

27.12.2015 г. в 13:39, from-ua

Министерство финансов предлагает, чтобы транспортный налог – 25 тысяч гривен в год – платили владельцы автомобилей, стоимость которых составляет более 1 миллиона гривен. Сейчас размер налога составляет 25 тысяч гривен в год за легковые авто с объемом двигателя более 3 литров в возрасте до пяти лет.

Это предложение Минфина – дополнительный налог на имущество. Его тонкость состоит в том, что есть старые машины с большим объемом двигателя, которые стоят гораздо дешевле, и в то же время есть современные автомобили, которые формально меньше по мощности, но при этом дороже. Но назвать такое предложение позитивным нельзя по ряду причин.

Во-первых, необходимо уточнить, как определяется стоимость и возраст автомобиля. Можно взять ориентиром момент его приобретения. Но как тогда считать амортизацию? У нас нет амортизации для частного сектора. А если машина была в аварии? Она же тогда объективно стоит меньше. Как вы собираетесь это определять? Опять же, если машина приобретена за миллион гривен, а сейчас она стоит значительно меньше в силу возраста или аварий, в которые она попадала, то что с этим делать? Поэтому необходимо тщательно изучить, какие у них механизмы в отношении налогов на машины такого класса. Когда речь идет о мощности двигателя, то это хотя бы объективный показатель. Но все остальные показатели будут предусматривать довольно много замечаний и предостережений, которые должны быть сделаны при определении того, какого же налогообложения требует этот автомобиль.

Не исключено, что собственники таких дорогих авто найдут способ уклоняться от уплаты налога 25 тысяч гривен в год. Например, большая часть таких авто уедет из страны, а затем будет ввозиться как временный товар. Если будет необходимо, чтобы на несколько месяцев они должны выезжать из страны, то они будут формально выезжать. Но, может, собственники и будут платить, для них это не существенно. Я не могу сказать, потому что в реальности это довольно сомнительная схема, и пока непонятно, насколько она сработает.

За счет нового налога на авто в 2016 году в правительстве планируют получить 3,4 млрд грн. Наверное, у Кабмина есть какие-то данные о количестве таких автомобилей, раз они говорят о такой сумме. Если поделить 3,4 млрд на 25 000 – получается 136 тысяч таких автомобилей. Сложно сказать, есть ли в Украине 136 тысяч машин стоимостью свыше миллиона гривен. Хотя, опять же, главная проблема, из какой стоимости автомобиля исходить – той, за которую ее приобрели 10 лет назад или сегодняшней?

загрузка...
Еще одна новость

Поездка за границу на своем авто – нюансы оформления документов

27.12.2015 г. в 13:39, wikilex

Какие таможенные особенности выезда за пределы Украины на своем автомобиле? Какие нужно иметь для этого документы? Нужно ли оформлять какие-либо разрешения в фискальной службе? Особенности временного вывоза гражданами - резидентами товаров (в том числе транспортных средств личного пользования) за пределы таможенной территории Украины определены ст. 372 Таможенного кодекса Украины, согласно которой временный вывоз за пределы таможенной территории Украины транспортных средств личного пользования осуществляется без предоставления органу доходов и сборов обязательства об обратном ввозе. Порядок допуска транспортных средств (далее - ТС) к поездке за границу регламентировано пунктами 50 - 55 Порядка государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепо…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

В Украине могут измениться правила парковки

27.12.2015 г. в 13:39, tsn

В Вepхoвнoй Рaдe oбeщaют пocлe Нoвoгo гoдa нaкoнeц paccмoтpeть cooтвeтcтвующий зaкoнoпpoeкт o пapкoвкe тpaнcпopтных cpeдcтв. Зapeгиcтpиpoвaли зaкoн дaвнo, oднaкo нecкoлькo paз oтпpaвляли нa дopaбoтку.

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Пользователям Uber выставляют счета за несуществующие поездки

27.12.2015 г. в 13:39, psm7

Пользователи мобильного такси Uber в России жалуются на незаконное списание средств со своих аккаунтов. Один из клиентов сообщил, что ему был выставлен счет на 263 доллара за поездку в штате Пенсильвания, США, в то время как он не покидал территорию РФ. Пострадавший обратился в службу техподдержки Uber, но пока не получил ответ. «Непонятно, каким образом злоумышленникам удалось воспользоваться моей картой и/или аккаунтом, ведь карта привязывается только к одному аккаунту, а сам аккаунт привязывается к номеру мобильного телефона. Более того, достаточно странно, что это произошло именно после того, когда я привязал карту к аккаунту, которым не пользовался уже очень давно за ненадобностью», – рассказал пользователь. Жалобы на Uber стали появляться в социальной сети Facebook еще с 16 декабря. Представители компании отметили, что работают…

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть